Home » Депутатские запросы, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Министру здравохранения и

социального развития Республики Казахстан

уйсеновой Т.К.

 Уважаемая Тамара Касымовна! 

img23941-257x300Из информированных источников нам стало известно, что пневмококковая вакцинация, которая показала очень высокую эффективность, может быть заменена на более дешевую вакцину. Мы, депутаты – члены фракции «Народные коммунисты»,  категорически против замены пневмококковой вакцины, так как успешность ее применения доказана. Это подтверждается данными по снижению смертности среди детей.

Пневмококковая инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой во многих странах мира, включая Казахстан. Единственным грамотным решением проблемы пневмококковых носителей, снижения большого числа различных форм пневмококковой инфекции и развития устойчивости пневмококка к антибиотикам, является вакцинация. С 2010 года в 2 областях Казахстана была начата пошаговая вакцинация против пневмококковой инфекции, а с 2015 года вакцинация против пневмококковой инфекции осуществляется во всех регионах Республики.

В  Казахстане используется самая передовая из существующих в мире вакцин – пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина (ПКВ-13), которая применяется в более 120 странах мира, из них  США, Австралия, Франция, Канада, Италия, Великобритания, Израиль, Россия  и т.д. ПКВ-13  охватывает до 80% наиболее опасных серотипов (или разновидностей) пневмококка. Достаточно высокая безопасность. Сделано более 1 миллиарда доз по всему миру.

Также, основой для решения внедрить вакцинацию против пневмококковой инфекции в Республике Казахстан, послужили:

 1) Рост показателей младенческой смертности в Республике. Лидирующим фактором смертности была пневмококковая инфекция. В 2009 году умерло от пневмонии 1500 детей в возрасте до 1 года.

2) Высокие показатели  заболеваемости пневмонией у детей до 5 лет. В 2008 году было зарегистрировано 67600 случаев заболевания у детей до 5 лет.

По статистике, наибольшее число случаев заболевания пневмококковой инфекцией было зарегистрировано в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях, поэтому в 2010 году было решено начать вакцинацию именно с этих регионов.  В 2011 году прививки против пневмококковой инфекции получили дети, проживающие в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, в 2012 году вакцинацию провели в Кызылординской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, в 2013 – в Атырауской, Акмолинской и Костанайской областях; в 2014 году  вакцинопрофилактикой были охвачены дети Актюбинской, Павлодарской областей и г. Астаны. В г. Алматы и Алматинской области вакцинация от пневмококковой инфекции стартовала в 2015 году.

Эффективность данной вакцинации доказана анализом заболеваемости пневмониями, острым средним отитом и показателями смертности в Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, в которых вакцинация начата в 2010 году. В Восточно-Казахстанской области, где иммунизация детей в возрасте до 1 года от пневмококковой инфекции проводится уже в течение 5 лет, уровень заболеваемости пневмонией на 1000 детей первого года жизни снизился почти наполовину, а уровень смертности от пневмонии на 10000 родившихся живыми детей первого года жизни снизился на 55%.    В 2015 году в  Мангистауской области показатель смертности снизился на 37%, почти на 50% реже дети до 5 лет стали болеть пневмонией. Данные показатели свидетельствуют о необходимости продолжения комплекса мер по своевременной вакцинации от пневмококковой инфекции.  Потенциал профилактической эффективности 13-валентной вакцины на всей территории Казахстана еще будет полностью раскрыт – охват вакцинацией регионов завершился только в 2015 году, иммунизация всей когорты новорожденных будет достигнута лишь к концу 2016 года.

Еще одним важным фактом необходимости вакцинации на территории Казахстана является исследование, в котором приняли участие дети г.Алматы до внедрения вакцинации от пневмококковой инфекции. Результаты показали, что наиболее опасные серотипы, которые вызывают тяжелые пневмонии, отиты и менингиты, вызванные пневмококком, выявлены казахстанскими учеными у обследуемых детей. Серотипы  совпадают с теми видами пневмококка от которых защищает 13-валентная пневмококковая вакцина. Данные исследований серотипового пейзажа пневмококков в РК подтвердили его соответствие таковому в других странах мира, включая циркуляцию серотипов 3, 19А, 6АВС, и были представлены на международных конгрессах (ISPPD 2014, Hyderabad, India; ECCMID 2016, Amsterdam; Евразийский конгресс по инфекционным заболеваниям, Санкт-Петербург, 2016 г.).

Огромное значение имеет тот факт, что устойчивость  микроорганизмов к антибиотикам в настоящее время является всемирной проблемой. Оказалось, что  наиболее действенным средством сдерживания и даже обратного развития антибиотикорезистентности, помимо контроля применения антибиотиков, является вакцинопрофилактика. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции 13- валентной конъюгированной вакциной привела к  снижению распространенности антибиотикорезистентных штаммов пневмококка и  уменьшению тяжести заболеваний.

Есть еще один важный момент в вакцинации против пневмококка детей до 1 года,  так называемый «популяционный эффект». Это значит что вакцинируя детей, снижается распространение  пневмококка, который вызывает тяжелые пневмонии, гнойные отиты и менингиты вызванные пневмококковой инфекцией, у более старшего поколения, так как именно дети чаще всего являются носителями пневмококка.

Внедрение вакцинации против пневмококковой инфекции в Республике Казахстан – это чрезвычайно важный вопрос. Она полностью соответствует позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного консультативного комитета по иммунизации (IVAC), Стратегического плана развития тысячелетия, целям и задачам Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2015-2020 гг. и далее до 2050 года.

Казахстан признан интенсивно развивающейся страной с рангом экономического развития на уровне 50 наиболее развитых стран мира. Внедрение вакцинации против пневмококковой инфекции с использованием пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины в Республике Казахстан может рассматриваться как свидетельство научно-обоснованного подхода к Национальной программе иммунизации, реализации политики народосбережения и социальной ответственности государства по максимально возможному снижению заболеваемости и смертности детей.

Таким образом, чрезвычайно важно продолжить вакцинацию против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Казахстан с целью дальнейшего снижения заболеваемости и смертности от пневмонии, сдерживания антибиотикорезистентности, снижения расходов на оказание медицинской помощи, связанных с бактериальными пневмониями, средними отитами, сепсисом, пневмококковыми менингитами у детей и взрослых.

С учетом вышеизложенного, просим рассмотреть данный вопрос и дать ответ в установленном законодательством порядке.

С уважением, депутаты – члены

фракции «Народные коммунисты»

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

А.Конуров

В.Косарев

М. Магеррамов

И.Смирнова

Т.Сыздыков

Оглашен 5.10.2016 г.

Яндекс.Метрика