Home » "Коммунист Казахстана" » День памяти

День памяти

В жизни любого народа, любого государства много памятных дней, как героических, так и трагических. День памяти жертв массовых политических репрессий, являясь одновременно днем скорби и памяти, объединяет людей, вбирает в себя как героические страницы нашего народа, так и многочисленные массовые трагедии. Но закономерно и  другое: массовые репрессии рано или поздно кончаются. После чего наступает другое время – время оценок. И человеческий, и гражданский долг живущих – осуществить его достойным образом.

31 мая  – День памяти жертв политических репрессий, начавшихся в 1937 году. Для  Казахстана  эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. По всей стране работали 953 лагеря и поселения.  В Казахстан в разные годы было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Всего было депортировано за эти годы 1 миллион 500 тысяч человек. Несмотря на все тяготы сурового времени, казахский народ с теплотой принял всех этих обездоленных, депортированных людей. В день 31 мая у мемориалов и памятников жертвам политических репрессий в регионах республики устраиваются церемонии возложений цветов, митинги.

В этот день  карагандинские коммунисты вместе с секретарями ЦК КНПК Ж.Ахметбековым и Т.Кенжиным возложили цветы к памятнику  жертвам политических репрессий. Минутой молчания  почтили память погибших. Секретарь  ЦК КНПК Ж.Ахметбеков сказал в своей речи:  «Это печальный факт истории. Но делать вид, что ничего не произошло, нельзя. Это трагедия, и мы скорбим. Кто прав или виновен – рассудит время. Обвинять всех коммунистов в том, что произошло, не стоит. Сколько коммунистов отдали свою жизнь в гражданскую, в Великой Отечественной войне, сколько погибло их, защищая молодую страну советов, пытаясь отстоять  приоритеты самого  гуманного социалистического  строя? Не хочу давать оценки. Но следует заметить, что коммунисты и осудили репрессии. КНПК – обновленная партия  коммунистов, берущая  за основу самое лучшее, идеи гуманизма и защиты простого народа.  Историю переписать нельзя. Но ее можно не повторять. Уважать, помнить и чтить  погибших должен каждый, кто называет себя  человеком».

14 апреля 1993 года был принят Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». На  сегодняшний день в республике реабилитировано порядка 350 тысяч человек, включая депортированных в Казахстан, и работа по изучению архивных материалов в настоящее время еще продолжается.

И.Самойлова, соб.кор.

Яндекс.Метрика