Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В последние годы  Кызылординская область из аграрной превращается в промышленную.  Здесь  добывается нефть, попутный газ, уран, соль, кварцевый песок, развивается производство строительных материалов  и пищевых продуктов, а также текстильная, швейная, целлюлозно-бумажная отрасли промышленности. Решаются вопросы реализации таких инвестиционных проектов, как строительство стекольного и содового заводов, создаются другие перерабатывающие производства в городе и области. Здесь основательно работают такие солидные недропользователи как «Казатомпром», «ПетроКазахстан», АО “Шалкиинское РУ”, приходят новые инвесторы, так как область становится привлекательной для многих.

Богатством области являются нерудные полезные ископаемые: соли, кварцевые пески, известняки, доломиты, разнообразные глины и суглинки. На базе разведанных месторождений нерудного сырья следует создавать мощные кластеры по производству качественных строительных материалов нового поколения путём глубокой переработки сырья, получая при этом не только щебень, а всю линейку продукции: кирпич, цемент, разнообразные строительные смеси, известь, известковые продукты, в том числе химически осаждённый мел, широко востребованный в промышленности.

В 160 км на север от г.Кызылорды находится перспективный объект – Арысское месторождение солей. Это в своём роде уникальное месторождение, требующее детального изучения и вовлечения в промышленное производство с получением широкого ассортимента продукции от пищевой, технической и кормовой соли, которая всегда востребована, до хлора, металлического магния, натрия и др. элементов. Именно с нерудных полезных ископаемых, отличающихся постоянным спросом, в том числе на экспорт, и стабильными ценами, необходимо начинать диверсификацию экономики региона.

Востребованность продуктов питания выводит традиционные для области земледелие и скотоводство на инновационный виток развития. Состоится ли возможный ренессанс аграрного сектора или так и останется золотым фондом нашей страны до лучших времён, зависит от наличия качественной инфраструктуры и, в первую очередь, от хороших дорог.

На встречах многие избиратели поднимали вопросы неравномерного развития инфраструктуры регионов, отмечая, что в последние годы значительно улучшилось автомобильное сообщение между северо-западом и юго-востоком в результате строительства магистральных автодорог транзитного назначения (Западная Европа – Западный Китай), однако следует обратить пристальное внимание и на строительство дорог, в том числе железных, внутри страны с юго-запада на север и северо-восток.  Ведь без них невозможно осуществить развитие горнорудной, металлургической и химической промышленности, производство и реализацию строительных материалов, да и аграрии не могут вывезти свою продукцию.      

Например, отсутствие железной дороги Кызылорда – Жезказган и плохое качество старой автодороги полностью перекрывает кислород бизнесу. Принятая в эксплуатацию железная дорога Жезказган – ст. Саксаульская эту задачу не решает, так как удалена от основных индустриально-промышленных объектов Кызылординской и Южно-Казахстанской областей на значительные расстояния (более тысячи километров, см. приложения 1 и 2).

Таким образом, для развития региона и эффективного использования его ресурсной базы срочно требуется рассмотреть и положительно решить вопрос строительства железной дороги  Кызылорда – Жезказган .

В соответствии со статьей 27 Конституционного  закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим  дать письменный ответ в установленный законом срок.

Депутаты, члены фракции «Народные коммунисты»

 Мажилиса Парламента   Республики Казахстан        

Г.А. Баймаханова

Ж.А. Ахметбеков

М.М.Магеррамов

И.В.Смирнова

А.О.Конуров

В.Б.Косарев

Т.И.Сыздыков     

 20.09. 2017 г.  

Яндекс.Метрика