Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Карим Кажимканович!

IMG_7433_cr1-294x300К нам обращается множество женщин, которые не могут взыскать с бывших мужей алименты в пользу их общих детей. Неплательщики прибегают к разным уловкам – скрываются, меняют работу, место жительства.

Законодательная норма, обязывающая лицо оплачивающее алименты, сообщать судоисполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а так же о наличии дополнительного заработка или иного дохода, исполняется не надлежащим образом.

Согласно статистическим данным на январь 2015 года, из 208 466 исполнительных документов о взыскании алиментов 14 406 не выплачивают алименты, находясь в числе постоянных должников, а более 21 тысячи человек имеют приличные задолженности. Причем число должников по алиментам растет, за четыре последних года их количество увеличилось почти вдвое. Сегодня в стране семей, состоящих только из матерей с детьми, – около 445 тысяч.

Насколько эффективны предусмотренные наказания за неуплату алиментов в виде штрафов, ограничения на выезд за границу и других мер, показывают выше приведенные цифры. Так же в отношении горе-родителей предусмотренная уголовная ответственность путем лишения свободы за неисполнение обязанностей по уплате алиментов, считаем не совсем отвечает интересам получателей алиментов.

Не лучше ли применить к неплательщикам, вместо лишения свободы и дальнейшем их государственном обеспечении, меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счет погашения алиментов.

Большинство разведенных женщин несут на себе львиную долю материальных расходов, физической, психологической нагрузки и моральной ответственности за детей.

На наш взгляд, это неправильное распределение обязанностей и физической нагрузки по воспитанию и содержанию детей. Считаем, справедливой будет мера по содержанию денежными средствами в виде алиментов не только ребенка, но и его матери до исполнения ребенку 16 лет.

Наряду с этими мерами можно было бы подумать о создании Государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран.

Принцип работы фонда – выплата женщинам алиментов из государственных средств, с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребенка.

К сожалению, среди категории одиноких матерей имеются не достигшие совершеннолетия.

На сегодняшний день в Казахстане работают «Дома Мамы», созданные активными гражданами. В этих домах о несовершеннолетних мамах заботятся, помогают, обучают уходу за ребенком, дают консультации по получению пособий и по другим вопросам.

Считаем, что Правительству Республики Казахстан, в частности Министерствам здравоохранения и социального развития, а так же Образования и науки необходимо тесно сотрудничать с такими антикризисными центрами для женщин и всячески оказывать содействие для дальнейшего развития данного проекта и взять на контроль этот социальный вопрос.

Учитывая вышеизложенное просим Вас дать ответ на поставленные вопросы письменно в установленный законодательством срок.

С уважением, Депутаты фракции «Народные коммунисты»

М. Магеррамов

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

И. Смирнова

Т. Сыздыков

Яндекс.Метрика