Home » Алматинский горком, Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ДАКТИЛОСКОПИЯ ПРОТИВ ТЕРРОРА

ДАКТИЛОСКОПИЯ ПРОТИВ ТЕРРОРА

parmak_iziПроект закона «О дактилоскопической и геномной регистрации», разработанный МВД РК, до конца 2016 года должен быть рассмотрен в Парламенте. Народные коммунисты поддерживают введение процедуры дактилоскопирования населения в качестве эффективной антитеррористической  меры, и уверены, что уже до конца текущего года закон будет принят. 

 Разия АБДЫКАДЫРОВА

Как известно, дактилоскопия – метод идентификации человека по отпечаткам пальцев и ладоней. Получивший свое распространение еще в начале прошлого столетия, этот метод по-прежнему считается одним из самых безошибочных, поскольку вероятность совпадения отпечатков – 1 на 64 миллиарда.

Напомним, в июле 2016 г.  министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ сообщил о том, что МВД РК разработан проект закона о дактилоскопической и геномной регистрации: «До конца текущего года он будет внесен в парламент. В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение межведомственной комиссии по законотворческий деятельности. По проекту закона предстоит также проведение научно-правовой и экономической экспертизы. Вместе с тем принятие закона является весьма проблематичным, на его реализацию потребуется изыскать значительные бюджетные средства».

На сайте МВД РК (http://mvd.gov.kz/) мы наши текст законопроекта, а также концепцию к закону, и ознакомились с документами. Как следует из концепции, необходимость принятия такого закона в Казахстане обусловлена целым рядом причин. Одна из них – возможность подделки удостоверений личности. Так, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан  в период с 2013 по 2015 годы было возбуждено более 17,8 тысяч уголовных дел в связи с  подделкой, изготовлением и сбытом поддельных документов, а также умышленным незаконным пересечением государственной границы Республики Казахстан, в том числе путем  предоставления заведомо подложного документа.

А в связи с техногенными, природными и иными видами катастроф, многие граждане остаются не только без предметов первой необходимости, но и без каких-либо документов. При наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления документов будет происходить значительно быстрее, а имеющаяся дактилоскопическая информация может быть использована для идентификации жертв трагических событий.

«Практика показывает, что число неопознанных трупов при массовой гибели людей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера  достигает 50% и более, – говорится в документе. – Даже в такой высокоразвитой стране, как Япония, количество неопознанных жертв Великого восточно-японского землетрясения 11 марта 2011 года остается достаточно высоким… Дактилоскопическая и геномная регистрации позволили бы существенным образом сократить списки без вести пропавших и неопознанных граждан. Так, по данным КПСиСУ за последние три года:  зарегистрировано  7972 без вести пропавших лиц, находилось на учете всего 4589 неопознанных трупов… Как негативное социально-политическое явление терроризм перерос рамки национальных границ, приобрел международный и глобальный характер. Контроль посредством дактилоскопической регистрации въезда и выезда на территорию Республики Казахстан граждан, иностранцев и лиц без гражданства позволит создать дополнительный заслон для их проникновения в страну, геномная регистрация судимых лиц, включая приверженцев религиозного экстремизма и терроризма, будет способствовать раскрытию и расследованию преступлений.».

Впрочем, дактилоскопия в Казахстане давно применяется в виде  специального и криминалистического учетов. Закон «О государственной правовой статистике и специальных учетах» предусматривает специальный дактилоскопический учет задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц. Новым же законом круг лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, расширяется. Кто же теперь будет обязан пройти дактилоскопию?

Дактилоскопической регистрации будут подлежат все граждане республики, достигшие 16-летнего  возраста: граждане  РК, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Казахстана;  иностранцы  и  лица  без  гражданства,  постоянно  проживающие  в  РК; иностранцы  и  лица  без  гражданства,  претендующие на получения вида на жительство, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца; иммигранты, прибывшие в Казахстан в качестве домашних работников с целью выполнения работ (оказания услуг) у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве; иностранцы  и  лица  без  гражданства,  подлежащие выдворению  за пределы  территории  республики   либо  подпадающие  под  действие международных  договоров  Казахстана  о  реадмиссии, ратифицированных Республикой Казахстан; иностранцы  и  лица  без  гражданства при получении виз республики; иностранцы и лица без гражданства при пересечении государственной границы РК».

Более того, с учетом международного опыта предлагается охватить дактилоскопической регистрацией и детей в возрасте от 12 до 16 лет при получении паспорта – на добровольной основе. В целях усиления пограничного контроля будет предусмотрена процедура сканирования рук в пунктах пропуска при пересечении границы Казахстана.

Коммунисты – за

Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Галина БАЙМАХАНОВА поделилась с корреспондентом «Коммуниста Казахстана»:

Мир стал опасным, гораздо более уязвимым для проявлений терроризма. У нас должна быть база для защиты. Другое дело, что такие данные должны быть конфиденциальными, закрытыми, недоступными. В некоторых странах мира удостоверяют свою личность не подписью, а отпечатками пальцев, например, так подтверждают свою личность на выборах. На международном уровне дактилоскопия – уже принятая норма. И если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, то общество должно принять и понять  этот закон. Человеку, который живет по букве закона, бояться нечего. Между тем, если смотреть в разрезе прав человека, то здесь есть моменты, которые ограничивают права и свободы человека. Однако, мы вступаем в фазу, когда права отдельного человека начинают диссонировать с правами общества. Общество и государство должны быть готовы выстраивать грамотную линию в общих интересах.             

Мнение соратницы по партии поддерживает депутат от фракции «Народные коммунисты» Магеррам МАГЕРРАМОВ:

Ничего страшного во всеобщем дактилоскопировании нет. Честным и законопослушным гражданам ничего не грозит. Меня беспокоит лишь защита данных, безопасность хранения сведений. Это один из приоритетных законопроектов, на открытии сессии Парламента президент особо обозначил антитеррористический свод законов. Поэтому, думаю, что до конца 2016 года закон о всеобщем дактилоскопировании населения будет принят.

Яндекс.Метрика