Home » "Коммунист Казахстана" » Чёрт с вами?

Чёрт с вами?

Как мне вас называть, Владимир Васильевич, товарищем или господином?

Такой вопрос напрашивается поневоле после ознакомления со статьей Владимира Чернышева в газете «Правда Казахстана» от 14 апреля 2011 года «Три пути установления народовластия», где автор, выражая недовольство существующим государственным устройством, делится с читателями своим видением. Опубликована статья в канун съезда Коммунистической партии Казахстана (КПК). Этим, по-видимому, Чернышев хотел заранее уведомить своих товарищей об этой точке зрения на государственное переустройство.

Не знаю, как встретили делегаты съезда предложение В.Чернышева, я там не был, но хочется надеяться, что не поддержали. Следует признать, Владимир Васильевич – человек в КПК известный и уважаемый. Он стоял у истоков становления партии, и за время её существования, по сути, являлся одним из идейных лидеров. Тем более странным выглядит содержание опубликованной статьи. Сетуя о том, что в Казахстане нет по настоящему демократического общества, Чернышев говорит: «государственное устройство в Казахстане зиждется на одном человеке, и поэтому цель Коммунистической партии – превратить Казахстан в парламентскую республику и ликвидировать институт президентства». По Чернышеву, есть три способа достижения этой цели, и первый – это государственный переворот. От остальных его отличает, то, что он наиболее безопасный, бескровный и малозатратный. Однако, говоря это, Владимир Васильевич тут же поправляется, заявляя, что этот способ для них неприемлем. А неприемлем он потому, что государственный переворот делают люди, приближенные к власти, КПКовцы же не вхожи в Ак Орду.

Единственным человеком способным совершить государственный переворот во благо народа Казахстана, по мнению Чернышева, является Рахат Алиев. У него для этого есть всё – и люди, и средства. Говоря об этом, Владимир Васильевич пытается внушить: Рахат Алиев – человек, думающий и болеющий о народе Казахстана. Не странно ли слышать такое из уст человека, занимающего в КПК должность председателя президиума Центральной контрольной комиссии, и, в силу этого, призванного быть умом, честью и совестью партии, являющегося для своих однопартийцев судьей в спорах по толкованию норм Устава и Программы.

Казалось бы, кто как не он должен ратовать за неукоснительное исполнение партийных решений и соблюдение принципов научного коммунизма, являющегося для коммунистов непререкаемым законом. Ан нет, утверждая на словах одно, на деле же проповедует другое. И свидетельством тому – данная статья.

Кого собрался убеждать Чернышев, говоря о патриотизме и любви к народу Казахстана таких людей как Рахат Алиев, Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов и иже с ними? Тех, кто, совершив тяжкие преступления против своего народа, скрывается от возмездия и правосудия за рубежом. Тех, кто на протяжении многих лет не только слышавших, но и видевших поведение Рахата Алиева, когда этот герой Чернышева занимался рейдерством, вымогая у предпринимателей их собственность, похищениями и убийствами людей заставляя всех казахстанцев опасаться не только за своё благополучие, но и за свою жизнь?

Надо же додуматься возвести Рахата Алиева в ранг национального героя, радеющего о народном благе! Так и подмывает спросить господина Чернышева (извините, после такой статьи «товарищем» назвать уже не могу), как надеется он и руководство КПК после того как Рахат Алиев совершит государственный переворот, прийти к власти? Неужели думают, что Рахат Алиев так просто отступится от захваченного? Если так, то глубоко ошибаются. Не такой уж простак этот Рахат. Об этом более чем красноречиво свидетельствует вся его предшествующая до изгнания жизнь. Упаси нас Бог от такого благодетеля. Если такое произойдет, то, думаю, нынешнее время покажется раем.

Однако странности в суждениях Чернышева этим не ограничиваются. Рассуждая вроде бы здраво, он высказывает мысли не совместимые с мировоззрением коммуниста. Как бы оправдывая слова, высказанные в пользу Алиева, он пытается в этом опереться на В.И.Ленина, сказавшего в предреволюционные годы: «Нужно сегодня дружить хоть с чертом, лишь бы поменять ситуацию».

Да, действительно, вождю мирового пролетариата принадлежат данные слова, однако, здесь нужно учесть и то, кого он имел в виду, говоря их, и то, какая была в то время ситуация в стране. Но не призывал Владимир Ильич к сотрудничеству с людьми, замаравшими себя преступлениями против собственного народа, подобно Рахату Алиеву, Аблязову, Кажегельдину. Как мы знаем, ему как в поступках, так и в словах были присущи, прежде всего, чистота помыслов, убежденность в том, что все что делается им, совершается во благо народа. В.И.Ленин считал, что коммунист должен быть честным и совестливым человеком, образцом достойного поведения. И, согласно этого, он и поступал, руководя партией большевиков, а в последствие страной Советов. И, наверное, именно поэтому народ пошел за ним, безгранично веря в своего вождя.

Попытка оправдать свое поведение изречением В.И.Ленина: «Нужно сегодня дружить хоть с чертом…», передёргивая его смысловое значение, для коммуниста такого ранга, каковым является Владимир Васильевич, более чем кощунственно. Остается только догадываться после такой статьи, какую воспитательную работу среди коммунистов проводит господин Чернышев и к чему их понуждает. Хочется надеяться, что не все в руководстве КПК подобны ему, есть среди них и здравомыслящие, разумные люди. Но надежда надеждой, а все-таки напрашивается вопрос к руководству КПК: как могли они, считая и называя себя истинными коммунистами,  допустить публикации на страницах партийного печатного органа статьи, порочащей не только звание коммуниста, но  непозволительную с точки зрении человеческой морали. Горе матерей, жен и детей убитых Рахатом и его людьми менеджеров «Нурбанка», Анастасии Новиковой, сотни сломанных судеб тех, у кого этой злодей отобрал бизнес – опомнитесь товарищи, защищая убийцу и вора, вы ведете своих членов в тупик!

Мы –  коммунисты, сейчас нас различает только название наших партий, но мы с вами ещё люди, которые должны вести людей в светлое будущее, а не к крови и поклонению золотому тельцу.  Деньги Мухтара и Рахата не принесут вам чести и счастья,  они пахнут кровью.

Господа, я всё-таки надеюсь, что среди вас ещё остались настоящие коммунисты КПК, которые дадут принципиальную оценку словам Чернышева, и которых мы можем и хотим назвать  товарищами.

С уважением к коммунистам КПК

Темирбаев Д.К., член Бюро ЦК КНПК, первый секретарь Северо-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика