Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

                   Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

Председателю Национального банка

Республики Казахстан

Келимбетову К.Н.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемый Кайрат Нематович!

Несмотря на принимаемые меры по повышению доверия к национальной валюте, в том числе изменение ставок вознаграждения по вкладам, уровень сбережений в тенге остается беспрецедентно низким.

Так, общая доля депозитов в иностранной валюте превышает 45%, а по депозитам физических лиц – 55%. Тот факт, что население свыше половины своих сбережений предпочитает хранить в валюте иностранных государств, является тревожным сигналом.

Текущая ситуация с понижением цен на нефть и курса российского рубля оказывает дополнительное давление на тенге. Несмотря на официальные заявления о стабильности курса национальной валюты, обеспокоенность населения и бизнеса растет.

Это связано, прежде всего, с отсутствием четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики.

В действующем законе о Национальном банке установлено, что он является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику. При этом закон предусматривает, фактически, только один инструмент – валютные интервенции. В то же время механизм их осуществления никак не регламентирован, так же как и основания для поддержания того или иного обменного курса тенге.

Мы понимаем, что Национальный банк, как уполномоченный орган, должен обладать определенной степенью гибкости при проведении курсовой политики, чтобы оперативно реагировать на рыночные изменения

Вместе с тем, фракция «Народные коммунисты» считает недопустимым принятие решений о значительном одномоментном изменении курса национальной валюты вне четко установленных правовых процедур.

Изменение курса национальной валюты влечет за собой серьезные социально-экономические последствия, оказывая воздействие не только на деятельность предприятий, но и благосостояние населения, его сбережения и пенсионные накопления.

Одномоментная девальвация позитивно влияет на отдельно взятые отрасли экономики, однако остальные отрасли и население не должны становиться заложниками их интересов.

В этой связи полагаем, что данный вопрос должен найти свое правовое регулирование. Просим подготовить изменения и дополнения в законы «О Национальном банке», «О пенсионном обеспечении», «О банках и банковской деятельности», «О государственной образовательной накопительной системе», которые бы предусматривали следующее:

  1. Регламентацию оснований для проведения одномоментного изменения курса национальной валюты.
  2. Установление предельно допустимого порога для проведения одномоментной коррекции курса национальной валюты и порядок информирования населения и участников рынка.
  3. Определение мер компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса национальной валюты по долгосрочным банковским вкладам в национальной валюте, пенсионным накоплениям и образовательным накопительным вкладам.

Законодательное урегулирование указанных вопросов позволит защитить права граждан и предпринимателей, повысить доверие к национальной валюте, пенсионной и банковской системе, обеспечить предсказуемую денежно-кредитную политику государства.

Ответ просим предоставить в письменном виде в установленные законом сроки.

С уважением,

члены фракции «Народные коммунисты»

А.Конуров 

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

Т.Кенжин

В.Косарев

Т.Омурзаков

Б.Сорокин

Оглашен 12.11.2014г.

Яндекс.Метрика