Home » "Коммунист Казахстана" » ЧТО СТОИТ ЗА МНОГОПАРТИЙНОСТЬЮ?

ЧТО СТОИТ ЗА МНОГОПАРТИЙНОСТЬЮ?

У нас очень распространено примитивное измерение оппозиционности той или иной политической партии – по отношению к личности президента.

Вообще-то, сама обстановка в Казахстане долгое время способствовала распространению этого заблуждения. Потому что не было у нас таких событий, по отношению к которым можно судить, чьи социально-экономические интересы стоят за той или иной партией. Идеи – да, были (и есть!). Это – идеи экспроприации у богатых всего, что они награбили, национализации недр, земли, крупных предприятий, инфраструктуры страны, государственной монополии на внешнюю торговлю, закрытия пунктов приёма металлолома, вступления в ВТО. Но одно дело – идеи, а другое – события, случившиеся или ожидаемые. Чтобы объяснить это всё получше, обращусь к примеру России. Как известно, там жизнь с периодичностью в три года устраивала политическим партиям проверки на порядочность. В 1993 году это был расстрел «Белого дома», в 96 – второй тур выборов президента, в 99 – выборгские события, в 2002 – голосование в Госдуме на предмет запрета референдума, в 2005 – отмена льгот и проведение КПРФ народного референдума, в 2008 – «газовая война» с Белоруссией. Характерно, что последним трём из этих событий уделяли внимание только те политические партии, которые в итоге эту проверку с честью выдерживали

Взгляните на эту таблицу – и вам станет ясно, какая из основных партий чьи интересы представляет.

Идеи КНПК КПК ОСДП Азат Алга Ак жол Нур Отан
Идея экспроприации + +
Идея национализации + + +
Идея госмонополии на внешнюю торговлю + +
Идея закрытия пунктов приёма металлолома + +

Социально легитимная партия – партия, за которой действительно стоят чьи-либо социально-экономические интересы. Таких партий у нас только шесть. За КНПК и КПК стоят интересы пролетариата, за партией «Нур Отан» – интересы провластной бюрократии, за «Ак жолом» – интересы провластной буржуазии, за «Алгой» – интересы оппозиционной бюрократии, за ОСДП «Азат» – интересы оппозиционной буржуазии.

Единственное отличие провластных партий от партий буржуазно-бюрократической оппозиции – это то, что в последних рядовой состав в массе своей – не обыватели-карьеристы, а граждане. Больше того, хорошего человека в наше время можно найти только в оппозиции или среди тех, кто хотя бы эпизодически сотрудничает с какой-либо оппозиционной партией. Потому что граждане – это те, для кого смыслом жизни является служение.  Служение науке или производству, искусству или литературе, идее или классу, обществу или государству. Но наука и производство, искусство и литература в наше время господствующему классу не нужны. Без политики такое положение дел не изменить. Вот и идут неравнодушные к судьбе страны люди в политические партии. Кто поверхностнее – в клановую оппозицию (ОСДП «Азат», «Алга»), кто умеет мыслить глубже и понимает, что корень всех бед – не в клане у власти, а в классе – идут в коммунистическую оппозицию. В КНПК или в КПК – зависит от того, кому какая структура больше нравится – горизонтальная или вертикальная, да от того, какую тактику человек считает правильной – не вступать ни в какие организационные союзы с буржуазными партиями, или допустить такие сделки?

А. Ясногорцева

г. Актобе

Яндекс.Метрика