Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Наша партия уже много лет подряд поднимает вопрос об упорядочении отношения государства с самозанятыми гражданами.

Согласно статистическим данным в 2005 году к указанной категории было отнесено 2 млн 630 тысяч, а теперь 2 млн 180 тысяч человек. Единственная формулировка, определяющая социально-экономический статус самозанятых граждан приводится в статистическом сборнике и гласит: «… это занятость при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства и реализации товаров и услуг, где собственное потребление рассматривается как часть дохода». Здесь-же поясняется, что они могут быть работодателями, нанявшими одного или несколько работников, лица, работающие с партнерами, без наемных работников. Это и лица, работающие на родственников без вознаграждения за труд.

Такое широкое разнообразие в трудовой деятельности свидетельствует об их причастности к труду, но их положение не урегулировано законодательно, не обеспечено социальными гарантиями и защитой от любых угроз в трудовой деятельности, включая страхование и участие в накоплении пенсионных активов. А самое, пожалуй, главное самозанятые не имеют трудовых книжек и их труд никем не учитывается. А ведь речьдолжна идти о продуктивной и достойной работе.

Самозанятые и люди, имеющие нестабильный заработок становятся острой проблемой. Число работников, с гарантированными доходами за последние 15 лет снизилась с 25 до 16% от числа занятых граждан.

Считаем возможным отметить, что Правительство уже более 13 лет называет эту проблему, сожалеет, что оно не решается, но каких-либо шагов по разрешению проблемы не предпринимает. Вынуждены напомнить Правительству о народной мудрости, которая гласит: «Не окунувшись в воду плавать не научишься». Видимо надо действовать, испытать различные варианты, чувствуя ответственность за реальное вовлечение более чем двух с половиной миллионов граждан в активную трудовую деятельность. Между тем в печати видим публикации о неизбежности и нормальном восприятии этого явления. Материал свидетельствует о том, что эта ситуация кому-то не только интересно, но и выгодна.

Разрешить проблему самозанятых много проще чем представляется соответствующему ведомству и Правительству в целом. Это много проще чем чинить прогнившую теплосеть или проложить дорогу через зыбкие пески и солончаки.

В числе самозанятых 64% – сельские жители, владельцы домохозяйств, они же члены АО, ПК и т.д. Их прямой путь в кооперативы, а это более полутора миллионов человек. Среди них более 65 тысяч работодателей. Около 20 тысяч члены производственных кооперативов, 68 тысяч работают в семейных предприятиях.

Не так сложно и с работниками прилавка, часть из которых работают в найме у собственников ИП имеющих юридический статус и работающих на обусловленных договорных отношениях.

Единичные работники торговли и домашняя прислуга могут пройти регистрацию в местных органах власти и получить право на налоговые льготы с обязательным участием в накопительной пенсионной системе.

В 20-е годы прошлого столетия все кто работал в личном подворье имели трудовые книжки, отчитывались о доходах и налогах.

В связи с этим фракция «Народные коммунисты» предлагает:

– Провести поименный учет всех самозанятых граждан, зарегистрировать их в акиматах сельских округов и поселков, возложить на них обязанности ведения трудовых книжек, предоставив им право отмечать срок начала и окончания работы в данной местности по соответствующей профессии;

– Определив уровень доходов самозанятых граждан отнести их к соответствующим категориям: «Индивидуальный предприниматель, «Подсобное хозяйство», «Фермерское хозяйство», «Семейное предприятие».

Исходя из доходов этих работников установить систему их налогообложения, страхования и участия в накопительной пенсионной системе.

Естественно, что эти работники заслуживают получения субсидий и льгот в налогообложении. Для них надо разработать специальную сетку исходя из доходов и состава семьи. Представить налоговые каникулы как минимум на два года.

Важно, чтобы самозанятые граждане были вовлечены в созидательную деятельность и не были оторваны от людей, создающих материальные блага для всего общества.

– Правительству необходимо изыскать около 6-8 миллиардов тенге на поддержку этой категории людей. Открыть для них кредитные линии в банках второго уровня. Распределить средства так, чтобы вовлечь людей, особенно молодежь в активную экономическую жизнь, помня о том, что любые вложения в человеческие ресурсы окупаются в ближайшие годы и укрепят социальное самочувствие общества и, создадут моральную платформу.

Правительство смирилось с наличием самозанятых и низкооплачиваемых граждан. Сельские механизаторы работают в год всего 3-4 месяца с зарплатой 70-75 тысяч тенге в месяц, при одном работающем в семье из 4-х человек, тогда как доходы руководителей ТОО, АО составляют 1,5-2 миллиарда тенге. Мы находим опасным такое распределение доходов от производства зерна.

Полное отсутствие контроля за уровнем оплаты труда со стороны госорганов приводит к падению престижа рядовых работников и пополнению самозанятых и низкооплачиваемых работников.

Понимая, что будут и неудачи и разного рода помехи, но все это преодолимо и успех не заставит себя долго ждать.

Ответ просим предоставить письменно в установленные сроки.

Депутаты фракции «Народные коммунисты»

В. Косарев

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздыков

Яндекс.Метрика