Home » "Коммунист Казахстана" » Через месяц после японской трагедии

Через месяц после японской трагедии

Прошел месяц со дня страшной трагедии в Японии. По последним данным в списке жертв числится более 13 тысяч человек. Их память сегодня почтили минутой молчания. Между тем подземная стихия все еще продолжает напоминать о себе. В Японии снова фиксируют новые сильные подземные толчки.

Минута молчания

Ровно месяц прошел с того дня, когда Японию сотрясло сильнейшее землетрясение, а потом накрыла огромная волна цунами. Память погибших японцы почтили минутой молчания – траурная церемония началась в 14:46 по местному времени (09:46 по московскому времени) – в тот же момент, когда произошел первый подземный толчок. Национальные телеканалы показали кадры из убежищ для эвакуированных и из пострадавших районов, в частности из города Исиномаки в префектуре Мияги, который был практически полностью сметен волной цунами. Во время минуты молчания пережившие трагедию жители Исиномаки собрались вблизи усыпанного обломками побережья под чудом уцелевшими деревьями сакуры. Несмотря ни на что, вишня начала цвести несколько дней назад.

Сотрясшее Японию землетрясение магнитудой 9,0 стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив печальный рекорд по числу жертв землетрясения в Кобе 1995 года. Подземные толчки вызвали сильнейшее цунами. В считаные минуты под водой оказалось свыше 500 квадратных километров земли. Только спустя две недели после трагедии было установлено, что максимальная высота волны достигала почти 20 метров. Гигантская волна забрасывала корабли на крыши домов. Без крова остались около 160 тысяч человек, когда они смогут вернуться к полноценной жизни, сейчас сказать никто не может.

Список жертв растет

По последним данным, число погибших превысило 13,1 тысячи человек. Без вести пропавшими числятся 14 337 человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. 55 процентов жертв – японцы в возрасте старше 65 лет. Ранения получили 4646 жителей 18 префектур. Между тем поиски пропавших становятся все более сложными. Понятно, что волна такой силы могла многих унести с собой в океан, но по японским законам, эти люди будут числиться пропавшими еще три месяца.

«Фукусима»: зону эвакуации расширят

Поисковые работы затрудняет повышенный уровень радиации в районах вокруг АЭС «Фукусима-1», аварийную ситуацию на которой спровоцировало землетрясение и последующее цунами. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов иода-131.

Деревня Иитатэ расположена более чем в 40 км от атомной станции «Фукусима-1», но местность здесь заражена настолько, что уровень радиации сейчас превышает норму более чем в 20 раз. А содержание радиоактивных частиц в почве в два раза выше уровня, после которого, по нормам МАГАТЭ, все жители отсюда должны быть эвакуированы.

Но люди не хотят покидать дома. У них нет дозиметров и средств защиты. Тадао Такакуро с женой Сидзуко содержат табачную ферму. О состоянии радиационного фона узнают впервые, но это их как будто не беспокоит.

«Мы здесь родились, и никуда отсюда уезжать не будем. Даже если правительство скажет нам эвакуироваться, мы останемся. У нас тут хозяйство – табак, коровы», – говорит владалец табачной фермы Сидзуко Такакуро.

При таком уровне радиоактивного загрязнения местные жители получают допустимую годовую дозу в течение двух недель.

В зоне удара цунами оказались еще три атомных объекта. Один из них – в префектуре Мияги – расположен, как раз рядом с тем местом, где была 20-мет­ровая волна. Вдоль берега добраться до него можно с трудом – дорога обрывается в нескольких местах.

Атомная станция «Онагава» находится примерно в 200–300 метрах от зоны бедствия. За последний месяц она дважды переходила в режим чрезвычайной ситуации: первый раз – 11 марта, когда там вспыхнул пожар, а второй – в ночь на 8 апреля. После сильнейшего землетрясения там оборвалась подача энергии. Были даже сообщения об утечки радиации. Сейчас радиационный фон в районе станции в норме, но исключать повторения сценария «Фукусимы-1» никто не может.

Сейчас на АЭС «Фукусима-1»» продолжаются аварийные работы. Инженеры «Токийской энергетической компании» ежедневно закачивают в ее энергоблоки азот. Это должно снизить угрозу новых взрывов водорода до минимума. Но ликвидация аварии далека от завершения. Под полуразрушенными реакторами скопилось 60 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Только на днях удалось остановить неконтролируемое загрязнение океана, но радиация продолжает поступать в атмосферу.

Ущерб оценили в $300 млрд

Власти страны оценивают прямой ущерб от стихийного бедствия в сумму до 25 триллионов иен (свыше 300 миллиардов долларов). Размер разрушений поражает: по данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, на северо-востоке острова Хонсю исчезли многие портовые города, под водой оказались огромные посевные площади фермерских хозяйств. Почти 90 процентов материальных потерь приходится на наиболее пострадавшие от бедствия префектуры Мияги, Ивате и Фукусима.

Еще в 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», приведшей к утечке радиоактивных веществ.

Яндекс.Метрика