Home » Восточно-Казахстанский обком » «Что год, грядущий, нам готовит?»

«Что год, грядущий, нам готовит?»

15 декабря в Усть-Каменогорске, в Институте анализа и прогнозирования ВКО, по инициативе Восточно-Казахстанского обкома КНПК состоялось заседание Круглого стола по теме: «Что год, грядущий, нам готовит?».

В заседании приняли участие – представители областных управлений по сельскому хозяйству и координации занятости и социальных программ, а также, представители общественности региона, филиалов политических партий, СМИ, которые поделились собственной оценкой состояния дел в области социальной и хозяйственной жизни региона, а также рассказали о собственном видении перспектив дальнейшего развития, в наступающем году.

Открывая заседание, в своём вступительном слове руководитель обкома КНПК, Шингыс БАЙДАУЛЕТОВ, сказал: «Близится к завершению 2015 год. Можно подводить его итоги. В текущем году было много разных событий – приятных и тревожных; от празднования 70-летия Великой Победы и 550-летия основания Казахского ханства, до безудержного падения национальной валюты, роста цен на продукты и самые необходимые для людей товары, ухудшения ситуации на рынке труда.

Все приведённые процессы затронули и нашу область. За предшествующие годы относительного финансово-конъюнктурного благополучия, в области не сумели создать сильных заделов по переводу региональной экономики на рельсы диверсификации, создать устойчивый, развитый сектор, по местному производству товаров пользующихся широким спросом у населения. В итоге, уже в конце уходящего года мы наблюдаем – резкий рост розничных цен на продукты, лекарства, стройматериалы и другую продукцию широкого потребления; падение уровня доходности у предприятий, особенно это отчётливо видно на примере малого и среднего бизнеса, в котором возникли проблемы с оплатой по аренде помещений для бизнеса; ухудшение ситуации в банковской-кредитной сфере, из-за роста просроченных выплат по взятым ранее кредитам и т.д. И это мы наблюдаем уже в начале кризисных явлений, которые возможно будут только усиливаться в наступающем году. К этому есть все предпосылки, учитывая дополнительное увеличение тарифов и цен на тепловую энергию, электричество, водоснабжение и прочее.

Чего же нам ждать в 2016 году? С одной стороны, Президентом страны провозглашён курс на приоритетное развитие экономики независимой от сырьевых ресурсов, повышении роли малого и среднего бизнеса, повышения уровня занятости населения, а значит и более прочной налоговой базы государственного бюджета, обеспечение продуктами собственного производства и качественными товарами для народного потребления.

Но при всей привлекательности намеченного курса, проводить его должны конкретные люди и не получится ли так в очередной раз – «хотели как лучше, получилось как всегда…»?

Из других мнений, прозвучавших на заседании, можно остановится на следующих: Владимир Гайламазян, ведущий специалист Управления сельского хозяйства ВКО: «Главное в нынешней экономической ситуации – найти приемлемый баланс по управлению ею. Нужно чётко установить рамки, где государственное вмешательство или присутствие в хозяйственной жизни является полезным и результативным, а где главным регулятором выступает сам рынок. Пока наши ведущие управленцы в стране не сумеют построить такую модель, все проводимые экономические реформы и устремления, будут пробуксовывать. Нельзя, одновременно, устанавливать волюнтаристские максимальные цены на допустим хлеб и молоко, и надеяться при этом на сохранении устойчивой доходности предприятий по выпуску таких продуктов. Нужно смелее отпускать цены в соответствии с рыночным спросом, а уже государству думать о том, как защитить от высоких цен, малоимущие слои населения. Причём такая защита должна быть адресной. Это касается любых сфер экономики. Там где бизнес получит сигнал от рынка, что его производство рентабельно, приносит прибыль, есть налоговая стабильность, нет государственных понуждений, он обязательно начнёт прорастать. Вот тогда можно уже всерьёз рассматривать вопрос об экономической независимости страны, и её повышенной способности противостоять стихии мировых кризисов».

Далее, представитель Управления сельского хозяйства, ответил на вопросы присутствующих, по отдельным текущим проблемам данной отрасли в Восточном Казахстане, из которых он выделил – нехватку квалифицированных механизаторов на селе, как впрочем и других ведущих специалистов (агрономов, зоотехников и т.д.), а также то обстоятельство, что Казахстан практически на 100% зависит от импорта по поставкам на село сложной сельскохозяйственной техники.

Айгерим Мухамедова, ведущий специалист областного Управления координации занятости и социальных программ, в своём выступлении ознакомила присутствующих на заседании, с положением в области на рынке труда. По её словам: « Ситуация в целом пока не столь тревожна. Официальный уровень безработицы не выше 5% по области, но учитывая скрытую безработицу, различные методики исчисления, этого социального явления, иногда в СМИ появляются другие данные, вплоть до 11,6 %. В реальности, истина в этом вопросе, скорее всего где-то посередине – 7-8%. Тревожит даже не столь начавшийся подъём сокращений на работе, переводу работников предприятий на укороченный рабочий день, неделю и т.д., а тот факт, что люди не особо стремятся на мало оплачиваемую социальную работу, взамен прежней. При присутствии роста сокращений и ограничений при приёме на работу, в области есть дефицит на специалистов и работников по многим сферам трудовой деятельности».

В заключении заседания, присутствовавшие на нём поддержали предложения от КНПК, антикризисного направления:

  1. Конструктивного решения земельного вопроса, развитие личного подворья в сельской местности, организацию сельских кооперативов или других форм производства, которые могут снять остроту влияния кризиса.
  2. Рассмотреть Государственную Программу продовольственной помощи населению. Которая будет нацелена на решение проблем доступности продовольствия для социально уязвимых слоёв населения. одновременно стимулируя спрос на отечественные продукты питания.
  3. Разработать эффективные инструменты поддержки предпринимателей – предоставляя информацию о возможностях и перспективах развития отечественного бизнеса в различных сферах.
  4. Показать в практике отраслевых отчётов – по информированности населения и бизнеса об импорте товаров в различных отраслях экономики, тем самым создавая условия и возможности для импортозамещения нашими производителями.
  5. Ввести систему ежемесячных отчётов для компаний ЖКХ о ходе модернизации коммунальных сетей.

На этом, заседание Круглого стола, посвящённого итогам года, прежде всего, в его экономической составляющей, а также обсуждение предложений об улучшении социально-экономического развития региона в наступающем новом году, завершило свою работу.

Восточно-Казахстанский обком КНПК

Яндекс.Метрика