Home » "Коммунист Казахстана", Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

 

Уважаемый Серик Ныгметулы!

 

Вы прекрасно осведомлены о проблемах геологической отрасли и о роли минерально-сырьевой базы в жизни страны и реализации социально-экономических и индустриальных программ устойчивого развития Казахстана. Геологическая общественность страны обеспокоена тем, что Поручение Президента о развитии геологической отрасли, данное на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 17 апреля 2011 года на сегодняшний день остается невыполненным.

Несмотря на то, что проведен ряд заседаний Правительства, посвященных вопросам геологии и недропользования, несколько выездных региональных совещаний, разработана очередная Концепция развития геологической отрасли РК до 2030 года, создана национальная геологоразведочная компания «Казгеология», отрасль продолжает умирать, а по многим вопросам недропользования ситуация заходит в тупик. Так Казахстан может обречь себя на полную зависимость от иностранных консультантов и геологических служб, т.к. в настоящее время отечественная геология буквально находится в «коме». Причин этому множество: постоянное недофинансирование отрасли, отсутствие современной материально-технической базы, кадровый голод, недостаточное научно-методическое сопровождение работ, отсутствие аналитических обобщений по проблемам геологии и состоянию минерально-ресурсной базы по видам сырья, сложные законодательные механизмы недропользования в целом и многое другое.

Главное, в структуре Правительства Республики Казахстан нет единого координационного центра, который бы занимался только сферой геологии и наращиванием минерально-сырьевой базы страны по всем видам полезных ископаемых. Комитет геологии и недропользования в составе Министерства индустрии и новых технологий РК сейчас выполняет лишь часть функций, необходимых для устойчивого развития геологической

отрасли и не способен реанимировать ее в таком состоянии. Только в ранге Министерства геологии и минеральных ресурсов можно серьезно планировать и развивать прикладную науку, геологическое изучение недр на современном этапе, выходить с законодательными инициативами, обеспечивать экспертизу и прирост запасов всех видов полезных ископаемых: от стратегических (нефть, газ, уран, золото, редкие элементы, подземные воды), обеспечивающих национальную безопасность страны, до общераспространенных (пески, глины, известняки, соли и пр.), обусловливающих уровень жизни граждан страны.

Решение поставленных задач во многом зависит от степени их профессионального понимания и имеющихся компетенций и функций.

Прошу ответить, на какой стадии рассмотрения находится данный вопрос, и что конкретно предпринимается Правительством Республики Казахстан для выполнения Поручения Президента.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» прошу дать письменный ответ в установленный законом срок.

 

 

Депутат Мажилиса Парламента РК,

член фракции «Народные коммунисты» Баймаханова Г. А.

Яндекс.Метрика