Home » Карагандинский обком » Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

Подвели итоги года уходящего и попытались спрогнозировать перспективы года наступающего народные коммунисты Караганды.

В стране…

18 декабря Карагандинский обком КНПК провел Круглый стол на тему “Что год грядущий нам готовит?”. На мероприятие были приглашены представители государственных органов, НПО и СМИ.

Круг обсуждаемых вопросов обозначил в своем докладе первый секретарь Карагандинского ОК КНПК Александр Зевахин.

– 2015 год был очень насыщен событиями. Большие перемены произошли как в Казахстане, так и во всем мире, – констатировал он. – Угроза со стороны террористических организаций, мировой финансовый кризис, локальные военные конфликты изменили мировой экономический и политический ландшафт. Конфликты в регионе Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки привели к масштабным потокам беженцев. Каждый день приносит сообщения о террористических актах и гибели десятков людей. Борьба с международным террором выходит на первый план. Глобальный экономический кризис 2015 года, беспрецедентный по своим масштабам, затронул все экономики мира. «Экономика потребления» зашла в тупик. Фундаментальные недостатки действующей глобальной системы, из-за которых и возник кризис 2009 года, остаются неразрешенными и сегодня. Мир меняется быстрыми темпами. Наступает другая эпоха. Возникает новая глобальная реальность с иными возможностями и рисками. Продолжится ли эта тенденция в 2016 году? Это вопрос сегодня волнует человечество.

В своем выступлении Александр Михайлович напомнил присутствующим значимые события уходящего года. Это: вступление республики в ЕАЭС и ВТО, выборы Президента РК, громкие антикоррупционные дела, пикеты дольщиков, начало работы по дедолларизации и ослабление курса тенге.

– Глобальный экономический кризис внес свои коррективы в экономику Казахстана, – зачитал докладчик. – Нестабильность мировых рынков послужила основной причиной снижения спроса на казахстанскую экспортную продукцию. Экономика Казахстана сильно «просела», а курс тенге по отношению к доллару значительно ослаб. Сократились бюджетные поступления от сырьевых ресурсов, цены на товары первой необходимости поползли вверх.

Вспомнил он в своем выступлении печальные события, потрясшие казахстанцев: наводнения в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях, сель в городе Алматы, в результате которых лишись крова сотни казахстанцев. “Дело Алиби”, скандальный процесс над экс-премьер-министром и экс-министром обороны Сериком Ахметовым, скандалы, связанные с детьми крупных чиновников, когда высокопоставленные родители поплатились должностями за поступки своих нерадивых отпрысков. Скандалы в строительной сфере и т.д.

Наряду с этом не забыл он упомянуть о более позитивных фактах 2015 года.

– Во время паводков, граждане Казахстана проявили активную гражданскую позицию, смогли сплотиться для оказания помощи пострадавшим – собирали и передавали помощь – еду и одежду, помогали разбирать завалы и восстанавливать дома. Запомнятся: сокрушительная победа Геннадия Головкина, выход ФК «Астана» в групповой этап Лиги чемпионов, празднования 70-летия Великой Победы и 550-летия основания Казахского ханства.

В заключение доклада Александр Михайлович попытался ответить на вопрос “чего же ждать казахстанцам в 2016 году?”

– В своем Послании Нурсултан Назарбаев довольно четко обозначил проблемы и задачи на следующий год. Президентом провозглашен курс на приоритетное развитие экономики независимой от сырьевых ресурсов, повышение роли малого и среднего бизнеса, формирования среднего класса, как фактора стабильности в обществе, опоры государства, повышения уровня занятости населения, обеспечения продуктами собственного производства и качественными товарами народного потребления.

Как отметил докладчик, глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности.

– Начинаются серьёзные реформы в налоговой системе, совершенствовании системы управления. Планируется устранить препятствия на пути сельчан, лишённых в большинстве своём возможности получения кредитов и открытия своего дела. Производство сельхозпродукции увяжут не только с интересами доморощенных феодалов, но и с интересами простых работников села. КНПК приветствует кардинальный поворот государства к человеку труда, намерение вложить масштабные инвестиции в развитие человеческого потенциала, выражает полную поддержку проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Большая ответственность ложится на Правительство, всех управленцев. Практика, к сожалению, свидетельствует о том, что не всегда они поспевают за идеями Президента. Сейчас требуется модернизация каждого звена нашего государства.

И области

Второй секретарь Карагандинского областного комитета КНПК Тимур Сайфуллин рассказал присутствующим о работе обкома в 2015 году и поделился планами на будущее.

– Карагандинский областной комитет КНПК весь уходящий год принимал самое живое участие в жизни города и области, – сообщил он. – Мы поднимали самые злободневные и актуальные проблемы, волнующие карагандинцев, на Круглых столах, которые проводили ежемесячно, а то и по два раза в месяц. Мы проводили акции и мониторинги, позволяющие выявить общественное мнение по социально значимым вопросам. Весь год в нашем офисе работала общественная приемная, где многие жители области смогли получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь. Мы напрямую работали с руководством различных государственных органов, от решений которых подчас зависели реальные судьбы людей. Сегодня я хотел бы поблагодарить всех их за сотрудничество и выразить надежду, что и в следующем году наша совместная работа будет продолжена.

При этом докладчик отметил, что не все чиновники были открыты к сотрудничеству. И в работе обкома были такие моменты, когда некоторые представители госорганов игнорировали приглашения на мероприятия, на которых обсуждались волнующие народ проблемы. Тимур Магдатович выразил надежду, что в следующем году эта ситуация изменится в лучшую сторону. Тем более что вопросы, которые пытались решить народные коммунисты Караганды, касались социальной сферы – здравоохранения, образования, социальной защиты инвалидов и других уязвимых слоев населения и т.д.

– В будущем году Карагандинский обком КНПК планирует продолжить работу в этих направлениях, – рассказал о задумках на 2016 год второй секретарь обкома. – Более того, учреждение общественных советов во всех сферах, за которое ратовали в том числе и народные коммунисты, открывает новые возможности для широкого общественного контроля. Карагандинский областной комитет КНПК планирует в новом, 2016 году, войти во все местные общественные советы. Кроме того, учитывая опыт, полученный в процессе совместной работы с общественными организациями, активистами города и области, госорганами мы хотим инициировать создание широкой диалоговой площадки, в рамках которой можно было бы озвучивать и пытаться решить волнующие карагандинцев вопросы.

А вот о том, какие же вопросы волнуют и будут волновать в следующем году карагандинцев, рассказали участники Круглого стола.

Руководитель общества по защите прав потребителей «Казахстан» Надежда Мубаракшина посетовала на проблемы в сфере здравоохранения.

– Это же ужас, что происходит в поликлиниках! – возмущенно выступила она. – Разделения на детские поликлиники и взрослые нет, и теперь матери с грудничками на руках стоят в очередях среди больных, кашляющих, чихающих людей. Нужно добиться разделения в поликлиниках обслуживания детей и взрослых и вернуть разделение узких специалистов для детей и взрослых отдельно.

Также Надежда Семеновна предложила ужесточить контроль в сфере торговли и открыть школы потребителя, где бы был разъяснен Закон “О правах потребителя”.

Председатель территориального объединения профсоюзов Карагандинской области Любовь Куанышбекова рассказала о той работе по дополнениям к Трудовому Кодексу, и предсказала немало спорных вопросов, которые могут возникнуть в 2016 году.

Представители госорганов также не остались в стороне. Начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС по Карагандинской области подполковник Бектурсынов сообщил, что с учетом опыта нынешнего года работа по предотвращению паводков уже ведется. Однако проблема заключается в том, что в регионе много бесхозных гидротехнические сооружений, а местные власти не имеют права восстанавливать и ремонтировать их за счет бюджета. Представитель управления здравоохранения спрогнозировал проблемы с лекарственным обеспечением карагандинцев в 2016 году.

– Проблемный вопрос – это лекарственное обеспечение, – сказал он. – Из-за кризиса был урезан бюджет по медикаментам. Если раньше порядка 80% населения было обеспечено бесплатными лекарственными средствами, то в 2016 будет обеспечено от 40 до 60%. Мы предвидим поток жалоб от тех категорий граждан, которые получали бесплатные лекарства, а теперь или не будут получать их совсем или будут, но в урезанном размере.

Что делать?

В заключение мероприятия его организаторы приняли итоговый документ, в котором изложили свои предложения. В их числе такие как:

1. Обратить внимание на земельный вопрос, развитие личного подворья в сельской местности, организацию сельских кооперативов, которые могут снять остроту влияния кризиса.

2. Принять Государственную Программу продовольственной помощи населению, которая будет нацелена на решение проблем доступности продовольствия для социально уязвимых слоёв населения, одновременно стимулируя спрос на отечественные продукты питания.

3. Усилить меры по предупреждению и предотвращению стихийных бедствий.

4. Разработать правовые механизмы для защиты прав и средств дольщиков.

5. Разработать систему бюджетных дотаций и льгот на приобретение жилья молодым семьям, имеющим детей.

6. Ужесточить государственный и общественный контроль для предупреждения махинаций и коррупции на рынке жилья, а также при выделении земли.

7. Разработать эффективные инструменты поддержки предпринимателей – предоставлять информацию о возможностях и перспективах развития бизнеса в различных сферах, например, давать информацию об импорте товаров, потребности в услугах и т.д.

8. Защищать права и оказывать юридическую поддержку казахстанским экспортерам, в рамках ЕАЭС и ВТО.

9. Разработать и внедрить практику отраслевых отчетов – информировать население и бизнес об импорте товаров в различных отраслях экономики. Тем самым создавая условия и возможности для импортозамещения нашими производителями.

10. Разработать механизм субсидирования транспортных затрат при перевозке казахстанских экспортных грузов.

11. Свести к минимуму список форм для заполнения при приеме пациента.

12. Усилить программы по подготовке врачей общей практики в медицинских учебных заведениях страны.

13. Создать единый стандарт учебников для учреждений среднего образования и разработать базовый учебник по каждой дисциплине обеспечив бесплатными учебниками все государственные образовательные дошкольные и школьные учреждения.

14. Сформировать механизмы материальной поддержки одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья, сиротам, детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

15. Ввести систему ежемесячных отчетов для компаний ЖКХ о ходе модернизации коммунальных сетей. Отчеты должны содержать сведения о расходах и проделанной работе, качестве закупаемых материалов.

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика