Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович! 

img_9794_0В ходе проведенных встреч с избирателями в регионах Казахстана депутаты фракции «Народные коммунисты» выявили ряд проблем, касающиеся инвалидов по слуху.

 Наиболее острой является проблема  трудоустройства   выпускников специализированных школ. Инвалиды по слуху с детства после окончания спецшкол,  сталкиваются с проблемой трудоустройства. Их фактически игнорируют, поскольку в первую очередь их воспринимают и считают инвалидами.

Многие инвалиды по слуху работают в различных организациях в качестве неквалифицированных работников, дворниками, уборщицами, прачками, домработницами, сапожниками, швеями и т.д. Однако, и даже эта работа не всегда доступна для этой категории граждан. Частный бизнес, который является основным работодателем, откровенно не желает принимать на работу инвалидов по слуху, даже в качестве неквалифицированных рабочих.

Для улучшения качества жизни инвалидов по слуху, необходимо оказание содействия в трудоустройстве со стороны государственных органов совместно с частным сектором предпринимательства. Возможно, надо стимулировать предприятия снижением налога, в которых будут работать инвалиды. Было бы правильным открыть учебно-производственные предприятия, где для них будет специфический подход.

Во многих регионах существуют Общества глухих, которые организовывают работы по социальной реабилитации инвалидов по слуху и создают рабочие места, однако они находятся на самофинансировании и никакой поддержки не имеют. Банки второго уровня не предоставляют кредиты, отсюда возникают проблемы приобретения оборудования для производственной деятельности. Неужели они заслуживают только то, чтобы трудиться в полутёмных подвалах или в буквальном смысле, каморках метр на метр?

 Так же не все госзакупки по их виду деятельности выставляют среди организаций инвалидов, в связи, с чем они вынуждены участвовать в тендерах на общих основаниях.

Выйти самостоятельно на рынок сбыта своей продукции очень сложно, учитывая определенную  ограниченность инвалидов по общению.

Очевидна острая проблема – низкое материальное положение этой группы населения, которая находится за чертой бедности. За неимением возможности заработать слабослышащие люди вынуждены проживать исключительно на очень скромное пособие по инвалидности, около 27 тыс. тенге.

Не во всех регионах инвалиды по слуху могут получить образование в ВУЗах и СУЗах, так как в преподавательском штате не предусмотрен сурдопереводчик, что  нарушает конституционные права инвалидов на получение соответствующего образования.

Актуальной проблемой является вопрос получения жилья по государственной программе. Ежегодно, вплоть до 2015 года, инвалиды по слуху получали квартиры, а теперь, после внесения изменений в Закон РК «О жилищных отношениях» согласно п.п.2 ст.68 – граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения числятся инвалиды 1 и 2 групп. Начиная  с 2016 года  инвалидам III группы по слуху с детства отказывают в постановке на учет на получение жилья. К тому же, стоящих очередников до 2015 года уже начали снимать с учета, вовсе лишая людей надежды на жилье.

Правительству необходимо пересмотреть жилищный вопрос для этой категории людей, остро нуждающихся в помощи со стороны государства.

Так же, инвалидам III группы необходимо предоставить бесплатный проезд в общественном транспорте. Установить на общественных транспортах информационное электронное световое табло с оповещением остановок. Здоровых детей  из семей инвалидов III группы следует без очереди направлять в детские садики или государственные центры развития, поскольку здоровый ребёнок плохо развивается с родителями,  у которых есть дефекты речи.

На сегодняшний день мобильные телефоны выделяемые государством кнопочные. Это немного усложняет общение. Сенсорные телефоны намного облегчили бы возможность общения по скайпу или другим видеочатам,  поскольку эта категория граждан общаются визуально,  языком жестов. Следует так же обратить внимание на предоставляемые слуховые аппараты, поскольку поступает много жалоб на их качество.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, если данная категория наших граждан ограничена в физических возможностях, в то же время, они неограниченны в правах на достойную жизнь, возможность получения необходимого образования, а так же на нормальные условия для трудовой и профессиональной деятельности. В этой связи, мы считаем, что в цивилизованном государстве, каковым  является Казахстан, благоприятные условия должны создаваться не только для бизнеса и инвестиций, но и для жизненно важных потребностей рядовых граждан, тем более для тех, кто имеет определенные ограничения в физических возможностях.

На основании вышеизложенного просим Вас рассмотреть возможность решения проблем инвалидов по слуху с детства и дать ответ на поставленные вопросы письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

Депутаты фракции «Народные коммунисты»

М. Магеррамов

Ж. Ахметбеков 

Г. Баймаханова 

А. Конуров 

В. Косарев 

И. Смирнова 

Т. Сыздыков

Оглашен 28.09.16г.

Яндекс.Метрика