Home » Павлодарский обком » Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

Новый год….. всенародный праздник. Однако на сегодняшний день уязвимые слои Казахстанского общества ждут его с настороженностью. И этому есть причины.

Правительство Казахстана будет внедрять талоны на продукты питания. Возможно, они будут называться картой соцпомощи, но суть от этого не меняется. Депутат мажилиса Айкын Конуров считает, что другого способа поддержать малообеспеченное население нет, сообщает «Караван».

– Ежегодно за последние 5-6 лет правительство на снижение цен на хлеб 1-го сорта тратило около 7-8 миллиардов тенге. В некоторые годы тратили до 12-15 миллиардов тенге. Было принято решение, что нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной, – сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время правительственного часа в парламенте.

Сегодня этих средств в бюджете страны нет. Более того, нынешняя система субсидируемого социального хлеба не только дорога, но и непрозрачна. Часть удешевленной муки, по информации депутатов, уходит в Россию и Узбекистан по криминальным каналам.

Параллельно с минсельхозом выступило и министерство труда и социальной защиты населения. В его официальном сообщении говорится: “В случае повышения цены на хлеб будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи”.

Сегодня, по данным министерства, адресную помощь получают 34,7 тысячи граждан с доходами ниже черты бедности. Также получают пособие на детей до 18 лет 519 тысяч человек. В случае увеличения прожиточного минимума число получателей социальной помощи резко увеличится – сразу до 2,5-3 миллионов человек. Кроме того, в 2016 году, возможно, будет пересмотрена потребительская корзина. Что тоже увеличит число получателей помощи.

Хлеб всегда был едой для бедных. Богатые его почти не едят, если покупают, то мало и дорогих сортов. И разницы в десяток-другой тенге просто не замечают. А вот для людей с достатком ниже среднего цена на хлеб – важный показатель. Для бедных же хлеб – часто единственная пища.

Какая цена на хлеб справедливая? Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган уверен, что в каждом регионе эта цена будет разной. Значит, нельзя говорить о какой-то средней цене. Тем более по законодательству страны такая информация является коммерческой тайной. Поэтому уровень цены будет определять рынок.

– Введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций. Не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов, – отмечает Евгений Ган.

– В прошлом году мы предложили программу развития соцпомощи, но правительство никак не отреагировало на проект. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы решили немного потроллить (спровоцировать. – Ред.) общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба – 300 тенге, – заявил “КАРАВАНУ” депутат мажилиса Айкын Конуров. – Сегодня правительство само пришло к тем же выводам, что и мы в прошлом году. Да и наша оценка оказалась не так уж далека от истины. По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120-130 тенге.

Тогда народные коммунисты предложили использовать опыт США и Европы. В этих странах каждый человек, имеющий право на соцпособие, имеет специальную банковскую карту, куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных товаров и услуг. С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания, кроме алкоголя и табака, постричься, оплатить коммунальные услуги, сходить в баню, вылечить зубы.

Но подходы и там и там разные. В Европе сильная социальная ответственность государства. В США напротив. Их минсельхоз подсчитал, что каждый вложенный в систему соцподдержки доллар приносит 2 доллара выгоды экономике. Они считают это очень выгодным. Таким образом снимается и социальная напряженность.

– Примерно такую модель нужно развивать и нам, – считает Конуров. – Нужно заранее готовиться к тем изменениям, которые будут происходить в стране из-за кризиса. Нужно предоставлять бедным пакетную помощь, чтобы эти люди могли купить не только хлеб, но и другие продукты питания и одежду, получать услуги. Коммунальные услуги непременно будут дорожать. Значит, надо включать в пакет и оплату расходов по коммуналке. (Источник Адил Урманов, «Караван»).

11 декабря 2015 года Павлодарский областной комитет Коммунистической Народной партии Казахстана провёл круглый стол на тему: «Что год грядущий нам готовит». На который были приглашены представителей государственных органов, общественное объединение инвалидов «Жанар 2012», представители совета ветеранов, НПО, политических партий, внутренней политики, соцзащиты, медицинских и фармацевтических учреждений.

Круглый стол был посвящен проблемам наиболее уязвимым слоям общества, это инвалиды, пенсионеры, малоимущие. Одной из наиболее важных проблем обсуждаемая участниками было подорожание лекарственных препаратов и медикаментов. Велась живая полемика относительно госпитализации инвалидов, которая как указывали члены общественного объединения инвалидов «Жанар 2012» является одной из наиболее актуальных вопросов последнего времени.

Кроме того, обсуждались проблемы социальной защиты. Участники круглого стола задали интересующие их вопросы, выступили со своими предложениями, обменялись мнениями.

Все предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, нашли свое отражение в резолюции, которая была единодушно принята участниками.

Павлодарский обком КНПК.

Яндекс.Метрика