Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Асанову Ж.К.

Депутатский запрос

Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемый Жакип Кажманович!

Реализация стратегических задач, озвученных Главой государства в Программных выступлениях, во многом зависит от созданной в стране атмосферы стабильности, мира и согласия.

Этот базис, который позволяет успешно развиваться и укрепляться нашей государственности, нередко подвергается серьёзной опасности.

DSC_39001В средствах массовой информации возникают немало вопросов, которые остаются без своевременного реагирования и аргументированного ответа, обрастая домыслами, комментариями, рассеивая семена недоверия между властью и населением.

Речь идёт о статье «Браслет – хуже для бюджета нет» в газете «Время» от 19 мая этого года.

Подбор материала и форма изложения автором вопроса настолько убедительны, что рядовому читателю, а их большинство, не всегда посвящённому в тонкости и детали, трудно усомниться в том, что коррупционные схемы, по отмыванию бюджетных средств, наработанные в 90-е годы прошлого века, имеют ещё место быть. Затянувшееся молчание или не полные ответы руководителей, упомянутых в статье государственных структур, не снимают, а напротив, вызывают массу дополнительных вопросов.

В связи с этим, мы обращаемся к Правительству, Генеральному прокурору Республики Казахстан с просьбой, в соответствии со своими полномочиями, внести ясность в факты, изложенные в корреспонденции и ответить на следующие вопросы:

  1. Насколько актуален и судьбоносен этот дорогостоящий проект, равный по стоимости почти половине бюджета отдельного региона, который предусматривает внедрение средств слежения за самыми спокойными осуждёнными, не представляющими серьёзной опасности для общества, на данном, не простом этапе развития нашего государства, в условиях кризиса, когда приходиться экономить на детском питании в школах, льготах для многих социально уязвимых слоёв населения?

  2. Каким образом предполагается реализация проекта: за счёт импортных электронных средств слежения или отечественного производства и в какие сроки? Кто определяет, гарантирует и несёт ответственность за степень их надёжности?

  3. Отвечает ли действительности информация, изложенная в статье? Какие меры предпринимаются или предполагается предпринять при подтверждении фактов? Какова будет реакция в случае неподтверждения их, с учётом того, что статья формирует негативное общественное мнение об органах правопорядка?

О результатах рассмотрения просим дать ответ в письменном виде в установленном законом порядке.

С уважением,

Члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова

Яндекс.Метрика