Home » "Коммунист Казахстана" » Черпая мудрость эпоса

Черпая мудрость эпоса

КасымБотанов известен не только в Темиртау и Карагандинской области, но далеко за ее пределами. А известен он своим творчеством. КасымЕртаевич – акын, поэт, музыкант, патриот с активной гражданской позицией, приверженец здорового образа жизни, спортсмен и просто очень обаятельный и добрый человек

– КасымЕртаевич как возникло желание выражать свою мысль через поэтическое слово?

– Я родился в Балхашском  районе, мои родители кочевали у реки Или, к тому же я был последним сыном уже не молодого отца, ему было 65 лет. Отец был образованным человеком, он часто брал меня на руки и наизусть декламировал народные эпосы. Детская память запоминала те строки машинально. Первые три класса я учился в казахской школе, после перешел в русскую и к седьмому классу сочинение по русскому написал на пятерку. То есть и родным казахским и русским языком я владею отлично.

– Вы изначально хотели посвятить свою жизнь поэзии?

– Нет. Я хотел стать врачом, тогда это было очень популярно. В школе зачитывался Пушкиным, Маяковским, будучи студентом мединститута, я открыл для себя поэзию Есенина, позднее увлекался Евтушенко, Кирсановым, Вознесенским.Но сам не писал, пока не представился случай  познакомиться с нештатным корреспондентом комсомольской газеты, дал почитать свои стихи. Стихи понравились, друзья и знакомые говорили, что мне нужно попробовать свои силы на  этой стезе. Так и получилось, что в возрасте под сорок начал писать.

– Вы играете на музыкальных инструментах, аккомпанируете .  Какие инструменты удалось освоить?

– Играю на домбре и гитаре, на баяне, немного на пианино. Это благодаря друзьям, среди них были профессиональные музыканты, они научили  нотной грамотности.

– Ваше жизненное кредо?

– Спеши творить добро. Этот девиз я взял за основу, учась на врача. С ним прошел по жизни и не пожалел.

– Как Вы считаете, сейчас жизнь стала лучше или хуже?

– По-моему, каждое поколение, вспоминая свою юность, говорит, что вот раньше было лучше, что сейчас молодежь совсем не такая. Так и есть, времена меняются. Да, молодежь сейчас совсем иная. Хуже или лучше? Мы были более открытыми, общительными, компанейскими. Тогда идеология сподвигала на всеобщие комсомольские стройки, слеты и прочее. Сейчас молодые люди больше индивидуалисты, может и эгоистичнее в чем-то. Но молодежь сейчас более развита, прогрессивна, с легкостью  управляет интернетом, электроникой, техникой. Такой возможности у нас в прошлом не было.

– То есть  нынешний уровень жизни лучше?

– Всегда можно найти повод поплакаться. В любой ситуации можно найти негативные и позитивные стороны. Изменился строй, изменились ценности. Хотя, считаю,в любых политических формациях должны оставаться неизменными: уважение к себе самому, уважение к близким, ко всему народу, стране, обычаям, культуре, истории.

– Акын всегда был «гласом народа», этаким радетелем народных нужд перед властями. А каково Ваше отношение к нынешней власти?

– Считаю, что власть должна обращать внимание на людей. Народ оторван от власти. А депутат должен быть связующим звеном. Депутаты должны быть с народом, знать, какие проблемы волнуют граждан, и решать их.  Замечаю, что общество разъедает культ почитания вышестоящих, иными словами чинопочитание. Это минус

– А как с этим бороться?

– С детства прививать самоуважение. Человека нужно уважать не за то, какой пост он занимает, а за то, что этот человек делает полезного. Кстати, обратите внимание, в эпосах, сказках всегда были батыры, акыны, которые не боялись говорить правду, не лебезили. И бии, баи, ханы прислушивались к ним. Как говорится: «Голову отрезать можно, а  язык не отрежешь».

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Я пенсионер, много лет отдал врачебной практике. Сейчас у меня вышли три сборника стихов. Меня часто приглашают в школы, вузы на встречи с молодежью. Я стараюсь сделать все, чтобы передать молодым людям свой опыт, свои знания, в своих стихах я часто обращаюсь к истории, следовательно, передаю и опыт предков.

– Вы ведете здоровый активный образ жизни? Это помогает сохранить здоровье и оптимизм?

– Безусловно. Главное – настроение. Не стоит завидовать, злиться, подолгу копаться в прошлых обидах. Это разрушает личность. Всегда есть повод, чтобы просто наслаждаться жизнью. Она прекрасна в любых своих проявлениях. Спортом занимался с юношества:  борьба, волейбол, настольный теннис. Однажды даже участвовал в марафоне, бежали из Темиртау до Алматы. В туристские походы ходил. Как врач, могу сказать, если на руку наложить гипс и оставить ее без движения всего на две недели, то рука становится тонкой, слабой, ее потом восстанавливать приходится, тренировать. Движение – это жизнь.

– Ваши любимые акыны, мастера слова?

– В первую очередь Абай, КасымАманжолов, КадырМырзалиев. Меня поражает в творчестве акынов то, что кроме куплетов на злобу дня, они могут воспеть моменты явлений природы, человеческих отношений, настроения, которые даже невидимы на первый взгляд, неуловимы. И какой глубокий философский смысл, какая суть открывается в том, мимо чего проходили много раз.

– Что Вы пожелаете читателям?

– Оставаться самими собой, не торговаться со своей совестью, развивать себя и становиться лучше, не сгибаться под ворохом трудностей, идти с высоко поднятой головой по жизни и чтить  тех, кто рядом, не меньше себя. Главное – быть человеком и творить добро. Этим человек отличается от своих братьев меньших.

Ирина Самойлова

Темиртау

Яндекс.Метрика