Home » Депутатские запросы, Депутатские запросы Мажилиса Парламента VI созыва, Партийная жизнь » ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Министру здравоохранения

Республики Казахстан

Биртанову Е.А.

Уважаемый Елжан Амантаевич!

Главное богатство любой страны, это люди, как основной источник её развития и процветания. Поэтому, одной из приоритетных задач государства является охрана и поддержание здоровья населения.

Важнейшие функции медицины, это качество, доступность, безопасность, обеспечение медицинскими услугами, лекарственными препаратами, материалами. В этом ряду, вопрос лекарственного обеспечения является острым. Государством немало делается, чтобы обеспечение необходимыми препаратами было достаточным, однако остаются проблемы, решение которых связаны с тем, чтобы нужные людям лекарства стали доступнее и безопаснее. И здесь у нас, у «Народных коммунистов», имеются определенные беспокойства, для которых есть основания и связаны они с коррупционными фактами в системе здравоохранения. Наши граждане имеют право на получение качественных и безопасных лекарственных средств. Но, что происходит в реальности. К примеру, препарат Трийодтиронин, для людей, имеющих заболевание щитовидной железы, заменили на синтетические лекарственные препараты, которые не дают нужного эффекта.

В результате, чтобы бороться со своей болезнью, наши граждане вынуждены искать нужный лекарственный препарат за пределами страны и приобретать его за 25 тысяч тенге.

Для детей больных эпилепсией предоставляют лекарства, фармакологические действия которых приводит к дальнейшим проблемам печени и почек, а также к серьезным гормональным последствиям.

Платежеспособные граждане приобретают через знакомых качественные и самое главное эффективные лекарственные препараты из Германии и обходятся эти лекарства в месяц 90 тысяч тенге.

С недавних пор, при вызове скорой помощи для понижения артериального давления исключили Сульфат магния или больше известная как Магнезия. Заменен данный препарат на Энап, который имеет серьезные противопоказания и помимо непереносимости есть риск серьезных побочных действий, в то время, как препарат Магнезия проверен временем и специалисты с большим стажем работы в медицине, говорят о его эффективности, к тому же, этот препарат не дает ломкости сосудов и имеет экономический эффект, поскольку стоит практически копейки.

Зачем отменять препараты, имеющие доказанные клиническую и практическую действенность?

Поступают жалобы на то, что противосудорожные препараты, очень часто переводят на генерические, то есть на дешевые лекарственные средства, являющиеся воспроизведением оригинала. В частности, по противосудорожному препарату Ламиктал на сегодня есть острый дефицит, и для того, чтобы не губить своих детей дешевыми заменителями, родители вынуждены искать и покупать дорого необходимый оригинал.

Это лишь некоторые факты существующих проблем в вопросе обеспечения лекарственными средствами население.

Господин министр, просим дать разъяснения по выше изложенным проблемам, а также ответить, в связи с коррупционными фактами в Комитете фармации Министерства здравоохранения и в Департаментах фармации ряда областей и компании «СК-Фармация», проведен ли анализ перечня жизненно необходимых и важнейших для населения лекарственных средств, поскольку именно коррупционный фактор, возможно, стал причиной отмены ранее применяемых лекарственных препаратов.

Как намерено Ваше ведомство решать проблему дефицита требуемых лекарственных средств? Господин министр, в одном из интервью Вы сказали, что коррупция в системе здравоохранения Казахстана «имеет угрожающие размеры и процветает», в этой связи насколько можно доверять стратегии лекарственного обеспечения населения? Есть ли гарантированный объем производства отечественных стратегически важных лекарственных препаратов с гарантиями качества, безопасности и эффективности их применения.

Мы считаем, что следует повысить ответственность за точным исполнением Казахстанского национального лекарственного формуляра, усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств на лекарственные средства для населения.

Рекомендуем Министерству здравоохранения и Департаментам здравоохранения в регионах для налаживания обратной связи привлекать к сотрудничеству общественные организации, а также пациентские сообщества.

Просим предоставить, в разрезе областей и городов Астана и Алматы, данные по детской смертности за период с 2014 по 2017 годы.

А также, дать разъяснения, что предпринято Министерством здравоохранения на прозвучавшую критику по причинам младенческой смертности в Казахстане в докладе ООН «Уровни и тенденции детской смертности 2017 года».

 Письменный ответ на поставленные вопросы просим Вас дать в срок, установленный законодательством.   

С уважением,

Депутаты фракции «Народные коммунисты»                                         

М. Магеррамов

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

В. Косарев

И. Смирнова                                 

Т. Сыздыков

Оглашен 02.11.17г.

Яндекс.Метрика