Home » Аналитика » Депозиты из долларов загоняют в тенге

Депозиты из долларов загоняют в тенге

Государство отчаянно пытается заставить население хранить деньги не в долларах, а в тенге. Формально оно не устанавливает предельные процентные ставки по депозитам. Национальный банк, как регулятор, таких предписаний не выдает. Но зато существует другая структура – Казахстанский фонд гарантирования  депозитов (КФГД). И он принимает так называемые «рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам». А поскольку без участия в системе гарантирования банкам сложно привлекать банковские вклады, они вынуждены  следовать рекомендациям КФГД.

По сути, этот фонд выполняет функции регулятора на депозитном рынке, что само по себе нонсенс, поскольку КФГД по своему статусу является обычным акционерным обществом.

С ноября он в очередной раз снизил максимальные ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте. Теперь они составляют 4,5% годовых. Таким образом, с 2008 года их размер сократился больше, чем вдвое. Максимальная ставка по депозитам в тенге осталась на уровне 9%, она не меняется с июля 2012 года.

Каких-либо вразумительных причин для ограничения ставок по вкладам в иностранной валюте не приводится. У КФГД имеется методика расчета, но она, по сути, не основана на экономических закономерностях, а «взята с потолка». Так, для расчета ставок в тенге учитывается маржа до 4,5%, а  в иностранной валюте – до 1,5%. Откуда это взято – остается лишь догадываться.

Можно предположить, что за снижением ставок на долларовые депозиты кроется иная причина. Государство тем самым пытается остановить бегство накоплений из тенге в доллары. Ведь после летних слухов о предстоящем обвале курса тенге народ перестал делать срочные вклады в национальной валюте.  Их объем с 1,8 трлн тенге в июне упал до 1,69 трлн тенге в октябре, т.е. более чем на 100 млрд тенге. Зато в иностранной валюте депозиты за это же время выросли с 1,3 трлн тенге до 1,6 трлн, т.е. на 300 млрд тенге.

В итоге депозиты в долларах и евро по размерам уже догнали депозиты в тенге! И если все будет продолжаться таким же темпами, то они скоро перегонят их и уйдут в отрыв. Что будет означать для государства и финансовый, и репутационный удар.

Финансовый удар состоит в том, что рост вкладов в иностранной валюте означает снижение востребованности валюты национальной. Следовательно, это ведет к дальнейшему ослаблению ее курса. Стало быть, желание населения сберегать в тенге становится еще меньше. Получается замкнутый валютный круг.

Репутационный удар состоит в том, что когда население страны больше половины своих денег предпочитает хранить в валюте других стран, говорить о доверии финансовой системе не приходится. И это сигнал также и для зарубежных инвесторов.

Чтобы исправить ситуацию, существуют два способа – административный и рыночный. В настоящее время государство выбрало привычный для него административный путь. И снижение КФГД ставок вознаграждения по депозитам в иностранной валюте тому доказательство. Государство, видимо, надеется, что низкие ставки заставят людей делать вклады не в долларах, а в тенге, где проценты вдвое выше.

Судить о том, сработал ли этот метод, можно будет через пару месяцев, когда появится статистика за ноябрь-январь. Но рискнем предположить, что эффекта он не принесет. Возможно, народ станет меньше открывать вкладов в долларах. Но эти деньги он вряд ли понесет в тенговые депозиты и вообще в банки. Скорее всего, будут искаться какие-то еще способы инвестиций.

Рыночный же способ состоит в том, чтобы восстановить доверие к национальной валюте до такого уровня, когда народ добровольно, а не принудительно будет делать вклады в тенге. Для этого нужна прозрачность валютного курса и грамотная политика по его разъяснению.

Сейчас нет ни того, ни другого. Всякий раз, когда речь заходит о перспективах курса тенге, чиновники ограничиваются туманными заявлениями и откровенно «темнят». Это, естественно, не только не успокаивает население, но и еще больше его тревожит. Слухи вызывают больше доверия, нежели заявления официальных лиц.  Обратите внимание, что все прогнозы финансовых аналитиков, как правило, напоминают «гадание на заячьей лапке».

В этом и заключается главная проблема. Государство должно научиться разговаривать с населением, объяснять свою политику и свои действия. А иначе никакого доверия ни его решениям, ни его валюте не будет.

Сагит!Оспанов

http://vmeste.com.kz/?p=1956

Яндекс.Метрика