Home » "Коммунист Казахстана", № 25//05.07.2013 » ЧЕМ ДЫШИМ? ДА БОГ ЕГО ЗНАЕТ

ЧЕМ ДЫШИМ? ДА БОГ ЕГО ЗНАЕТ

В городе Зыряновск и Шемонаиха Восточного Казахстана нет  ни одного поста контроля качества воздуха.  При этом в этих городах работают рудники и  обогатительные фабрики, а значит, загрязнение атмосферного воздуха происходит. Только чем и в каком количестве – для всех загадка.

Контроль состояния атмосферного воздуха в городах ВКО долгие годы осуществлялся РГП «Казгидромет». Однако в последние годы, специалисты различных служб и ведомств, в том числе и экологи, все чаще говорят о неудовлетворительной работе этой службы. Неоперативность данных, неполный перечень элементов, требующих мониторинга, погрешности при ручной работе. Полученные данные не получают профессиональной оценки, анализа, не имеют прикладного характера, а лишь носят констатирующий характер.

В противовес работе «Казгидромета» в октябре 2010г. акимом города Усть-Каменогорска был подписан протокол о начале работ по созданию Региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга (РАИСПЭМ). Система была запущена в эксплуатацию в августе 2011г. И на сегодняшний день обеспечивает контроль одновременно по 6 параметрам атмосферного воздуха на  девяти стационарных постах в режиме он-лайн, выдавая результаты через каждые 20мин (72раза в сутки). Кроме этого система контролирует радиационную обстановку и ряд метеопараметров.

Система показала отличные результаты не только по мониторингу, но и по оперативному выявлению залповых выбросов, установлению источника загрязнения атмосферы. С полученными данными работают аналитики, которые выявляют причины ухудшения состояния атмосферного воздуха и вырабатывают рекомендации по уменьшению выбросов.

 В 2012 году ТОО «Центр экологической безопасности» инициировал расширение системы и внедрение ее еще в четырех  городах ВКО. Особенно важно было установить датчики в Зыряновке и Шемонаихе.  Как оказалось, в этих городах мониторинг воздуха не ведется вообще! И чем дышат жители этих городов можно только гадать. В Семее и Риддере всего по два поста  контроля, что для таких крупных и географически разбросанных городов крайне мало.

Идею внедрения и усиления контроля качества воздуха в крупных городах  ВКО вынесли на рассмотрение министерства охраны окружающей среды.  Для внедрения аналогичной системы РАИСПЭМ города Усть-Каменогорска, еще в четырех городах требуется более 400 млн.тенге. Таких денег в областном бюджете нет.

Министр МООС Каппаров Н.Ж. при посещении Усть-Каменогорска в марте 2012г. называл на всю страну приоритетными экологические проблемы ВКО и поддержал идею расширения РАИСПЭМ. Однако через год и три месяца, рассмотрев бюджетную заявку ВКО,  отказал в реализации проекта.

 Подобные решения, по мнению директора ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадия Корешкова, серьезно осложняют работу экологов. Более того, бесконтрольность развязывает руки тем, кто загрязняет воздух, ведь не пойман – не вор.

Отметим, что, по данным председателя совета общественности ВКО Владимира Лопаткина, за 2012 год за превышение выбросов в атмосферу в виде штрафов, в республиканский бюджет поступило порядка 1млр. тенге. И если бы за нанесенный урон экологии Восточного Казахстана собранные штрафы оставили в регионе, то можно  было бы не только РАИСПЭМ в каждом городе установить, но решить и целый ряд острых экологических проблем.

 

 

Пресс-служба Восточно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика