Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Заместителю

Премьер-Министра Республики Казахстан

Досаеву Е.А.

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

Хорошо понимая поставленные перед Вами Главой государства задачи по развитию экономики, мы находим необходимым высказать свои взгляды на существующие в стране перекосы в товарно-денежных отношениях.

Общепринято, что любая экономическая деятельность начинается с товара, превращения его в деньги и вновь уже в преумноженном виде разворачивается товарное производство. Это незыблемый закон расширенного производства, то есть процесс развития экономики и общества.

Ведущие экономисты и основоположники теории товарно-денежных отношений Карл Маркс, Адам Смит всегда ставили на первое место труд и товар, и как их производное – капитал, как измеритель количества труда и товаров, полученных в виде прибавочной стоимости.

В наше время перестали признавать роль прибавочной стоимости в накоплении капитала и национального богатства. В результате появилось пренебрежительное отношение к труду, товарному производству, занятости людей, их трудолюбию и творчеству. 

Страсть к накоплению денег иными способами заслонила собой желание работать и производить необходимые предметы потребления, использования природных ресурсов для удовлетворения запросов человека.

Правительство мало уделяет внимания развитию производительных сил общества. Отсюда недостаточная занятость людей, широкое использование импорта даже в тех сферах деятельности, где наша страна могла-бы преуспевать в роли экспортера.

Основную причину мы видим в том, что в валовое производство включается денежные средства, полученные в товарном обороте.

В частности, продается земля, а выручка включается во внутренний валовый продукт. Так, земли целого района за последние пять лет трижды продавались из рук в руки, торговый оборот рос, а на деле-то ничего не добавилось. Известны многочисленные операции по перепродаже больших партий товаров. Выручка растет, а объем товаров остается и даже теряет свои свойства.

В связи с этим мы настаиваем, чтобы в экономике страны учитывались отдельно капитал как прибавочная стоимость при производстве и созидательной деятельности общества по наращиванию национального богатства, а денежные средства от торгового оборота товарами, не произведенными в стране, не включались в состав валового внутреннего продукта и проходили по банковским оборотам для упорядочения их учета. Тогда мы сможем увидеть, как растет национальное богатство и заработная плата как источник благосостояния общества.

Не так давно Глава государства Н.А. Назарбаев предложил в развитии экономики не опираться на показатель ВВП, поскольку он не отражает долгосрочный характер экономической деятельности и качество жизни.

Этот посыл мы видим в использовании продуктов питания. У производителя они во много раз дешевле чем на прилавке и считать, что произведено на ту сумму что продано – неправомерно. Вернее, считать сумму выручки товаропроизводителя.

Мы видим, что на дальнейшее развитие производства возвращается 10-15% от торговой выручки, остальная часть оборота оседает в доходах посредников и торговых учреждений.

По всем законам расширенного производства с каждым оборотом капитала вклад в развитие должен расти у нас-же с каждым циклом производитель затрудняется сохранить объем вложений. А ведь это опасное явление, ведущее к рецессии и упадку.

Надо развернуть товарно-денежные отношения так, чтобы производитель мог работать рентабельно, наращивая объем производства и насыщать товарный рынок за счет собственных накоплений, а не из банковских кредитов.

Мы понимаем, что сложившуюся ситуацию изменить сложно, но начинать эту работу надо, чем раньше, тем лучше.

Депутаты,  члены фракции «Народные коммунисты»

В. Косарев

Г. Баймаханова

М. Магеррамов

И. Смирнова

Ж. Ахметбеков

А.  Конуров

Т. Сыздыков

Оглашен 4 октября 2017 года

Яндекс.Метрика