Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » «ДЕКРЕТ» О ЗЕМЛЕ И НЕ ТОЛЬКО…

«ДЕКРЕТ» О ЗЕМЛЕ И НЕ ТОЛЬКО…

Маргарита НИКИТИНА, Астана

img_8965_cr-foto-kanatВ минувшую субботу в столице состоялся XIX Объединенный Пленум ЦК и ЦКРК Коммунистической Народной партии Казахстана.

О чем же говорили коммунисты, собравшиеся в этот день в столице? Прежде всего, о грядущей политике партии. О планах на будущее. И о тех актуальных задачах, которые планируется решать в государстве, но, увы, к этому оказались готовы далеко не все представители политических элит.

 ЖИВИ И ПОМНИ…

Прежде всего, обсуждая планы на будущее, коммунисты, с подачи секретаря КНПК, депутата Мажилиса Айкына КОНУРОВА, проголосовали за организацию в 2017 году очередного XI партийного съезда. Преддверием этого грандиозного мероприятия должен стать ряд собраний и конференций, проведенных КНПК на местах.

После этого проводили итоги уже проделанной работы. По мнению коллеги Конурова, депутата Мажилиса Жамбыла АХМЕТБЕКОВА,  КНПК уже прочно закрепилась в обойме ведущих политических партий республики.

Партия создала устойчивую электоральную базу, – считает мажилисмен. – Ее лидеры пользуются систематическим вниманием со стороны общереспубликанских печатных и электронных СМИ. Это создает многочисленную и постоянную читательскую и зрительскую аудиторию.

Впрочем, основное внимание к коммунистам привлекает регулярная работа, ориентированная на благо населения. Именно проводимые КНПК акции сделали Компартию узнаваемой у народа. Это организованный коммунистами процесс системы обращений к властям города «Задай вопрос акиму». И сугубо благотворительное мероприятие «Дорога в школу», нацеленное на поддержку казахстанских малоимущих школьников. И патриотическая акция «Уважая, не уважают», направленная параллельно, как и благоустройство городов, так и на сохранение советского наследия. И конечно, проект «Шапагат», созданный в помощь людям с ограниченными возможностями, а так же малоимущим и социально-незащищенным семьям. Больше сотни граждан обратились в КНПК за помощью. В разы больше казахстанцев, согласно призыву социальных сетей, кинулись помогать. Кто-то информационно, кто-то – реально и материально. Сейчас акция охватывает как столицу, таки провинциальные города республики.

Отдельная тема – работа Общественных приемных КНПК. Каждый месяц туда поступают сотни жалоб. Но, по мнению коммунистов, этого мало. Потому что проблем у граждан в разы больше.

 Говоря об акции «Уважая, не уважают» Жамбыл АХМЕТБЕКОВ отметил, что  сохранение исторической памяти в названиях советских улиц, а так же памятников советской эпохи, имеющих культурно-историческое значение, это означает сохранение нашей общей истории. Коммунисты выступают против оголтелых переименований городских достопримечательностей, названных в честь героев Великой Отечественной войны и труда. А так же – берут шефство над улицами  и переулками, носящими героические имена, но заброшенными коммунальными службами. Улицы благоустраиваются, на них проводятся субботники и пр.

В силу своих возможностей мы осуществляем работу по сохранению исторической памяти советского периода, констатировал Ахметбеков. – Данная деятельность должна быть взята под особый контроль.

 ПОРЯДОК, ПРЕЖДЕ ВСЕГО…

О судьбах родины коммунисты говорили тоже.

Социально-экономическую ситуацию в Казахстане, на которую отрицательно повлияло резкое падение мировой ценовой конъюнктуры, на энергоресурсы сейчас можно охарактеризовать, как стабильную, – подчеркнул депутат Ахметбеков. –  Ни смотря на определенные издержки, Правительство сумело стабилизировать обстановку, не допустить резкого и глобального повышения цен на предметы первой необходимости, удержать под контролем социально-политическую сферу….

Однако, есть вещи, на которые оптимизма уже не хватает. Риски ухудшения ситуации, роста протестных настроений, которые могут возникнуть в силу каких-либо ошибок исполнительной власти, всегда остаются актуальными.

В этих условиях необходимо, на мой взгляд, сохранять политическое благоразумие и ответственность, – уверен мажилисмен. –  Помнить, что интересы нашей Родины,  задачи сохранения и поддержки общественной стабильности и порядка, должны быть всегда выше узкопартийных политических интересов и личных амбиций. Наша партия должна четко понимать всю долю политической ответственности перед нашими соотечественниками,  а так же последовательно и принципиально выступать против ухудшения социально-экономического положения казахстанцев.

Курс коммунистов направлен очень четко. И его еще раз подтвердил лидер парламентской фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ.

ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

img_8885_cr-foto-kanatГлава фракции «Народные коммунисты» рассказал о том, как он и его коллеги, будучи депутатами Мажилиса, пытаются заниматься решением насущных проблем казахстанских граждан. Со времен выборов, коммунисты составили около 40 депутатских запросов и направили их в уполномоченные органы РК.

 – Важно, чтобы запрос нес в себе дух и политику нашей партии, интересов народа, – говорит Косарев. – Качество запроса определяется жизненными интересами самих людей.

Информацию для обращений в госорганы, коммунисты набирали в ходе встреч с народом, трудовыми коллективами на объектах промышленной и социальной сферы.

Сущность работы фракции состоит в том, чтобы своевременно и внятно отражать стоящие перед обществом нерешенные проблемы, – считает руководитель «Народных коммунистов».

О каких же проблемах говорит население Казахстана? Прежде всего – о жилищных. Не так давно Генеральная Прокуратура вместо жесткого преследования мошенников призвала население быть осмотрительнее и не попадаться на уловки нечестных застройщиков. Словом, реакция была, как у того шейха из анекдота: «Все, что могу!»

За обманутых дольщиков вступились коммунисты. Запросы в контрольно-надзорные органы и Правительство принесли свой результат.

– Сегодня, как говорится, лед тронулся, – считает Косарев. –  Правительство приняло решение о создании Фонда поддержки жилищного строительства. Генпрокуратура провела ряд мероприятий по упорядочению вопросов строительства жилья и обманутых дольщиков.

Более того только в Астане правоохранительные органы обнаружили около сотни незаконно «отжатых»  и перераспределенных квартир. Сейчас жилплощадь возвращена законным владельцам.

Страна живет, – констатирует Косарев. – Кризис, который мы в прошлом году называли острым, вроде бы ослабевает. Партия идет в ногу с жизнью, с государством.

Пока что КНПК на политическом поле марширует одна. КПК, еще одна партия казахстанских коммунистов в прошлом году приказала долго жить.

– Коммунистическое движение теперь лежит на наших плечах, – считает лидер парламентской фракции. – И мы целиком и полностью ответственны за то, в каком виде оно будет представлено в жизни нашего общества.

В списке решений – проведение в будущем году партийного Съезда, приуроченного к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

Мы, депутаты, понимаем, что нам надо сделать так, чтобы наше общество чувствовало и понимало, что революционный дух сохраняется, – заявляет Косарев. – И он даст нам выстоять в борьбе с буржуазной идеологией.

Отечественные коммунисты по-прежнему активно поддерживают социальные «завоевания Октября». Так именно «Народные коммунисты» на пленарном заседании Мажилиса не поддержали  увеличение возрастного ценза при пенсионном обеспечении. И их протест не остался неуслышанным. Решение опроса перенесено на более поздний срок.

Наша фракция отстояла этот вопрос, – не без гордости горит Косарев. – Она  выступила против закона о повышении пенсионного возраста женщин. Это заслуга нашей фракции. Об этом избиратели нам в открытую говорили на предвыборных встречах.

РАЗНОГЛАСИЯ В АГРАРНОМ ВОПРОСЕ

С учетом современных реалий, ключевой темой коммунисты называют земельную проблему. Еще в начале текущего года через депутатский запрос, фракция подняла вопрос о недопустимости продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Сущность этого вопроса всем хорошо известна – констатировал Косарев. – Население не только сел и аулов, но и городов выразило поддержку требованиям фракции.

Именно коммунисты первыми выразили свой протест, против продажи земли в частную собственность, тем более иностранным корпорациям. Это вылилось в то, что глава государства образовал специальную рабочую комиссию по этому вопросу и объявил мораторий на некоторые положения Кодекса о Земле и сопутствующие законопроекты.

– Эти действия нашей фракции показали, что мы правы и что мы отстаиваем интересы простых людей, – уверен Владислав Борисович. – Мы против буржуазной олигархии, и против эксплуатации наемных работников в сельском хозяйстве.

Лозунг: «Земля – крестьянам!» уже лет сто как не новый, но своей актуальности он не потерял. КНПК предлагает свою программу по улучшению использования земельных ресурсов.

– Так называемые рыночные подходы к работе с землей сформированные на заре становлении государственности, вошли в полное противоречие с интересами основной массы жителей Казахстана, – отмечают коммунисты. – Неряшливое и необдуманное отношение к земле говорит о том, что в Казахстане нет политики повышения эффективности использования земельных ресурсов. 

Перечислять нарушения можно долго. Это и пренебрежение нормами Земельного Кодекса, касательно сенокосов и пастбищ, это и финансовые  проблемы зернового рынка.

– Зерновые компании реализуют за рубеж до 8 миллионов тонн пшеницы на 2 миллиарда долларов,  – констатируют партийцы. – Но в страну возвращается менее четверти этой суммы. Остальное оседает за рубежом, вместо того, чтобы работать на развитие нашей экономики.

При реализации сельхозпродукции, не смотря на все ухищрения государства, наибольшую прибыль получают перекупщики. Коммунисты опасаются, что в решении земельного вопроса будет преобладать аналогичный принцип.

– Нам хорошо известно, что Правительство озабочено вопросом продажи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность, при  участии иностранных субъектов при покупке или аренде, – отмечает Косарев. – На это наша партия имеет свое апробированное в народных массах мнение, которое выражается в том, что земля не может быть предметом торгов и частной собственности. Наши рыночные принципы пока не созрели до уровня ответственности  собственника перед обществом. Потому, земля, как объект извлечения дохода может легко стать предметом сделок, эксплуатации и корысти.

КНПК предлагает Правительству незамедлительно упорядочить использование земельных ресурсов, поставив главной целью повышение  ее продуктивности в интересах благосостояния общества.

img_8818-foto-kanat

Резюмируя пленум КНПК, можно сказать, что данное мероприятие, практически приуроченное к 99 годовщине Великого Октября, полностью выполнило возложенную на него миссию. Подведение итогов показало, что казахстанским коммунистам есть к чему стремиться. А еще – что на полпути они не остановятся.

Яндекс.Метрика