Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ДЕКЛАРИРОВАНИЕ НЕ ДОБАВИТ СТАБИЛЬНОСТИ

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ НЕ ДОБАВИТ СТАБИЛЬНОСТИ

Как известно, введение обязательного декларирования доходов и имущества для госслужащих, депутатов, судей и других чиновников, ранее запланированное на начало 2017 года, отодвинули на три года позже. Теперь чиновники могут не торопиться с подачей декларации. Декларирование доходов начнется с 2020 года одновременно для всех – как для чиновников, так и для простых граждан. Между тем, народные коммунисты выступали именно за отсрочку сроков введения декларирования для рядовых казахстанцев.  

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Напомним, законом РК от 18 ноября 2015 года № 412-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», утвержден поэтапный переход к декларированию доходов и имущества граждан Казахстана. На первом этапе – с 2017 года предусматривалось введение отчетности об активах и обязательствах для госслужащих, судей, депутатов, работников национальных компаний и квазигоссектора. На втором этапе – с 2020 года, к сдаче налоговых деклараций должны были подключиться и все остальные граждане.

1323319729_gal_1918-foto-ergozhinaОднако, чиновники решили пересмотреть сроки старта декларирования для самих себя. В конце сентября 2016 г. в Астане председатель Комитета государственных доходов Даулет ЕРГОЖИН объявил: отчетность для госслужащих, депутатов, судей и других чиновников переносится на три года позже, переход к всеобщему декларированию будет осуществлен одноэтапно с 2020 года. В числе причин названа необходимость актуализации базы данных.

«В ходе проведения в текущем году подготовительных работ по переходу к всеобщему декларированию были выявлены огромные проблемы с актуальностью данных в других госорганах. А именно – наличие земельных участков, зданий и сооружений, отдельных транспортных средств. Это потребует определенной чистки. Соответственно, предлагается перенести, осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап с 2020 года всех», – пояснил Даулет Ергожин.

Он уточнил, что до 2020 года все госорганы должны будут «вычистить свои базы данных для того, чтобы завтра не возникало никаких вопросов у наших граждан к качеству либо информации, которая есть у органов госслужбы».

Правда, при этом непонятно, у кого конкретно выявлены активы в виде земельных участков, зданий, сооружений и транспорта? Как предлагается «вычистить» сведения, и почему это является проблемой для введения  декларирования?

Вместе с тем, Д.Ергожин предложил внести поправки в законодательные акты для того, чтобы разрешить указывать в декларациях больший объем имущества: «Учитывая обсуждение в парламенте и перенос сроков всеобщего декларирования, предлагается увеличить пороговое значение имущества, указанного в декларации об активных обязательствах».

Также, глава Комитета государственных доходов высказался за  снижение размеров адмштрафов за несвоевременное представление или недостоверное отражение сведений на первоначальном этапе, по его словам, «чтобы не вызывало отторжения у граждан».

 Даешь отсрочку для народа!

К слову, с последним предложением полностью согласны народные коммунисты. Депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» ратуют за необходимость отсрочки отчетности для физических лиц, поскольку введение поголовного декларирования может создать условия для недовольства населения.

3ac3bef7f76ae71dd860896ac7855f1fАйкын КОНУРОВ, секретарь ЦК КНПК, депутат фракции «Народные коммунисты» объяснил, почему нововведение необходимо отложить на более поздние сроки:

Предложение, в первую очередь, обусловлено неудовлетворенностью Парламента презентацией Правительства. Это и несовершенство программного обеспечения, что использует Комитет госдоходов, и слишком большое количество приложений, требующих заполнения – более 50 листов, слабая актуализация и интеграция различных баз данных государственных органов.  Такое «сырое» внедрение первого этапа всеобщего декларирования среди сотрудников КГД не даст объективной картины и впоследствии на втором этапе может создать серьезные проблемы.

При правильной интеграции государственных баз данных простой налогоплательщик не должен сам заполнять декларацию. Это должны делать специалисты КГД Минфина, а гражданин должен просто это подтвердить! Так же встал вопрос о возможности сдачи декларации на селе, где проживают почти 50% населения, которое преимущественно будет сдавать декларацию на бумаге. Предлагаемый комплект на сегодня стоит примерно 450 тенге – это дорого, а с учетом ошибок может вылиться в пару-тройку комплектов. Если же сельчанин допустит ошибку повторно, то за предупреждением следует штраф, что не добавит стабильности и лояльности граждан правительству. Сельчанам будет тяжко. А профессиональные «теневики» так же и останутся под «крышей» фискалов или силовиков, которым, как показывает практика, закон не писан.

Однако, несмотря на предложения народных коммунистов, отсрочку в сроках предоставления финансовых деклараций получили лишь чиновники и госслужащие.

5804Справедливости ради отметим, что и представители правящей партии «Нур Отан» выступали в унисон с народными коммунистами. Депутат от «Нур Отана» Нуртай САБИЛЬЯНОВ высказывался за перенос старта налоговой реформы на еще более поздние сроки: «Необходимо перенести срок первого этапа внедрения всеобщей декларации доходов и расходов с 2017 года на 2022 год, а второй этап – с 2020 года на 2025 год. То есть до полного обеспечения сельских населенных пунктов интернет-связью».

Согласно принятого закона, декларацию обязаны предоставлять: все совершеннолетние граждане Казахстана; оралманы и лица, имеющие вид на жительство; несовершеннолетние лица обязаны предоставлять декларацию в случае наличия на праве собственности имущества, подлежащего регистрации, накоплений на банковских счетах свыше 3-4 миллионов тенге или получения любых доходов. При этом обязанность предоставления декларации за данных лиц будет возложена на их законных представителей. Кроме того, декларацию обязаны будут предоставлять и иностранцы в случае наличия имущества, подлежащего регистрации.

Яндекс.Метрика