Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » Cоциальный вектор КНПК

Cоциальный вектор КНПК

Коммунистическая Народная партия Казахстана стойко и целенаправленно защищает свое звание народной и делает все для того, чтобы наша республика стала социально-ориентированным государством. Доказательство тому – многочисленные депутатские запросы, направленные на защиту самых уязвимых и малообеспеченных слоев населения, на охрану здоровья самых маленьких граждан и на помощь казахстанцам, пострадавшим от беззакония и произвола.

banner-knpk

ЧИНОВНИКОВ К ОТВЕТУ!

Так представители фракции «Народные коммунисты» неоднократно выступали в поддержку обманутых дольщиков и ипотечников. Эта проблема была поднята и на  новой сессии Мажилиса Парламента РК.  Депутаты от КНПК одни из немногих, кто обратил внимание на то, что многочисленные мошенничества и аферы на рынке жилья никак не могли бы состояться без участия наших чиновников.

– От госчиновников мы часто слышим доводы о том, что долевое строительство осуществляется по двусторонним договорам между застройщиком и дольщиками при участии банка, – подчеркивают коммунисты. – Но признать, что госорганы не имеют отношения к этому процессу никак нельзя, поскольку именно госорганы выдали правоустанавливающие документы строительным организациям.

По словам парламентариев, людей вложивших немалые деньги, но уже не первый год ожидающих свои выкупленные квартиры, только в Астане несколько тысяч.

– Предприимчивые мошенники торгуют квартирами в домах, которых нет даже на бумаге, – отмечают народные избранники. – Местные органы власти даже сами не видели проектов, но на все дома выделены земельные участки. Такое разухабистое разгильдяйство чиновников вряд ли найдешь где-то еще.

По словам коммунистов, мошенничество продолжается. Теперь людей обирают по новой схеме, через инвестиционные договора.  Мажилисмены от КНПК обратились к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ, с просьбой разобраться в данной ситуации.

ЛЬГОТЫ ПО РАССЧЕТУ

Защита инвалидов по слуху и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС тоже темы, регулярно поднимаемые коммунистической фракцией на пленарных заседаниях Мажилиса. Депутаты от КНПК рассказывают, как права инвалидов ущемляются при обучении трудоустройстве, как их лишают возможности получить социальную реабилитацию и открыть собственное дело.

– Многие инвалиды по слуху работают в различных организациях в качестве неквалифицированных работников, – утверждают народные коммунисты. – Однако, и даже эта работа не всегда доступна для этой категории граждан. Частный бизнес, который является основным работодателем, откровенно не желает принимать на работу инвалидов по слуху. Банки второго уровня не предоставляют кредиты, отсюда возникают проблемы приобретения оборудования для производственной деятельности. Неужели инвалиды заслуживают только того, чтобы трудиться в полутёмных подвалах или в буквальном смысле, каморках метр на метр?

Чернобыльцам, героям, доблестно выполнившим приказ родины, но потерявшим на этом здоровье, приходится не легче. Из 32 двух тысяч казахстанцев-«ликвидаторов» в живых осталось лишь пять тысяч человек. Необходимую медицинскую помощь они могут найти только за рубежом, льготы урезаны до крайности, пособия – мизерные, а до получения обещанного государством жилья надо еще дожить, отстояв многолетнюю очередь.

– На сегодняшний день во всех странах СНГ, за исключением двух Республик, действует Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», – горечью констатируют народные избранники. – К сожалению, одной из двух стран, где отсутствует подобный закон, является Казахстан.

СЛАВА ТРУДУ!

Мажилисмены-коммунисты так же бьются за права тружеников тыла и не первый раз атакуют своими запросами Министерство здравоохранения и социального развития РК.

 Великая Победа была бы вряд ли возможна без надёжного тыла, без героического труда этих людей, – считают они.  – Настало время обратить внимание на эту категорию граждан: наших матерей, старших братьев и сестёр, поднять их статус, признать их большой вклад в общую Победу, предоставив им заслуженные льготы и гарантии.

По официальной статистике в Казахстане тружеников тыла осталось чуть более 170 тысяч человек. Большую часть их можно смело отнести к категории малоимущих, социально-уязвимых слоёв населения. Конечно, увеличение льгот потребует некоторых дополнительных расходов из бюджета. Но откладывание этой проблемы до лучших времён недопустимо – самым молодым труженикам тыла, большинство которых женщины, уже за 80 лет.

– Этот вопрос связан не только с необходимостью материальной поддержки, – отмечают представители КНПК. – Это принципиально важный акт признания благодарными потомками равной причастности их к Великой Победе. Бюджет почти свёрстан, цифры подбиты. Мы понимаем его сложность, связанную с внутренними и мировыми проблемами. Но считаем крайне неэтичным, экономить на этой категории граждан.

Источником для финансирования, по мнению коммунистов, могли бы быть средства бюджета, которые ежегодно не используются по причине неэффективного управления со стороны государственных структур. В том числе и со стороны Минздравсоцразвития.

ЖИВИ, МАЛЫШ!

А еще парламентарии от КНПК отстаивают права казахстанских младенцев на здоровье и жизнь. И требуют от отечественного здравоохранения не экономить на грудничках.

– Из информированных источников нам стало известно, – говорят они, – что пневмококковая вакцинация, которая показала очень высокую эффективность, может быть заменена на более дешевую вакцину.

Пневмококковая инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой во многих странах мира, включая Казахстан. Сейчас в нашей республике используется самая передовая из существующих в мире вакцин – пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина (ПКВ-13). Необходимо, чтобы так продолжалось и дальше.

– Мы, депутаты – члены фракции «Народные коммунисты»,  категорически против замены пневмококковой вакцины, так как успешность ее применения доказана, – заявляют народные избранники. – Это подтверждается данными по снижению смертности среди детей.

Перечисленные запросы охватывают далеко не все проблемы, которые «Народные коммунисты» поднимали и поднимают в Парламенте. Но даже по имеющейся выборке уже можно сделать вывод, о политике, продвигаемой КНПК. И о том, что она направлена на повышение уровня жизни простых казахстанцев. В том числе, и нас с вами.

Маргарита НИКИТИНА

Яндекс.Метрика