Home » Аналитика » Декларации о доходах – имитация борьбы с коррупцией

Декларации о доходах – имитация борьбы с коррупцией

В этом году правительство не устает «радовать» народ непроработанными прожектами. Попросту говоря, «ляпами». Сначала было ограничение по размеру декретных. Затем повышение пенсионного возраста для женщин. После этого повышение налогов на автомобили и недвижимость. А под занавес года очередная инициатива – введение всеобщего декларирования доходов и имущества.

Сейчас, как известно, все, «что нажито непосильным трудом», декларируют только госслужащие. Как сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов, с 2015 года декларации будут также подавать работники национальных компаний и госпредприятий. А уже с 2016 года – остальные физические лица, то бишь все граждане.

Причем декларирование доходов будет всеобщим в прямом смысле слова – оно коснется даже несовершеннолетних. Им придется обращаться в налоговую при наличии имущества, подлежащего регистрации, а также при наличии банковских депозитов свыше 5 тысяч долларов.

Господа из минфина, как водится, ссылаются на опыт западных стран, например, Швеции. Однако они так и не пояснили – зачем Казахстану нужно всеобщее декларирование доходов?

Всеобщее декларирование – это нелегкое бремя для государства. Предстоит расширение штатов, формирование информационных систем. Будет потрачено огромное количество времени и налоговиков, и граждан, и других организаций. Ведь прежде чем сдать декларацию, нужно еще собрать все справки – о зарплате, выписку с пенсионного фонда, выписки из банков и т.д.

А представьте, каково будет сдавать декларации пенсионерам, которым сложно разобраться в налоговых формах? Или каково будет жителям сельских регионов, где зачастую в налоговую нужно ехать за сотню-другую километров?

Так что нужна очень и очень веская причина, чтобы оправдать все издержки от введения всеобщего декларирования. Есть ли такая причина у правительства?

Вообще-то единственный смысл сбора сведений о доходах граждан состоит в том, чтобы противодействовать коррупции. Ее признаком является несоответствие расходов официальным доходам. Например, если есть «вилка» между окладом, который чиновник  получает в министерстве, и его затратами на покупку машин и квартир, это повод задуматься о том, что у него имеются «левые» доходы.

Именно для этого и придумано декларирование. Что отсюда следует? Во-первых, этот механизм должен быть адресным, распространяясь лишь на тех, кто получает деньги из бюджета. Во-вторых, он работает только в том случае, когда помимо доходов, декларируются и расходы.

У нас же все предлагает поставить с ног на голову. Госслужащие декларирует только доходы, но не расходы. То есть система, по сути, работает вхолостую. В настоящее время никакой пользы, с точки зрения борьбы с коррупцией, декларирование доходов чиновников не приносит. Вместо того, чтобы довести ее до ума, правительство предлагает расширить эту неработающую систему на все население.

Это ничто иное, как стрельба из пушки по воробьям. В то время как крупная дичь, то бишь коррупционеры, спокойно продолжат делать свои дела.

На самом деле процент людей, получающих очень высокие доходы и владеющих роскошным имуществом, совсем невелик. И если государство реально хочет бороться с коррупцией, фискальные органы должны сосредоточить все усилия именно на этом небольшом проценте населения. Но это серьезная головная боль для минфина. И чтобы не мучиться, минфин предлагает создать головную боль всему населению.

Всеобщее декларирование – это имитация борьбы с коррупцией, затратная и абсолютно бесполезная трата бюджетных денег.

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1925

Яндекс.Метрика