Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру РК

Сагинтаеву Б.А

 Уважаемый Бахытжан Абдирович!

Общественники и экологи выражает озабоченность складывающейся ситуацие в сфере охраны окружающей среды, как следует из Национального доклада о состоянии окружающей среды в Западно-Казастанской, Атырауской и Мангыстауской областях за 2011-2014 годы.

Анализ показывает, что из общего объема выбросов основную долю в загрязнении воздушного бассейна области составляют источники предприятия нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей производства. Выбросы промышленных предприятий в атмосферу составляют более ста тысячи тонн в год, 80-85 % из которых приходится на предприятия нефтегазового сектора.

За 2015 год на более 3 тыс. тонн увеличился общий валовый объем загрязняющих веществ от стационарных источников, который связан с увеличением производственной мощности в некоторых организациях.

К примеру, в ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» произошло увеличение объема выбросов загрязняющих веществ за счет ввода новых источников выбросов. В этом году запущен «Комплекс по переработке ароматизаторов». Так же увеличение общего объема выбросов наблюдается в ТОО «Caspian Ecology» и в АФ ТОО «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.». Остается нерешённой проблема сжигания попутного нефтяного газа. В период проведения разведочных работ и бурения глубоких эксплуатационных скважин образовались значительные объемы отходов (буровой раствор, буровой шлам, буровые сточные воды). Они содержат в своем составе широкий спектр веществ минеральной и органической природы. Разработка многочисленных нефтегазоносных структур, загрязнение промышленными стоками в течение многих лет привели к деградации больших земельных массивов, загрязнению нефтяными пятнами почвенного слоя, водных артерий, подземных вод.

В настоящее время большинство нефтяных и газонефтяных месторождений области находятся в стадии разработки. Извлечение, транспортировка, хранение и переработка нефти сопровождаются огромными ее потерями. К предприятиям, занимающимся нефтепереработкой и хранением нефти, относятся нефтеперегонные станции, нефтеперегонный завод, несколько АЗС, Атырауская нефтебаза, накопитель промышленных стоков Атырауского нефтеперерабатывающего завода, целый ряд озер для сброса сточных вод, нефтепроводы и нефтегазопроводы. Все эти источники загрязнения окружающей среды оказывают значительное влияние на качество подземных вод – подземные воды верхних горизонтов вблизи них повсеместно загрязнены.

Зона повышенного содержания сероводородов в грунтовых водах протягивается от Тенгиза к северо-востоку до Кульсары, включая Теренозек, Каратон. Аналагичная обстановка складывается и в Мангыстауксой области. На территории Мангистауской области  имеется  34 полигона для  токсичных отходов общей занимаемой площадью  117,02 га. На данных полигонах в 2015 году было накоплено 1,2 млн. тонн отходов. Выявленными источниками загрязнения подземных вод от поверхности водоносного горизонта являются поля испарения Атырауского нефтеперегонного завода, поля испарения г.Атырау, нефтеперекачивающая станция. К крупным источникам загрязнения относятся нефтегазопроводы Тенгиз-Кульсары-Орск, Тенгиз-Кульсары-Атырау, Мангистау-Атырау-Самара, Аксарайский-Атырау и газопроводы Тенгиз-Кульсары-Средняя Азия-Центр.

Вместе с тем, нет информации по реализованным проектам по улучшению данной ситуации, только данные по направленным административным материалам подгтоволенными природоохранной прокуратой областей, по фактам нарушенией в сфере охраны окружающей среды в период с 2015 по первый квартал 2017 года, превысели 3,5 тыс нарушений, наложенно штрафов на сумму выше 4,5 млрд. тенге.

На основании вышеизложенного Фракция «Народные коммунисты» просит ответит на следующие вопросы:

Какие действия по улучшению экологической обстановки вокруг месторождений и промышленных зон, проводятся в настоящее время, какие мероприятия запланированы на 2017-2018  годы по уменьшению процента выброса парниковых газов, загрязнения грунта и поверхностных вод нефти содержащими отходами вокруг нефтегазовых месторождений в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях? Какие проекты в сфере защиты экологии  рассматриваются, какие на стадии реализации?

Какова степень участия  в данных проектах представителей государственных и иных негосударственных научно-производственных и научно-исследовательских организаций. Существует ли информация о новейших наработках и предложениях по улучшению экологической ситуации в добывающей отрасли? И, вообще, насколько оправдано нахождение Департамента экологического мониторинга и информации в структуре Министерства энергетики Республики Казахстан? 

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением, Члены фракции КНПК

«Народные коммунисты» в Мажилисе             

Ж. Ахметбеков

 Г. Баймаханова

В. Косарев

А. Конуров

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздыков

Оглашен 3 мая 2017 года

Яндекс.Метрика