Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » День Независимости РК в Уральске Пресс-конференция ЗКО КНПК

День Независимости РК в Уральске Пресс-конференция ЗКО КНПК

Сегодня,  13 декабря 2013 года в  конференц-зал НИИ «Газжобалау» г.Уральск Западно-Казахстанский обком Коммунистической Народной партии Казахстана организовал  и провел Пресс-конференцию по теме: «22 года казахстанской независимости: проблемы дальнейшей демократизации общества».

 Целью проведения данного мероприятия было ознакомление общественности с деятельностью Коммунистической Народной партии Казахстана и депутатской фракции Мажилиса Парламента РК «Народные коммунисты» по защите интересов населения.

На мероприятии присутствовали: представители региональных и республиканских СМИ, телеканалы «ТДК-42» и «Казакстан-Орал», блогеры, представители госструктур, актив Западно-Казахстанского филиала КНПК, представители других политических партий,  общественных организаций города и области. Всего 25-30 человек.

В своем выступлении перед журналистами руководитель Западно-Казахстанского филиала КНПК Ержан Абдулович Даулетов в начале сердечно поздравил всех казахстанцев с праздником Днем Независимости Республики Казахстан, затем подробно рассказал о деятельности регионального филиала партии, Коммунистической Народной партии Казахстана в целом и её депутатской фракции в Мажилисе Парламента Республики Казахстан по социальной защите различных слоев населения и решению проблем отдельных граждан. Также лидер местных народных коммунистов довел до сведения собравшихся позицию партии по актуальным вопросам дальнейшего политического и экономического развития страны, процессам демократизации казахстанского общества. В частности: «Мы проводим нашу сегодняшнюю встречу в преддверии очередной годовщины независимости нашей Родины – Республики Казахстан. 22 года становления и развития казахстанской государственности уже остались позади. На этом труднейшем пути было, конечно же, много барьеров и препятствий, но народ Казахстана ведомый мудрым политическим лидером успешно преодолевает все невзгоды и трудности большого пути.

Хотелось бы особо отметить тот факт, что зарождение и становление современной казахстанской государственности было заложено именно в 20-ые годы двадцатого века, когда у власти находилась коммунистическая партия. Именно декрет от 26 августа 1920 года «Об образовании КАССР» подписанный Владимиром Ильичем Лениным положил начало казахской республике. Длинный, сложный, наполненный трагическими событиями отечественной истории героический путь казахского народа к своей подлинной независимости завершился в декабре 1991 года провозглашением независимости Республики Казахстан.

С самого момента своего образования в 2004 году Коммунистическая Народная партия Казахстана, последовательно и принципиально критикуя действия властей , твердо стоит на защите интересов социально уязвимых слоев населения-пенсионеров, молодежи, самозанятых, безработных, работников бюджетной сферы. Мы, народные коммунисты, стоим на принципах функционирования смешанной экономики с элементами, как рыночного механизма, так и активного государственного влияния на экономические процессы.

В своем видении демократизации казахстанского общества КНПК базируется на марксистском классовом подходе в решении данной проблемы. Во-первых, народные коммунисты не отрицают буржуазную демократию как таковую и борьбу за неё. Мы считаем, что права и свободы человека должны в полной мере соблюдаться в правовом государстве. Наше отличие от тех же социал-демократов заключается в том, что народные коммунисты не считают существующую в Европе и США форму буржуазной демократии (до которой Казахстану еще шагать и шагать) – конечной целью, неким идеалом демократических изменений в стране. «От президентской республики к парламентской»-  вот примерный политический лозунг казахстанских социал-демократов Жармахана Туякбая. «От президентской к парламентской республике и к республике Советов»- это долгосрочный курс Коммунистической Народной партии Казахстана.

Во-вторых, в отличие от других политических партий народные коммунисты считают, что главным вопросом в системе как социально-экономических, так и общественно-политических взаимоотношений является вопрос о собственности на средства производства и социально справедливом перераспределении национального богатства между всеми гражданами страны. До тех пока не будет решена проблема социального неравенства в обществе ни о какой подлинной демократии говорить не приходиться. Либералы же и социал-демократы предпочитают говорить об общечеловеческих демократических ценностях. Для народных коммунистов любая буржуазная демократия без улучшения жизни трудового народа не имеет смысла.

В-третьих, под флагом борьбы  за демократию в Казахстане на самом деле зачастую идет столкновение олигархических кланов за передел собственности и сфер влияния. Естественно, что ни о какой борьбе за права трудящихся, за права и свободы граждан страны в этом конфликте корыстных интересов речи быть не может. Следовательно, и участие КНПК в таких внутриклановых разборках в роли пушечного мяса и подносчика снарядов неприемлемо, так как означало бы лишь обман  в узкопартийных интересах сотен тысяч избирателей проголосовавших за партию на парламентских выборах 2012 года.

В Программе Коммунистической Народной партии Казахстана дополненной и утвержденной VIII внеочередным съездом партии 1 июня 2013 года сказано: «На первом этапе в качестве оппозиционной партии Коммунистическая Народная партия Казахстана ставит своей задачей организацию политической борьбы за создание условий подлинного народовластия, оказание политического давления на органы власти для предотвращения любых шагов, направленных на дальнейшее ухудшение жизни трудящихся, ущемление их политических и социальных прав. Создание политического блока левоцентристских сил, способного представлять интересы трудового народа и влиять на все ветви государственной власти республики. Завоевание большинства мест в представительных органах власти».

Так что же стоит в действительности за этим внешне тяжеловесно изложенном, не лишенном определенного официозного пафоса абзаце программы народных коммунистов? По сути, кратко изложена тактика политического курса КНПК, которая, кстати, и воплощается в жизнь. Это  касается и «организации политической борьбы за создание условий подлинного народовластия». Народовластие невозможно без честных выборов: депутатской фракцией КНПК уже подготовлены поправки и предложения в выборное законодательство страны направленные на дальнейшую демократизацию и прозрачность выборного процесса.

«Оказание политического давления на органы власти для предотвращения любых шагов направленных на дальнейшее ухудшение жизни трудящихся»-такая политическая линия так же регулярно проводится КНПК. Достаточно вспомнить отказ депутатской фракции народных коммунистов признать работу правительства Максимова удовлетворительной, открытое обращение партии к президенту Нурсултану Назарбаеву о недопустимости принятия пенсионной реформы в плане повышения пенсионного возраста у женщин, республиканскую митинговую акцию КНПК прошедшую 12 марта 2013 года в столице и различных регионах страны в т.ч. и в г.Уральске против повышения тарифов и пенсионного возраста, отказ депутатской фракции поддержать пенсионные нововведения и повышение налогов на землю, имущество и транспорт – популистки названное правительством «налогом на богатых», очередные протестные митинги против ухудшения жизни казахстанцев организованные КНПК в Алмате, Караганде и Уральске. Те кто способен объективно оценивать существующую политическую действительность, мы считаем –  не может не признать: именно Коммунистическая Народная партия Казахстана на сегодняшний день является наиболее активной общественно-политической организацией в стране выступающей в защиту трудового народа».

В заключении первый секретарь Западно-Казастанского обкома КНПК ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия.

 

 

 

Бекмагамбетова А.Б.

ЗКФ КНПК

13.12.2013г.

Яндекс.Метрика