Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Председателью Национального Банка

Республики Казахстан

Акишеву Д. Т.

Уважаемый Данияр Талгатович!

Затянувшийся поиск оптимальной системы пенсионного обеспечения населения, обнародованные результаты управления пенсионными активами не укрепляют, к сожалению, доверие, как к действующей системе, так и предлагаемым очередным реформам.

У наших избирателей возникают многочисленные вопросы, требующие серьёзной разъяснительной работы на понятном для широкой общественности языке. Ибо, низкая информированность людей служит поводом для слухов и домыслов, порождают социальное недовольство среди населения.

Во-первых, известно, что при передаче средств из частных фондов в ЕНПФ утеряно более 93 млрд. тенге. Какова природа этой потери? Сколько средств по прогнозу Национального Банка потребуется при обратной передаче средств ЕНПФ в управление частным отечественным и иностранным компаниям? Какой убыток Пенсионным фондам нанесут предстоящие операции? Будут ли направлены на эти цели, появившиеся неведомо откуда, так называемые «собственные средства ЕНПФ»?

Во-вторых, Кто определяет структуру новых аппаратов и размеры фондов на их содержание? За счёт каких средств и на сколько прозрачно будет формироваться фонд зарплаты, затраты на материально-техническое обеспечение их?

В-третьих, какова доля ответственности государства за результаты инвестиционного управления пенсионными вкладами, повышение доходности? Каким образом будет осуществляться контроль за движением средств в частных накопительных пенсионных фондах (НПФ)?

В-четвёртых, предоставляя право вкладчику самостоятельно выбирать управляющую компанию, предполагается и наличие единого для всех финансовых потоков учётного центра пенсионных обязательств с  консультативно-информационными функциями. За счёт каких средств предусматривается их содержание?

В-пятых, какие выводы сделаны из практики размещения в виде вкладов пенсионных средств в банках второго уровня? Кто несёт ответственность за возврат их обанкротившимися банками? Есть ли механизм возврата? Попадают ли они в систему гарантирования депозитов?

 Не означает ли вклад в БВУ поддержку, лоббирование интересов их уполномоченным органом, вместо принятия, в соответствии с действующим законодательством, жёстких мер к банкам, не соблюдающим пруденциальные нормативы или иные обязательства в ущерб доходности пенсионного фонда?

Ответы на эти вопросы просим предоставить в письменной форме в установленные законом сроки.

Члены фракции «Народные коммунисты»:

 Т. Сыздыков

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова

Оглашен 17 мая 2017 г. 

Яндекс.Метрика