Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Бродяги, бомжи, нищие – словом, все те, кто когда-то воспринимался как явление, из ряда вон выходящее, стали сегодня неотъемлемой частью наших улиц и дворов, поделённых ими на зоны влияния, обитания и пропитания. Чужаку у мусорного контейнера делать нечего – конкуренты прогонят, а то и побьют. Иные из «деклассированных элементов» уже не просто притерпелись – вросли в эту жизнь и отказываться от неё не хотят. К счастью, не все. Многие и рады бы вернуться к нормальной жизни, но не получается. И одно из главных препятствий – отсутствие документов. Такие сами приходят в Центр адаптации, надеясь на помощь.

Другие приходят, как говорится, перекантоваться до весны. Потом опять возвращаются к себе на «дно» – уже не могут иначе. Их можно жалеть, ими можно брезговать – то и другое понятно. Но воспринимать их наличие как нормальное явление нельзя. Человек должен жить по-человечески.

Год назад мы побывали в Костанайском Центре адаптации. В октябре этого года повторили посещение. Не скажу, что такие визиты оставляют благоприятные впечатления – больно смотреть, горько слушать. Контингент, конечно, разномастный. Есть «бродяги по убеждению», есть неоднократно судимые, пьющие, буйные. Есть равнодушные ко всему. Есть брошенные родными детьми старики, инвалиды, от которых отказались близкие, есть жертвы квартирных аферистов. Кстати, инвалидов здесь сейчас стало больше, чем в прошлом году. Многие получили увечья в результате обморожений, есть и просто больные, немощные, старые. Больше стало среди обитателей Центра и женщин.

– Как правило, у нас содержатся месяц и более, – говорит руководитель этого учреждения Женис Киылманов. – Но есть и такие, что живут здесь уже больше года. Куда им податься? Без документов ни на работу устроиться, ни инвалидность оформить. А с документацией не всегда гладко получается.

Не получается гладко, главным образом, по одной простой причине: слишком велика сумма штрафа за утерю документов. Откуда у бомжа или брошенного на произвол судьбы инвалида-старика деньги, да ещё немалые? Центру благотворительность такого рода тоже не по карману – одновременно здесь находится до полусотни человек, никакой зарплаты персонала не хватит, чтобы брать на себя расходы по документации. А ведь учреждение государственное. Не пора ли задуматься о возможности изменений и дополнений к действующему законодательству на этот счёт? Хотя бы сделать для определённых категорий сумму штрафа минимальной: двести-триста тенге. Честное слово, государству будет меньше ущерба, чем сейчас, если те, кто может и хочет работать, будут трудоустроены.

Пока же для таких Центр адаптации – единственный выход. Здесь нормальная жизнь: чисто, тепло, уютно. Помещение регулярно проветривается, хотя вентиляционного оборудования нет. В этом году установлены две душевые кабины (в прошлое посещение их отсутствие вызвало замечание). Питание трёхразовое, своей столовой нет, только пункт раздачи, но пищу привозят горячую и вполне качественную. Есть библиотека, выбор литературы хороший. Работают медсестринские посты.

– Кстати, о медицине. Ведь поступает сюда народ, живший до этого зачастую в условиях, мягко говоря, весьма далёких от требований санитарии. Всегда ли удаётся избежать распространения инфекций? – поинтересовались мы.

– Все новички походят медкомиссию, – успокоил Женис Куатович. – Если обнаружат туберкулёз, кожные или другие инфекционные заболевания – отправляем в больницы. Так что опасности заражения для окружающих нет.

Те, кому повезло с документированием и кто в состоянии и хочет работать, долго не задерживаются. С трудоустройством Центр тоже помогает. И всё же комнаты не пустуют. Могли бы принять и большее количество «постояльцев», но здание невелико. О новом и не мечтают – сделать бы пристройку. Может, отцы города и области найдут такую возможность?

Коммунисты приехали в гости не с пустыми руками: привезли по десять килограммов печенья и конфет, раздали номера газет «Коммунист Казахстана». Сейчас идёт сбор тёплых вещей для обитателей Центра.

– Мы не должны спокойно смотреть на очереди к мусорным контейнерам, – говорит секретарь обкома КНКПК Зинаида Масленкова. – Областному центру необходима специализированная здравница для инвалидов и больных из этой категории. А для трудоспособных – производство, возможно, в загородной зоне. Надо, чтобы люди привыкали к нормальной жизни и возвращались в общество.

По несчастью ли человек попал на «дно», в силу ли собственных ошибок – оставаться там он не должен. И если у самого не хватает сил для того, чтобы подняться, ему надо помочь. Потому что мы – люди.

Есмагзам МАЙКАНОВ,

секретарь Костанайского обкома КНПК

Яндекс.Метрика