Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Дачи – под защиту!

Дачи – под защиту!

Местные власти недооценивают социальное значение дачных садоводств, – считает лидер павлодарских народных коммунистов Геннадий Осипов, дачник с 20-летним стажем. На недавнем заседании обкома КНПК он предложил взять проблемы павлодарских садоводов под особый коммунистический контроль.

 

Своё свободное время Геннадий Осипов посвящает даче. У него небольшой участок в садоводстве «Здоровье». Так что дачные проблемы ему знакомы. Одна из них – охрана участков с началом летнего сезона приобрела особую остроту. Например, в этом и прошлом году с дачного участка Осипова неизвестные трижды похищали энергокабель. При этом был повреждён забор и насаждения. Как сказал коммунист, обращения в полицию, а также письма в вышестоящие инстанции результата не принесли. – Я спрашивал председателя нашего садоводства: за что мы вам тогда платим, если наши участки не охраняются? На что мне ответили: мы охраной не занимаемся, мы даём вам воду. Тогда у меня другой вопрос: зачем нам нужны тогда эти садоводческие кооперативы, которые всего лишь выступают посредниками между поставщиком воды и потребителем, и не предоставляют других услуг? Более того, за несвоевременную оплату взносов они могут перекрыть воду или применить другие рычаги воздействия. Не проще ли нам напрямую заключать договор с «Горводоканалом»? Или вовсе отказаться от этих кооперативов, которые достались нам с советских времён и стали архаизмом? Создать вместо них коммерческие структуры, которые бы профессионально занимались охраной и водоснабжением. Ведь большего дачникам и не надо. Вода есть, дачу не обворовали – хорошо, свет провели – ещё лучше. Для надлежащей охраны павлодарских садоводств Геннадий Дмитриевич предлагает возродить бытовавшие в советский период пункты полиции. Ни дачники, ни сторожа не наделены полномочиями арестовывать и содержать под стражей пойманных воров. Это должна делать полиция. Благо положительный прецедент в Павлодаре уже создан: в прошлом году руководство Северного ОВД направило участкового инспектора на охрану правопорядка в садоводства «Берёзка», «Надежда», «Северный» и «Восточный». Только за июнь месяц участковый задержал на месте преступления 16 человек, воровавших трубы и металл из дачных домиков, а за три дня июля поймал 26 воришек, обиравших чужие грядки. – Необходимо в городском маслихате поднять вопрос об организации постов полиции во всех садоводствах, – считает Геннадий Дмитриевич. – Очевидно, что многие дачные товарищества сами охранять свою территорию не в состоянии. Геннадий Осипов рассказывает, что в павлодарском филиале КНПК состоит немало дачников из разных садоводств города. Кто-то хвалит руководителей своих садоводческих

кооперативов, кто-то критикует, а некоторые до сих пор не знают, кто в садоводстве хозяин. Например, не так давно на сайте акима города появилось обращение от дачника из садоводства «Яблонька» Лущик В.С. В частности, он пишет: «С уходом предыдущего председателя (Гордиенко) в садоводстве до сих пор идет «дележка портфелей», а садоводством заниматься некому и некогда. С дачных участков воруют всё, что только можно унести, охраны никакой, а оплату регулярно повышают из года в год. Прошу Вашей помощи в наведении порядка в нашем садоводстве». – Садоводство «Яблонька» лихорадит уже не первый год, а местные власти, почему-то не хотят вмешиваться в этот спор, дескать – частная собственность, разбирайтесь сами, а между тем из-за неопределённости страдают простые дачники, – рассуждает Геннадий Дмитриевич. – Коммунистическая Народная Партия Казахстана готова выступить третейским судьёй в подобных конфликтах и объективно, непредвзято их решить, юрист у нас есть. Но для этого необходимо, чтобы садоводческие кооперативы приняли в правление членов КНПК, чтобы мы имели право голоса. Тогда будут подвижки.

 

Геннадий Осипов убеждён: эффективнее решать свои проблемы павлодарские дачники смогут, выдвинув своего представителя в исполнительные органы власти. Возможно, этой осенью состояться выборы в городской маслихат. Геннадий Дмитриевич будет баллотироваться от КНПК и надеется заручиться поддержкой дачников. В Павлодаре

действует 20 садоводств, в которых насчитывается около 46 тысяч дачных участков. Основная часть дачников – пенсионеры. Говоря о социальном значении садоводства, Осипов подчёркивает, что дачи – это не просто защитный зелёный пояс вокруг города, спасающий нас от пылевых бурь и выбросов предприятий, дачи – это в первую очередь житница для павлодарцев. Для одних – это возможность прокормить семью или немного заработать, для других – получить свежие и недорогие овощи и зелень к столу. Поэтому Геннадий Осипов считает, что защита и развитие дачного садоводства должна стать одной из социальных государственных программ. На фото: Геннадий Осипов.

Яндекс.Метрика