Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-министру

Республики Казахстан

 С.Ахметову

 

Мы снова внимательно изучили ситуацию с дольщиками, потерявшими свои вклады при строительстве ЖК «Байконур» и ЖК «Кампус».

После заключения договоров в 2004-2007 годах с ТОО «Байконур Курылыс» некоторые дольщики внесли свои вклады, например: Тутенова Татьяна Ертаевна – 17,9 миллиона тенге за 51,24 м², Куланова Мария Турарбековна, инвалид 1 группы, в ЖК «Кампус» – 5,6 миллиона тенге и другие.

Когда объект был в стадии завершения, постановлением Правительства от 06.11.2007 г. № 1039 он был передан из ТОО «Байконур Курылыс» в ЖСК «Адилет НС». Прием-передача произведена суммарно. Перезаключение договоров не производилось.

Как следует из Вашего ответа – «…лица, заключавшие договора на строительство нежилых помещений, не являющихся общим имуществом, правом участия в ЖСК не располагают.» и далее – «… договором не предусмотрены условия о каком-либо разделе имущества по окончании строительства.»

Итак, надо понимать, что строители, ЖСК, государство все свои действия проводили в рамках законодательства, зато вкладчики до сих пор недоумевают по поводу отнятых немалых средств, внесенных из собственных сбережений, кредитов, проданной недвижимости.

Суд взыскивает с ТОО «Байконур Курылыс» в пользу ЖСК «Адилет НС» 1 358 066 968 тенге и в тоже время ТОО «АБК « Жана Курылыс» получает из бюджета еще более миллиарда тенге на дооборудование свободных помещений первых этажей, на которые, якобы, нет договоров долевого участия с первоначальными застройщиками. Это грубая дезинформация. Договоры были у всех, иначе они не смогли бы оплатить свою долевую сумму.

Уважаемый Серик Ныгметович! Вынужден напомнить, что согласно статье 31 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», пункт 2 которого гласит: «Должностные лица государственных органов и общественных объединений, органов местного самоуправления, организаций, не выполняющие своих обязанностей перед депутатом, предоставляющие ему заведомо ложную информацию, нарушающие гарантии депутатской деятельности, подлежат ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан».

Мы вступились в защиту обиженных дольщиков, которых суд уже не поддерживает, но теперь видим признаки нечистоплотных махинаций, а поэтому просим найти возможность вернуть дольщикам их жилые и офисные помещения. Для Правительства это не сложный вопрос, а для простых граждан, это их судьба, степень доверия к власти.

Кроме того, мы решительно настаиваем на привлечении к ответственности работников, умышленно запутавших дело, а исполнителя ответа на наш депутатский запрос привлечь к строгой ответственности за некомпетентность и высокомерие по отношению к депутатам Мажилиса – представительного и законодательного органа страны. А главное – за дезинформацию Главы Правительства.

Ответ прошу дать письменно в установленный законодательством срок».

 

Члены фракции «Народные коммунисты»

В.Косарев

А. Конуров,

Ж.Ахметбеков,

Г. Баймаханова,

Т. Кенжин,

Т.Омурзаков,

Б. Сорокин

Озвучен 02.04.2014г.

Яндекс.Метрика