Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

Депутатский запрос

Уважаемый Карим Кажимканович!

img2394Год за годом в Казахстане активно развивается деятельность сетевых компаний, то есть сетевого маркетинга, (по англ. multilevel marketing MLM) далее – МЛМ компаний). Чем больше активизируется их деятельность, тем больше страдают широкие слои населения, то есть наш народ.

Сетевой маркетинг – концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), то есть это тоже самое как финансовая пирамида. Это вид бизнеса, который якобы приносит доход, но он основан на лжи и обмане простого народа. По их мнению, сетевой маркетинг якобы обеспечивает занятость людей и приносит доход, но на самом деле все наоборот.

Проанализировав деятельность МЛМ компании можно сделать вывод что деятельность сетевого маркетинга фактически и есть финансовая пирамида, которая объявлена вне закона в Казахстане с 2014 года, но они прикрываются реализацией товаров. Основными товарами реализации, обычно, являются БАДы, косметические средства и другие товары широкого потребления, продаваемые порой за повышенные цены, тогда как сами товары не являются никаким дефицитом в нашей стране. Любая схема деятельности сетевого маркетинга заинтересована только в привлечении все больше и больше участников. В конечном счете жертвами деятельности МЛМ компаний становятся обычные люди. Основными жертвами являются социально уязвимые слои населения. В Казахстане жертвами сетевого маркетинга уже стали многие, они исчисляются не единицами, не десятками а сотнями и тысячами. В действительности сетевой маркетинг это: необоснованные расходы семьи, разрушенные судьбы, осиротевшие дети. То есть мы отдаем наш народ на растерзание этих недобропорядочных компаний. Все это ведет к социальному кризису в обществе.

По оценкам экспертов 90% товары сетевого маркетинга в основном попадают на наш рынок и реализуются контрабандным путем. Таким образом государственная казна недополучает такое же количество налогов. Все это способствует развитию теневой экономики в Казахстане. Среди МЛМ компаний нет ни одной казахстанской. То есть все социальные агенты работают на чужого «дядю», при том сами не особо зарабатывая.

На деятельность сетевого маркетинга существуют законодательные ограничения в таких странах  как КореяКНР  и  США. С 2012 года деятельности МЛМ компаний, то есть сетевой маркетинг объявлен вне закона в Узбекистане. В Казахстане на сегодняшний день деятельность сетевого маркетинга не регулируется ни законами, ни другой специальной законодательной базой. Спрашивается, почему мы не учитываем горький опыт несовершенства законодательства по долевому строительству, который привел к социальному кризису. Вследствие этого государство до сих пор вкладывает большие финансовые средства для решения этого вопроса. Считаем, законодательное нерегулирование деятельности МЛМ компаний может привести к аналогичному социальному кризису в нашем обществе.

Мы, коммунисты, решительно осуждаем методы МЛМ компаний и требуем законодательно ограничить их деятельность в Казахстане. Мы призываем защитить свой народ и объявить деятельность сетевого маркетинга вне закона.

Уважаемый Карим Кажимканович, на основании вышеизложенного фракция «Народные коммунисты» просит Вас рассмотреть возможность ограничения деятельности МЛМ компаний в Казахстане.

Просим рассмотреть данный запрос и ответить в установленном законодательством порядке.

С уважением, депутаты – члены фракции «Народные коммунисты»

Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

А.Конуров

В.Косарев

М. Магеррамов

И.Смирнова

Т.Сыздыков

Яндекс.Метрика