Home » "Коммунист Казахстана" » Что ждёт казахстанскую экономику в 2012 году?

Что ждёт казахстанскую экономику в 2012 году?

Запас прочности у казахстанской экономики гораздо выше, чем у России, Белоруссии и Украины.

Прогноз роста российской экономики эксперты снизили до 3–3,5%, предупредив, что она “…очень чувствительна к снижению цен на нефть, 75% которой идёт на экспорт”. Украине требуется в 2012-м около $50 млрд для выплаты внешнего долга, а резервы её Национального банка – лишь $35 млрд. Рост Беларуси в 2011-м – более 10%, инфляция – около 100%, и сейчас “…требуется большая корректировка доходов населения, чтобы улучшить состояние экономики”.

На их фоне “Казахстан выглядит хорошо: здесь мы прогнозируем снижение темпов роста до 6–6,5%”, – сказала экономист Ситибанка по России и странам СНГ Наталья Новикова. Для Казахстана критический уровень цен – это 50-60 долларов США за баррель. А такое снижение цены маловероятно. Несмотря на замедление роста объёмов экспорта, цены на нефть будут способствовать хорошему притоку выручки, что позволит удерживать темпы экономического роста”, — отметила она.

Текущий внешний долг у Казахстана небольшой, около $13 млрд. Банковский сектор лишён доступа к внешним рынкам. И здесь проблемы, скорее, внутреннего характера: проблемы нереструктуризованных долгов. Банковская система работает ещё не в полную силу: только-только пошёл рост кредитов. Наращивание государственных расходов даст рост, стимул развитию экономики. Но резервы есть. Накопленные резервы и цены на нефть позволят Казахстану удержать рост до 6–6,5% ВВП.

Оборотная сторона стимулирования внутреннего спроса – инфляция. Инфляция в Казахстане по итогам 2012 года составит около 7%, считает Наталья Новикова. “Мы ожидаем, что тенденция если незамедления, то НЕускорения инфляции сохранится, и средняя инфляция будет до 6,5–7%”. Риски, вероятно, частично будут сглажены Национальным банком. “Мы ожидаем высоких ставок и сохранения текущего курса валюты до 148–150 тенге за доллар”, – говорит она.

Риски в Казахстане сбалансированы. Единственный несбалансированный – покупка населением наличной валюты. То есть население наращивает валютные депозиты. Это влияет на валютный курс. Но реальный курс не переоценен, поэтому особой коррекции не требуется.

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко в интервью отмечал, что кризис в Казахстане маловероятен, но не исключен.

“…Сегодня на мировых товарных и денежных рынках наблюдается нестабильная ситуация. Одной из основных причин этого являются проблемы в макроэкономическом развитии США и некоторых стран Европейского союза. Между тем, складывающаяся в настоящее время ситуация в мировой экономике является продолжением кризисных явлений, начавшихся в 2008-2009 годах. Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений, как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов”, — сказал он.

В Казахстане, считает Г. Марченко, возникновение новой волны кризиса маловероятно. В то же время, при отдельных ситуациях полностью исключить такую возможность нельзя. В качестве примера аналогичной ситуации может выступить падение цены на нефть до $40 за баррель и сохранение ее на этом уровне в течение длительного периода.

“…С учетом уроков нынешнего кризиса, были приняты и принимаются меры по минимизации возможного негативного влияния на Казахстан в случае реализации рисков в мировой экономике. Меры экономической политики в рамках компетенции Национального банка на среднесрочный период отражены в разрабатываемых ежегодно основных направлениях денежно-кредитной политики. Меры долгосрочного характера предусмотрены Концепцией развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период, утвержденной Указом Президента 1 февраля 2010 года”, — рассказал он.

Источник: «КурсивЪ»

Яндекс.Метрика