Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Министру по инвестициям и развитию

Республики Казахстан

Исекешеву А. О.

Уважаемый Асет Орентаевич!

В развитых странах фармацевтическая отрасль является одной из самых доходных и быстрорастущих секторов экономики, служит показателем ее инновационности. В целом, в Казахстане данный рынок развивается весьма динамично. По данным МИР РК, объем производства основных фармацевтических продуктов в 2013 году по сравнению с 2008 годом вырос в 3 раза – с 11,3 млрд. тенге до 33,6 млрд. тенге. Тем не менее, пока  доля отрасли в ВВП составляет всего 0,07%, доля вобщем объеме промышленного производства республики– 0,2%. В настоящее время действует Программа по развитию фармацевтической промышленности РК на 2010 – 2014 годы (далее – Программа)._ Ее целью является достижение до конца 2014 года 50 % уровня удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах в натуральном выражении за счет отечественного производства. По данным Программы, в 2009 году данный показатель составлял 30%. В 2011 году показатель достиг значения 49,3, а в 2012 году упал до 15,4% (данные Комитета по статистике МНЭ РК). В настоящее время по данным АО «KaznexInvest» страна не покрывает собственными лекарственными средствами и 15% потребления, тогда как для обеспечения национальной безопасности государства доля отечественных препаратов должна составлять не менее 30%. По данным МИР РК, импорт фармацевтической продукции в 2013 году составил 1,6 млрд. долл. США, что на 23,7% больше, чем в 2012 году и в 2,2 раза чем в 2008 году. Кроме того, фармацевтическая промышленность РК сильно зависит от импорта фармацевтического сырья (субстанций), оборудования и упаковочных материалов.

Одна из задач Программы – это внедрение международных стандартов качества до конца2014 года на предприятиях фармацевтической промышленности “Надлежащая производственная практика” (GMP – ДжиЭмПи).Однако по данным МИР РК, из функционирующих в настоящее время в отрасли более 90 предприятий только 2 объекта имеют сертификат GMP. Модернизация предприятий под стандарты GMP – это достаточно долгий и дорогостоящий процесс, включающий в себя строительство новых зданий, реконструкцию старых, обучение специалистов и т.д. В качестве поддержки и стимулирования по переходу на стандарты GMPв Программе предусмотрены изменения в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по КПН на 150% на расходы, понесенные предприятием по внедрению международного стандарта GMP. Однако по данным НПП РК, в настоящее время отсутствует механизм по подтверждению расходов, понесенных на внедрение международного стандарта GMP.

В Казахстане слабо развито производство оригинальных препаратов. Отечественная фармацевтическая отрасль представлена в основном производством низкорентабельных дженериков (не оригинальные, а воспроизведенные препараты) и продукции «inbulk» («ин балк» – продукция, прошедшая у другого производителя все стадии технологического процесса, кроме фасовки и маркировки), что  не позволяет фармацевтическим производителям выделять необходимые средства на исследования и разработку новых оригинальных лекарственных препаратов. Инвестиции в НИОКР в фармацевтической отрасли ничтожно малы. По данным «KaznexInvest», затраты на разработку и продвижение одного инновационного препарата в мире в среднем составляют 1 млрд. долларов США. В Казахстане же эти затраты в настоящее время примерно в 1000 раз ниже.

Исходя из вышеизложенного, просим предоставить ответы на нижеперечисленные вопросы:

  1. Целью Программы является достижение до конца 2014 года 50 % уровня удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах в натуральном выражении за счет отечественного производства. В 2011 году показатель достиг значения 49,3%, а в 2012 году упал до 15,4%. В чем причина такого резкого спада? Каков этот показатель в настоящий момент? Какие меры принимаются для достижения целевого показателя в срок?
  2. Какова структура производства лекарственных препаратов в настоящее время (дженерики/оригинальные препараты)? Какие меры принимаются по стимулированию инвестиций в НИОКР и разработки новых оригинальных лекарственных препаратов?
  3. В Программе заложен целевой показатель производительности труда отрасли по производству основных фармацевтических продуктов в 2013 году – 316,6% в реальном выражении к уровню 2008 года, однако согласно Отчету о реализации Программы, данный показатель составил всего 212,9%. В чем причина недостижения целевого показателя? Какие меры принимаются для решения данной проблемы?
  4. В Программе предусмотрено предоставление отечественным производителям преференции в форме проведения ускоренной процедуры государственной регистрации дженериковых лекарственных препаратов, ИМН и медицинской техники по решению уполномоченного органа для сокращения сроков регистрации дженериковых препаратов отечественных производителей, однако по данным НПП РК, данный механизм не используется. По данным МИР РК, процесс занимает 1,5 года. Почему предусмотренный Программой механизм не используется и как эта проблема будет решаться?
  5. Программой поставлена задача внедрить международные стандарты качества GMP до конца2014 года на предприятиях фармацевтической промышленности, однако из более 90 предприятий, только 2 объекта имеют такой сертификат. Как в настоящее время осуществляется поддержка предприятий по переходу к стандартам GMP? Будет ли разрабатываться механизм по подтверждению расходов, понесенных на внедрение данного стандарта?

 С уважением,

депутаты Мажилиса Парламента РК

члены фракции «Народные коммунисты»

                                                                                                     Омурзаков Т.К.

                                              Ахметбеков Ж.А.

                                                                                                     Баймаханова Г.А.

                                                                                                     Кенжин Т.А.

                                                                                                     Коныров А.О.

                                                                                                     Косарев В.Б.

                                                                                                     Сорокин Б.В.

 

Оглашен 15.10.14                                             

 

Яндекс.Метрика