Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

Депутатский запрос

Уважаемый Карим Кажимканович!

d5053eb-300x258Поводом для депутатского запроса послужили негативные события, отражающиеся в последнее время в информационном потоке газет и сайтов: «Жуткая экологическая катастрофа в Восточном Казахстане (25.05.2016 г. 365info.kz), «Родники Кокжиде отравляют нефтью и металлами» (aktobetivts@list.ru), «Ферропыль окрасила лужи вдоль АЗХС в ядовитый цвет» и др. аналогичные. В обществе нарастает тревога за судьбу наших малых и больших рек, озёр и водоёмов, всех водных источников, являющихся основой жизни и хозяйственной деятельности человека.

Бьют в набат и специалисты – гидрогеологи и гидрологи, наблюдающие за состоянием водных объектов. Так, Нуртас Балмагамбетов – гидрогеолог с большим стажем работы по поискам и разведке подземных вод, занимающийся их изучением и мониторингом с 1976 года и до сегодняшнего дня, поднимает вопросы загрязнения уникального месторождения подземных вод Кокжиде. Многолетние наблюдения, проводимые им на водозаборах «Кокжиде» и «Кенкияк» показывают, что в пресных подземных водах региона появились нефтепродукты и тяжёлые металлы. С мая по декабрь 2015 г. в результате мониторинга получены следующие данные:

– содержание вредных элементов в реках Темир, Эмба, Атжаксы, Ащисай составило: нефтепродукты – 0,56 мг/дм3 (превышено в 11,2 раза), фенолы – 0,28 мг/дм3 (превышено в 280 раз), содержание фторидов – 0,15 мг/дм3 (превышено в 3 раза), аммоний – 2,65 мг/дм3 (превышено в 53 раза), железо 4,58 мг/дм3 (превышено в 45,8 раз) и т.д.;

– содержание в подземных водах нефтепродуктов – 1,51 мг/дм3 (превышено в 15,1 раза), железо – 300,74 мг/дм3 (превышено до 1000 раз) и т.д.

Техногенное загрязнение подземных вод в Казахстане наблюдается в западном и северо-западном регионах, т.е. в нефтедобывающих и в горнорудных районах. В той же Актюбинской области в подземных водах долины р. Илек ведётся мониторинг состояния природных экосистем, в том числе подземных вод на изменение их физического состояния и состава. Особую тревогу вызывает заражённость вод железом, марганцем и шестивалентным хромом. Эта проблема для актюбинцев не нова, ведь они постоянно сталкиваются с ядовито-зелёными лужами на поверхности земли.

В течение 2012-2013 годов ТОО «Производственная компания «Геотерм» по заданию канувшего влету Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов выполнило работы по проекту «Очистка подземных вод опытно-промышленного участка №3 от загрязнения шестивалентным хромом в зоне, примыкающей к реке Илек» на общую сумму 988,0 млн. тенге. Однако результаты этих исследований оказались почему-то засекреченными и не были предоставлены даже представителям ТОО «Акпан», проводившим в 2014-2015 годы мониторинг подземных вод на этом же участке, по результатам которого должно приниматься решение о дальнейшей очистке загрязнённых участков площадью 500 га.

Учитывая, что одним из наиболее чистых источников питьевого водоснабжения являются подземные воды, образующие с поверхностными сообщающиеся системы, влияющие друг на друга как в плане восполнения объёма вод, так и изменения их динамики и состава, необходимо обратить особое внимание на геологическое изучение и мониторинг подземных вод. Передача подземных вод бассейновым хозяйствам должна осуществляться лишь после всестороннего геологического изучения ресурсов подземных вод, а также условий их формирования, количественных и качественных параметров, особенностей месторождений подземных вод и их взаимосвязь с поверхностными ресурсами и климатическими циклами.

С учётом изложенных выше проблем, просим ответить на следующие вопросы:

1. Как осуществляется координация действий государственных органов, ответственных за изучение и освоение месторождений подземных вод (МИО), их мониторинг (Комитет геологии и недропользования МИР РК, АО «Казгидромет» МЭ РК), анализ этих данных и оперативное реагирование на изменение свойств подземных вод и появление различных рисков и угроз?

2. Кто определяет актуальность научных проектов по изучению водных ресурсов Казахстана и экологическому состоянию ресурсов подземных вод? Просим представить перечень отчётов по проведённым изысканиям за период 2012-2016 годы с указанием исполнителей, сроков реализации, сумм освоенных средств и результатов исследований.

3. Существует ли в Казахстане реестр основных источников загрязнения и загрязнителей?

4. Как Правительство планирует восстанавливать гидромелиоративную инфраструктуру и совершенствовать методы и механизмы управления водными ресурсами страны, а также осуществлять координацию между различными министерствами и ведомствами?

5. И как так получается, что кто-то конкретно загрязняет воду, землю, воздух, а государство за счёт бюджета должно их очищать и сохранять?!

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок.

С уважением,

Депутаты Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Баймаханова Г.А.

Щегельский Г.А.

Бопазов М.Д.

Клименко И.И.

Мурадов А.С.

Утемисов Ш.А.

Унжакова И.С.

Хаменова Б.К.

Шиповских Г.Г.

Шишигина О.В.

Яндекс.Метрика