Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Министру юстиции

Республики Казахстан

г-ну Бекетаеву М.Б.

Уважаемый Марат Бакытжанович!

dsc_390011-300x294-1Обращаюсь к вам как руководителю государственного органа, обеспечивающего защиту прав и законных интересов граждан и организаций, а также осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 Как известно с целью сокращения временных и материальных затрат и упрощения процедуры оформления, исключения барьеровс 1 января 2013 года на территории Казахстана внедрена электронная регистрация прав на недвижимое имущество.

Рост числа сделок с недвижимым имуществом и соответственно их регистрация указывает на востребованность данного вида услуги.

Однако, анализ имеющейся в общем доступе информации, обращений и жалоб на действия нотариусов, материалов уголовных и гражданских дел по фактам мошеннических действий в сфере недвижимости, свидетельствует о наличии серьезных проблем не только в работе информационных систем Единой нотариальной информационной системы (далее – электронном реестре ЕНИС), ИС ГБД РН – Информационная система государственная база данных «Регистр недвижимости», создающих лазейки для махинации и нарушений законности, но и о недостаточной эффективности ранее принятых мер по борьбе с коррупционными проявлениями в органах юстиции, влекущими нарушения прав граждан.

Так, в свое время Министерством юстиции было принято решение об отмене квотирования числа нотариусов в соответствии с установленными нормами, исходя из численности населения. Данная мера позволила обеспечить относительную прозрачность при получении права на осуществление нотариальной деятельности, однако не решила проблему коррупционных проявлений в данной сфере, чему свидетельство недавний факт совершения преступления руководителем департамента юстиции города Астаны в сговоре с председателем нотариальной палаты столицы.

Более того, снятие квотирования породило своеобразное паломничество нотариусов из всех регионов в столицу, где сейчас число частных нотариусов постоянно растет и превысило все мыслимые пределы (по ранее установленным нормам квотирования это соответствовало бы 8-миллионному городу).

Аналогичная ситуация складывается и в некоторых других регионах страны, и при таких условиях, на наш взгляд, невозможно обеспечить должный контроль за деятельностью нотариусов и качеством оказываемых ими услуг, что может способствовать и способствует, к сожалению, совершению ими противоправных действий, что в конечном итоге ведет к нарушению прав граждан, получателей услуг.В разных регионах страны в последние годы имели место факты злоупотреблений полномочиями нотариусов, что выяснилось при расследовании ряда уголовных дел, имевших большой общественный резонанс.

Имеют место многочисленные факты, когда граждане, получив отказ в удостоверении сделки или совершении иных нотариальных действий, обращаются к другому нотариусу, который, несмотря на наличие нарушений, проводит нотариальные действия, стремясь, прежде всего, получить выгоду, не задумываясь о возможных правовых последствиях своих действий.

Подобные случаи нельзя назвать «здоровой конкуренцией», на создание которой и была направлена реформа, инициированная в свое время Министерством юстиции.

Значительная часть нотариусов не имеет собственных помещений и получаемый ими доход едва позволяет им оплачивать аренду.

Несмотря на то, что требования к помещению нотариуса утвержденным приказом Министра юстиции  от 31 января 2012 года № 29, значительная часть офисов не соответствует предъявляемым требованиям, что в соответствии с Критериями оценки степени рисков сфере нотариальной деятельности, утвержденными совместным приказом   Министра юстиции   от 28 декабря 2015 г. № 649 и Министра национальной экономики
от 30 декабря 2015 г. № 833, является грубейшим нарушением и свидетельствует о коррупционных проявлениях в органах юстиции.

При совершении сделок и их электронной регистрации имеют место факты реализации собственниками одних и тех же объектов разным лицам в течение одного дня, пока не произведена регистрация в органах юстиции и не обновлена база данных, хотя это можно было учесть при формировании технического задания для разработанных и созданных АО «НИТ» (Национальные Информационные Технологии» вышеупомянутых электронных регистров.

В этой связи прошу Вас проинформировать о принятых и принимаемых мерах по устранению, пресечению и недопущению нарушений законности в сфере оказания населению и юридическим лицам нотариальных услуг в целом, и в сфере недвижимости, в частности.

Ответ прошу предоставить в установленные законом сроки в письменной форме.

С уважением,

 Т. Сыздыков

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Коныров

В. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова

Оглашен 30 ноября 2016 г.

Яндекс.Метрика