Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Дары «природы»: генетическая бомба

Дары «природы»: генетическая бомба

В самом разгаре плодоовощной сезон. На рынках вместе с экологически чистыми овощами и фруктами зачастую предлагаются и продукты с ГМО. Генно-модицифицированные образования получаются путем добавления в растения генов животных и микроорганизмов. Ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина «С», а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням. Чем опасны ГМО, и как попытаться отличить ГМО-продукты от натуральных? 

 

 

Не надо экспериментов!

 

 

ГМО называют генным оружием, способным привести человечество к вымиранию. Результаты научных экспериментов настораживают. Британские исследователи выявили опасность ГМ-картофеля (Pusztai, 1998), их итальянские коллеги – ГМ-сои (Malatesta et al., 2002- 2003), австралийские ученые – ГМ-гороха (Prescott et al., 2005),  французские – ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007).

– ГМО – это, по сути, микроб, –  разъясняет Люция Каламкарова, заведующая лабораторией Казахской академии питания. Сначала ген вводят в микроорганизм, затем этот микроб вводится в продукт – помидор, картофель, что угодно…

Еще в 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО.  Но с тех пор генная инженерия не только не запрещена, но и бурно развивается. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Считается, что растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.  Но самый весомый и единственный аргумент «за» – дешевизна ГМ-продуктов.

Вместе с тем, доказано, что потребление ГМ-зерна и соевых бобов приводит к заболеваниям почек и печени, бесплодию у подопытных крыс и мышей.  Среди устрашающих последствий – угнетение иммунитета, аллергические реакции, метаболические расстройства, устойчивость патогенной микрофлоры к антибиотикам, отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

 

 

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК:

 

 

– Не надо экспериментировать над природой! ГМО фрукты и овощи ничего, кроме вреда, здоровью человека не приносят. Такие пищевые эксперименты делаются для голодающих стран третьего мира, чтобы насытить их дешевыми продуктами и остановить их демографический рост. Казахстан в состоянии обеспечить население безопасной сельскохозяйственной продукцией, и нам подобные рискованные опыты не нужны.

 

 

Защиты нет от ГМО?

 

 

Модифицированные продукты беспрепятственно проникают на казахстанский рынок. Яркие наклейки «Без ГМО» встретишь на упаковках не часто, и потому казахстанцы потребляют ГМ-продукты, даже не подозревая об этом.

В Казахстане действует закон «О защите прав потребителей», обязывающий производителей указывать на упаковке продукта наличие генетически измененных компонентов, – продолжила Люция Искаковна. Есть также ТУ (технические условия) об обязательной регистрации ГМО. Однако у нас отсутствуют специальные лаборатории, позволяющие проверить продукты на наличие или отсутствие ГМО! 

По мнению Л.Каламкаровой, необходим строжайший контроль за процессом применения ГМО:

–Бесконтрольное использование ГМО может быть опасно. За ними должны следить даже тщательнее, чем за особо опасными вирусными инфекциями! 10 лет назад допускалось содержание ГМО в продуктах в пределах 10 %  (в той же сое), затем снизилось до 7,5%, позже – до 3%. Сегодня допускается не более 0,9%. Если содержание ГМО превышает этот предел, за безопасность продукта никто не ручается.

В Казахстане нет не только запрета на использование в отечественных продуктах ГМО и импорт ГМО-содержащих продуктов, компетентных лабораторий, но и возможности правового регулирования проблемы со стороны государства.

Законопроект «О государственном регулировании генной инженерной деятельности» находится в стадии обсуждения уже два года! – констатирует Л.Каламкарова. – Я участвую в рабочей группе, и должна сказать, что явно не хватает должной межведомственной координации. Другая недоработка – отсутствие в республике компетентных структур. В России  8 организаций занимаются этим вопросом, а у нас «Биоцентр» и Академия питания. Нужно создавать Институт молекулярной биологии, другие научные институты, которые должны работать в комплексе. Также необходим независимый  координационный центр.

А пока долгожданный документ «дозревает», правительству не помешает ввести мораторий на ГМО по опыту Франции и других развитых стран.

 

 

Знай «врага» в лицо

 

Распознать ГМ-продукты очень сложно – по вкусу, запаху и цвету они практически не отличаются от натуральных.  На честность производителей, которые должны указывать полный состав продукта на этикетках, надеяться тоже не приходится.

Как же можно визуально отличить модифицированный продукт от натурального? Специалисты советуют, при покупке продуктов в супермаркетах, ознакомиться с сертификатом соответствия. Гм-продукты долго не портятся, и если овощи и фрукты идеальной формы лежат в магазине давно и не изменяются, вернее всего это ГМО.

Косвенно можно определить наличие ГМО в овощах и фруктах, если знать страну, из которой они привезены. Почти 60% зарубежных поставок сои и картофеля – генно-модифицированные. Если продукт произведён в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то, скорее всего, это ГМО.

Покупка продуктов на рынке – тоже не гарантия отсутствия в них ГМО. Но и здесь заметить генно-модифицированные продукты можно. У ГМО продуктов существенно улучшены визуальные характеристики. Они выглядят слишком аккуратно, неестественно по сравнению с натуральными продуктами неправильной формы. Особенно это относится к картофелю. Если картофель чистый, ровный, аккуратный, одинакового размера и без «глазков», то есть большая вероятность того, что он генно-модифицированный. Груша без единого изъяна – на 99% трансгенная. Красивые помидоры, которые так и просятся на рекламный плакат,  неестественны. Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.

Если же разрезать генно-модифицированную клубнику, помидор, дыню и другие «дары природы», то они не дадут сока и будут сохранять свою форму. И еще один признак. В Казахстане, как и во многих других странах мира, ГМО-продукты  дешевле натуральных.

 

Разия Абдыкадырова

Яндекс.Метрика