Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » Депутатский запрос

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Фракция «Народные коммунисты» при рассмотрении бюджетных законопроектов неоднократно поднимала вопрос о проблеме занижения неналоговых поступлений от государственного сектора экономики: дивиденды на государственные пакеты акций, доходы на доли участия в юридических лицах, находящиеся в государственной собственности, и поступления части чистого дохода государственных предприятий.

Анализ показывает, что госкомпании, которые составляют основу казахстанской экономики, не приносят дохода государству, как акционеру и собственнику. Между тем, проблема заключается не столько в размере дивидендов, сколько в отсутствии четкого подхода к регулированию данного вопроса.

В соответствии со статьей 186 Закона «О государственном имуществе», дивиденды и часть дохода от АО и ТОО с государственным участием выплачиваются в размере, установленном в процентном соотношении Правительством.

Однако принятое в соответствии с этой статьей Постановление Правительства предусматривает для холдингов и компаний, по сути, индивидуальный режим.

Так, начисление дивидендов по холдингам «Парасат» и «Зерде» отводится на усмотрение госоргана, осуществляющего права акционера.

Для холдинга «КазАгро» установлена только минимальная планка размера – не менее 10% процентов от чистого дохода.

Холдинг «Байтерек» освобожден от выплаты дивидендов на 2013 – 2017 годы.

Холдинг «Самрук-Казына» начисляет дивиденды в соответствии с дивидендной политикой, определенной отдельным Постановлением Правительства. Так в 2013 году было решено направить на выплату дивидендов, то есть в республиканский бюджет, 9 миллиардов тенге, тогда как в распоряжении «Самрук-Казыны» оставили 1 триллион 56 миллиардов тенге. Таким образом, на дивиденды было направлено менее 1% чистого дохода.

В то же время только одна компания «КазТрансОйл» за 2013 год выплатила в виде дивидендов 42 миллиарда тенге, что составляет 66% от чистого дохода. Объявлено, что компания KEGOC, которая также выходит на «народное  IPO», направит  на дивиденды 40% от чистой прибыли.

Мы понимаем, что так стимулируется интерес к «народному  IPO», но насколько это соответствует мизерному проценту дивидендов, в целом отчисляемому госсектором? Чем можно объяснить столь огромное расхождение в уровне дивидендов?

В целом можно говорить об отсутствии какого-либо единого подхода государства к дивидендной политике, которая является сугубо ситуативной.

К примеру, для АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» установлен размер дивидендов 15% от чистого дохода. Неужели это предприятие более прибыльное и меньше нуждается в средствах, чем «Самрук-Казына»?

Коммунисты считают, что обоснованная  объективная государственная дивидендная политика является ключевой частью системы управления государственным имуществом, которая в настоящее время стала во многом формальной.

Опыт зарубежных стран, где также имеется значимый государственный сектор экономики, показывает, что при наличии  эффективной дивидендной политики, госкомпании могут успешно развиваться, выплачивать налоги и высокие дивиденды.

Мы считаем подход, при котором государственный сектор ориентируется не на рост чистой прибыли, а на увеличение стоимости, неверным. Оно стимулирует не увеличивать производительность труда и доходность, а наращивать расходы и раздувать активы.

Госкомпании в таких условиях работают не на экономику страны, а на самих себя.

В этой связи, фракция «Народные коммунисты» считает необходимым выработать единую государственную дивидендную политику. Также просим предоставить следующую информацию:

1)Размер и процентное соотношение к прибыли дивидендов, выплаченных компаниями, входящими в состав государственных холдингов за 2012-2014 годы.

2)Размер и процентное соотношение к прибыли дивидендов,  выплаченных государственными холдингами в республиканский бюджет за 2012-2014 годы.

Ответ просим предоставить в письменном виде в установленные законом сроки.

С уважением,

члены фракции «Народные коммунисты»

А.Конуров

 Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

Т.Кенжин

В.Косарев

Т.Омурзаков

Б.Сорокин

Оглашен  26 ноября 2014г

Яндекс.Метрика