Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан,

Председателю Совета

по горно-металлургической

отрасли, геологии и

недропользованию по

твёрдым полезным

ископаемым при

Президенте Республики Казахстан

Масимову К.К.

Оглашен 13.04.2016 г.

Депутатский запрос

Уважаемый Карим Кажимканович!

d5053ebВынуждена повторно обратиться к Вам, так как на наше письмо за №1/1342 от 21 декабря 2015 года на Ваше имя мы получили ответ Вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Рау А.П. Ответ компетентный, однако в рамках полномочий вице-министра, а вопросы по развитию стратегической отрасли страны требуют Вашего политического решения.

Приходится констатировать, что сегодня геологическая отрасль Казахстана не отвечает современным международным требованиям и нуждается в пристальном внимании государства. В условиях глобализации и международного разделения труда при наличии экологических проблем мирового уровня и ограниченности ресурсного потенциала по многим видам полезных ископаемых именно комплексное изучение недр предопределяет устойчивое развитие страны на ближайшее и отдалённое будущее.

В настоящее время геологическое изучение недр курирует Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Однако подземные воды и ОПИ переподчинены МИО, уран и УВС – Министерству энергетики Республики Казахстан. Рекомендациями парламентских слушаний 2015 г. по вопросу «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана» Правительству Республики Казахстан было предложено обратить внимание на ряд проблем в сфере геологии и геологоразведки, требующих решения.

Было отмечено, что одним из негативных факторов, не позволяющих эффективно управлять данной сферой и целостно изучать НЕДРА, является ведомственная разобщённость геологической отрасли. Конечно, изучением состава, строения, свойств и состояний недр занимаются многие естественные науки, но только геология имеет целостный подход и комплексность, позволяющие выявлять закономерности развития всех геологических процессов и использовать их в виде рекомендаций для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства, создавая информационную базу будущего недропользования. От состояния отрасли (её инфраструктуры, наличия профессиональных кадров, технологического и научного обеспечения) зависит создание банка инвестиционных объектов Казахстана, индустриальное развитие страны и полноценное жизнеобеспечение населения регионов питьевой и технической водой, местными строительными материалами и другими ресурсами недр, в том числе ресурсом геологического пространства.

В век природных и техногенных катастроф существенно повышается ответственность административных органов власти за принятие грамотных управленческих решений по устойчивому развитию регионов и государства в целом. Такие решения должны приниматься с учётом результатов научного прогноза, который позволяет минимизировать риски за счёт правильного размещения населённых пунктов, техногенных объектов, площадок бытовых отходов и грамотного планирования других социально значимых зон с использованием современной картографической и информационной основы.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем сконцентрировать в одном государственном органе все процессы геологического изучения недр Казахстана, включая геологоразведку, по всем видам минерального сырья (энергетическим, рудным, нерудным, подземным водам, ОПИ и др.). В его компетенцию целесообразно передать также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, так как все эти направления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Причём расширения штатов и дополнительного финансирования не требуется. Необходимо лишь перегруппировать имеющиеся кадры и заложенные в бюджет финансовые средства в рамках действующих структур, выделив их в отдельное Министерство геологии или Национальное Агентство «Казнедра» при Правительстве Республики Казахстан.

Учитывая стратегическое значение данного госоргана, при нём рекомендуется создать целевой внебюджетный Фонд восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр Республики Казахстан (Фонд недр Республики Казахстана). Финансовые средства Фонда должны формироваться из специальных отчислений недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых, в объёме не менее 0,5% от совокупного дохода на контрактной территории, перечисляемых на специальный банковский счёт (в действующих контрактах есть норма отчислений 1% на НИОКР и 1% на обучение. Часть этих средств в объёме 0,5% предлагается использовать на геологическое изучение недр и восполнение запасов полезных ископаемых). Расходование средств целевого фонда должно осуществляться решениями Специализированного совета в соответствии с принципами государственно-частного партнёрства, отраслевого саморегулирования, демократическими процедурами и нормами, определёнными Положением «О Фонде недр Республики Казахстан».

Эти меры не требуют выделения дополнительных финансовых средств из бюджета и не несут дополнительной нагрузки на недропользователей, а лишь перераспределяют законодательно закреплённые и уплачиваемые специальные платежи. Концентрация профессиональных знаний, опыта, ресурсов, компетенций и функций в одном органе позволят геологической отрасли качественно:

– осуществлять долгосрочное планирование работ по государственному геологическому изучению недр (ГГИН);

– внедрить в практику приемлемые для геологии принципы проектирования и стабильного финансирования ГГИН;

– обеспечить процесс недропользования современной информационно-аналитической основой и сервисными услугами;

– содействовать созданию развитой инфраструктуры и внедрению новых технологий в отрасли;

– обеспечить научное, научно-методическое и технологическое сопровождение геолого-съёмочных и геологоразведочных работ;

– обеспечить повышение квалификации специалистов отрасли.

Только качественное решение этих задач будет способствовать созданию высокотехнологичной и наукоёмкой геологической отрасли Казахстана, позволяющей государству привлекать инвестиции и обеспечивать долгосрочные стратегические цели.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок.

С уважением, депутаты фракции

«Народные коммунисты» Мажилиса

Парламента Республики Казахстан Баймаханова Г.А.

Ахметбеков Ж.А.

Коныров А.О

Косарев В.Б.

Магеррамов М.М.

Смирнова И.В.

Сыздыков Т.И.

Яндекс.Метрика