Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру РК

Сагинтаеву Б.А

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

Некоторые события последних дней, а именно случаи с игрой «Синий кит», «Тихий дом», приводящие к смерти детей, взбудоражили общество и указали на слабые стороны ряда государственных органов. Эксперты отмечают, что будет тяжело бороться с таким злом и не так просто найти решение, а также прогнозировать его последствия. Несмотря на арест создателей и распространителей этой игры, она распространяется очень быстро. На сегодняшний день в России уже 15 подростков совершили самоубийство. Сотни, тысячи подростки в нашей стране вовлечены в данную игру.

Наверное закономерно, когда возникают вопросы «кто виноват?» и «что делать?», важность этого вопроса состоит в том, что если не найдем основную причину, то нет решения и ответа. Чем можно объяснить, что не нашлось никого, кто мог бы предотвратить угрозы и ответить на эти и другие вопросы. С учетом данной ситуаций, хотим задать несколько вопросов касательно деятельности Министерства образования и науки.

Доступность в интернете пропагандирующих насилие информации, отсутствие за ребенком должного контроля со стороны школы, рост количества беременности среди девочек школьного возраста, рост детской преступности и другие вопросы не указывают ли на необходимость улучшения работы данного министерства? Насколько это правильно, не принимая решения на уровне министерства, оставлять школы наедине с широко обсуждающимися в обществе сложными проблемами, такими как использование в школах смартфонов или ношение хиджабов?

Для управления данной сферой министерству предоставлены все полномочия: власть, силы и финансы. Да, беда пришла оттуда, откуда мы не ждали. Было бы уместно, что общество хочет получить ответы на вопросы: почему не проводились профилактические работы по предотвращению этого зла, куда расходуются средства, выделяемые государством на воспитание детей, почему нет помощи от ученых, чем заняты учителя и психологи, куда смотрело руководство?     

События с «Синим китом» раскрыли все слабые стороны в работе  и других государственных органов. Учитывая, что данные игры с суицидом распространяется в нашей стране через Россию, это указывает на то, что наша информационная безопасность зависит от другого государства. За распространение данных игр в стране напрямую ответственность несет Министерство информации и коммуникации, как государственный орган непосредственно отвечающая за информационную безопасность.     

Фракция «Народные коммунисты» в целом считает деятельность Министерства информации и коммуникации неудовлетворительной. С экранов телевизоров исчезли кадры о семейных ценностях, пропагандирующие человека труда, добрых матерей и благородных отцов, дружных семей. Наоборот, с экранов часто мы видим различных экстрасенсов и лженародных целителей. В интернете много рекламы гадалок-знахарей, в эфире видим только лжеясновидящих и лекарей. Для них нет никаких ограничений, а для некоторых телевидение стало источником получения неплохих доходов. В результате, люди становятся жертвой этих мошенников и страдаю от их лечения.   

В СМИ темы об абортах, любовных  союзах, которые делятся своими проблемами со всей аудиторией, стали звучать в эфире как обыденное. Телевидение и социальные сети стали пропагандировать жизнь «звезд» с фотографиями в полуобнаженном виде. Даже возникает ощущение, что СМИ старается искоренить такое святое понятие, как «честь, совесть», ведь именно на них держится все человечество. Если нет чести, совести у человека, тогда чем будет отличаться человек от животных, что ждет нас в будущем, что станет с нашим обществом? Открытая пропаганда в СМИ, в интернете безнравственности, распущенности не является ли это показателем моральной деградации страны? Думаю, этот вопрос волнует не только нас, но и наше общество. Все вышеперечисленные вопросы относятся к компетенции данного министерства, поэтому непосредственно данный госорган должен заниматься исправлением этих ситуации, этими вопросами. Для этого, как уже было отмечено выше, государство предоставляет министерству все в необходимом объеме.  

Считаем, что Правительству необходимо привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших вышеуказанные события и халатно относящиеся к выполнению своих прямых обязанностей, а также просим подробно изучить поднимаемые нами вопросы и принять соответствующие меры. Так как считаем, что государственные органы должны эффективно выполнять возлагаемые на них обязанности.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением, Члены фракции КНПК

«Народные коммунисты» в Мажилисе                                                  

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

В. Косарев

А. Конуров

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздықов

Оглашено 15 февраля 2017 года

Яндекс.Метрика