Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Министру по инвестициям и развитию

Республики Казахстан

Касымбек Ж.М.

   Уважаемый Женис Махмудович!

 

В депутатскую фракцию «Народные коммунисты» обратилась группа предпринимателей за помощью в решении вопроса касательно регистрации химической продукции, а именно в упрощении (оптимизации) процедуры и получения свидетельства о регистрации химической продукции в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестицям и развитиям Республики Казахстан (далее – Комитет).

Согласно Закону Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности химической продукции», необходимо проводить учет и регистрацию поставляемой химической продукции. По требованиям действующего законодательства для регистрации химической продукции необходимо предоставить два документа: заявление и паспорт безопасности.

 При запросе в Комитет, с заявлением установленного образца прилагалась копия паспорта безопасности продавца, так как заявители приобретают химическую продукцию в Российской Федерации. Однако, в уполномоченном органе объясняют, что надо изготовить паспорт безопасности по стандарту СТ РК 1185-2006 в Казахстане: сделать анализ на химическую продукцию в лаборатории, получить санитарно-эпидемиологическое, экологическое, промышленно-пожарное заключение и после этого еще найти специализированное предприятие, которое сделает и утвердит им паспорт безопасности, т.е. полной сбор документов и разрешений, который проводит завод-изготовитель при первоначальном выпуске своей химической продукции.

Однако многие предприятия относятся к субъектам малого бизнеса, реализуют продукцию в небольших количествах для лабораторий разных предприятий (госкомпании, недропользователи). Для них проводить такую процедуру постановки на учет и регистрацию химической продукции и изготовления казахстанского паспорта безопасности – неподъемная задача. Предприниматели несколько раз обращались с письмом в Комитет, в котором писали, что для изготовления паспорта безопасности поставщиком, необходимо провести лабораторные анализы, испытания, оценку риска безопасности химической продукции, получить заключения в территориальных Департаментах по защите прав потребителей, экологии, чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем, данными уполномоченными органами предоставлены отказные письма, ссылаясь на то, что эта процедура не регламентирована.  Лаборатории в Казахстане проводят анализы и испытания на химическую продукцию, которая подлежит обязательной сертификации, а на химическую продукцию, не подлежащей обязательной сертификации, аттестованных лабораторий в Казахстане нет (кто будет аттестовать лабораторию для одного анализа?). Эти лаборатории находятся при заводах-изготовителях (серийное производство) химической продукции в стране продавца.                                                                

В связи с этим, не являясь производителем-первоисточником продукта, у наших предпринимателей имеются затруднения в регистрации химической продукции. Требования к регистрации и соответственно получения паспорта химической продукции более предусмотрительны к заводу-изготовителю. Так как, перед выпуском химической продукции проводятся соответствующие разрешительные процедуры на основании действующего законодательства Республики Казахстан. Эти компании не производители, они работают на вторичном рынке, т.е. данная химическая продукция уже присутствует на рынке – они покупают и производят дальнейшую перепродажу химической продукции. В перечень химической продукции попадает 80% всех товаров, которые потребляет население – ГСМ, лаки, краски, бытовая химия, кислоты, соли, растворители и т.д., и это затрагивает деятельность большого количества предприятий малого и среднего бизнеса, которые завозят химическую продукцию из стран Евразийского экономического и таможенного союза.    На основании вышеизложенного, просим Вас, согласно статьи 10 главы 3 Закона РК от 21 июля 2007 года «О безопасности химической продукции» помочь решить следующие вопросы:  

1) признать паспорт безопасности химической продукции страны продавца, которые входят в единое экономическое пространство с переводом на государственный язык при ее регистрации, так как поставщик предоставляет нам копию паспорта безопасности завода-изготовителя;  

2) субъектам бизнеса дать доступ к электронной базе паспортов безопасности химической продукции Министерства по инвестициям и развитиям Республики Казахстан, ставить на учет имеющеюся в ней химическую продукцию – при условии предоставления документов на приобретении ее от производителя;                                                                

3) внести изменения и дополнения в определения производитель, поставщик, импортер.

Производитель – это предприятие, которое изготавливает химическую продукцию и выпускает на рынок зарегистрированный продукт с паспортом безопасности. Поставщик и импортер – это юридические лица – вторичные потребители, они получают документы (оригиналы и копии) при покупке товара, и дальше производят регистрацию химической продукции. Но при покупке небольших партий продукции, как провести регистрацию и изготовить паспорт безопасности поставщику или импортеру, когда данные товары производят крупные заводы (большие технологические схемы изготовления) стран продавцов и с другой стороны фирма-покупатель, которая должна сделать новый паспорт безопасности на приобретенную продукцию, не имея у себя:

1) паспорта и технологических схем производства;

2) наименования исходного сырья, его состав при производстве;

3) лабораторные испытания и оценки рисков безопасности;

4) информацию, заложенную в проекте производства завода-изготовителя данной химической продукции, которая является конфиденциальной.

Для поставщика и импортера: для стран, входящих в единое экономическое пространство, должен быть быстрый-заявительный порядок регистрации химической продукции, а для стран дальнего зарубежья – должен быть упрощенный порядок регистрации.                                                     

4) объединения электронных баз министерств, стран, входящих в единое экономическое пространство, курирующих регистрацию химической продукции – объединить эти базы с единой классификацией, с доступом субъектов бизнеса. Без этого процесс интеграции просто бессмыслен, как могут предприятия между собой торговать в едином экономическом пространстве, если на продукцию страны продавца надо изготовить новый паспорт безопасности в стране покупателя и не признавать паспорт безопасности страны завода-изготовителя.                                                   

Наши предприниматели участвуют в электронных закупках для поставки химической продукции в лаборатории наших заказчиков, сроки поставок ограничены и такая процедура регистрации создает препятствие со стороны государственного органа в развитие и поддержке бизнеса.

Создано единое экономическое пространство, но документы страны продавца не признаются в Казахстане. По списку классификатора СКП 20 в перечне находится более 5000 наименований химической продукции, в связи с этим надо признать паспорта безопасности стран, входящие в единое экономическое пространство, что приведет к увеличению товарооборота между странами.   

На основании вышеизложенного, просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, установленном законодательством.

С уважением, члены Фракции «Народные коммунисты» 

Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздыков

Оглашен 28.06.2017 г. 

Яндекс.Метрика