Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

Приказом министра труда и социальной защиты населения черта бедности на 2 квартал 2014 года определена в размере 40 процентов от прожиточного минимума.

 

Правила определения черты бедности были утверждены в апреле 2000 года. В них предусмотрено, что черта бедности устанавливается на основе прожиточного минимума, исходя из принципа поэтапного повышения до величины прожиточного минимума. В период с 2000-го по 2001-й год черта бедности была установлена в размере 38 процентов от прожиточного минимума. В 2002 году этот размер был увеличен на 2 процента – до 40 процентов.  И с тех пор он не меняется на протяжении уже более 12 лет!

 

Вопреки принципам, заложенным в самих Правилах определения черты бедности, никакого поэтапного повышения не происходит. Фактически, тем самым мы признаем, что за двенадцать лет в стране не произошло никаких социально-экономических улучшений, что не соответствует действительности.

 

В абсолютном исчислении черта бедности, как и прожиточный минимум,  растут крайне медленно, не отражая реальной стоимости жизни. При расчете этих показателей не была учтена «шоковая» девальвация тенге, которая привела к снижению покупательной способности национальной валюты. Результатом стал такой парадокс, как снижение показателей.

 

Так, если в первом квартале нынешнего года до девальвации черта бедности составляла 131 доллар, то во втором квартале она уменьшилась до 109 долларов. Аналогично уменьшился и прожиточный минимум. Очевидно, что это противоречит реальной ситуации, в которой живет население страны, импортирующей большую часть продуктов питания и товаров первой необходимости.

 

Согласно Правилам, черта бедности определяется ежеквартально в процентах от прожиточного минимума Министерством труда и социальной защиты населения в зависимости от экономических возможностей. В то же время никаких дополнительных объективных критериев для этого не предусмотрено.

Фракция «Народные коммунисты» полагает недопустимым произвольное толкование такого важнейшего социального показателя, как черта бедности.

 

В этой связи просим сообщить:

  1. На основании каких критериев, и какой оценки экономических возможностей страны черта бедности на второй квартал 2014 года установлена в размере 40% от прожиточного минимума?
  2. Почему данный показатель «заморожен», и не производится его поэтапное повышение на протяжении 12 лет?

Коммунисты считают  необходимым упразднить действующие Правила определения черты бедности, как морально устаревшие, и разработать новый документ, соответствующий международным стандартам.

Ответ прошу предоставить в письменном виде в установленные законом сроки.

 

С уважением, 

члены фракции «Народные коммунисты»

 

А.Конуров

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

Т.Кенжин

В.Косарев  

Т.Омурзаков

Б.Сорокин  

 

23.04.2014 г. оглашен

Яндекс.Метрика