Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва, Партийная жизнь » ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Премьер–Министру

        Республики Казахстан

                 Масимову К.К. 

Уважаемый Карим Кажимканович!

косарев-в.б.-300x216Фракция «Народные коммунисты» заявляет о необходимости решительного и безотлагательного изменения отношения к земельным ресурсам.

Программа «Нурлы жол» предполагает всеобщее стремление страны к использованию всех имеющихся ресурсов для увеличения экономического потенциала страны и роста благосостояния населения. Однако новые формы землепользования привели к сокращению площадей пахотных земель на 30 процентов. Около 12 миллионов гектаров пашни не обрабатываются, поэтому превратились в очаги распространения сорняков, вредителей и болезней.

Земли запущены по причине слабой технической оснащенности сельхозформирований. Из 150 тысяч тракторов работающих в сельском хозяйстве 136 тысяч единиц или 90 процентов старше 14 лет и давно подлежат обновлению. За последние 5 лет закуплено лишь 7 тысяч тракторов или по 1400 единиц в год, что составляет только 1 процент к их наличию, тогда как следует обновлять по 8-10 процентов в год.

Чтобы включить в оборот все пахотные земли надо иметь не менее 250-300 тысяч тракторов разных модификаций и до 75 тысяч комбайнов. Это значит, что ежегодно в ближайшие десять  лет необходимо включать в работу по 25 – 30 тысяч тракторов и 7-8 тысяч комбайнов.

Доходы от проданного зерна, составляющие около 2-х миллиардов долларов США в год, являются мощным ресурсом для увеличения парка машин. Однако, расходы на приобретение техники не превышают 400 миллионов долларов США или 20 процентов  годовых доходов от экспорта зерна.

Такое положение не соответствует задачам форсированного индустриально-инновационного развития, выдвинутым Главой государства на ближайшие годы. Приобретение дорогостоящей техники в западных странах ограничивает развитие отечественного сельхозмашиностроения, а также сдерживает использование сырьевых и трудовых ресурсов Казахстана.

В стране действует более 150 компаний поставляющих сельхозтехнику из них только 5 отечественную сельхозтехнику.

Настало время создать собственное сельскохозяйственное машиностроение при активном участии производителей зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

Современный научно-технический прогресс позволяет выпускать в Казахстане в год не менее 12-15 тысяч тракторов и 2-2,5 тысячи комбайнов.

Важно, чтобы зерновые компании стали приобретать не зарубежные, а отечественные машины и сельхозинвентарь.

Недавно Глава государства отметил, что «…усиленная индустриализация – это тяжелый процесс, который занимает определенное время…. Нашей заботой является обеспечение населения работой.».

Не нарушая принципов свободной торговли, а преследуя при этом цели развития экономики Казахстана, мы можем использовать отечественное сельхозмашиностроение, как для полеводства, так и для механизации животноводства и перерабатывающей промышленности.

Мы считаем целесообразным предоставлять в пользование землю только тем компаниям, которые технически хорошо вооружены, повышают плодородие почвы, содействуют благосостоянию сельских жителей, прежде всего через наиболее полную занятость и улучшение жилищно-бытовых условий.

В настоящее время в сельхозпредприятиях занято чуть более 105 тысяч работников или два процента трудоспособных сельских жителей Казахстана.

В крупных сельхозформированиях сосредоточены 95 % земель, но у них только 10 % скота, а в подворьях 80 % скота и лишь 5 % земель. Этот перекос неумолимо разрушает хозяйства крестьян.

Использование земли для извлечения прибыли без заботы о  её плодородии, это совершенно неприемлемый и порочный путь полеводства. А так называемая «влагосберегающая» технология не имеет под собой ни научных, ни исторических предпосылок.

Современная экономическая политика диктует необходимость повышения роли государства в повышении ответственности тех, кто пользуется землей перед народом и страной.

Вовлечение в оборот пустующих земель по своим экономическим масштабам и социально-политической значимости стоит наравне с другими  проектами развития страны. Вся история земледелия Казахстана построена на средствах от реализованного зерна и мясомолочной продукции.

Правительство должно определить роль крупного зернового бизнеса в  расширении посевных площадей под зерновые и  кормовые культуры за счет освоения пустующих и деградирующих площадей пашни.

Мы не можем базироваться на ресурсах природы, надо приумножать силы земли человеческим трудом, опираясь на науку и лучший мировой опыт.

Не ново суждение, что земля и человек нераздельно связаны. Опустошенная, заброшенная земля гасит творческий потенциал человека, приводит к деградации нравственности, оскудению духовности, а поэтому забота о земле неразрывна от целей воспитания человека и его преданности Родине-матери.

Ответ на наш депутатский запрос просим дать письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

депутаты Мажилиса,

члены фракции «Народные коммунисты»

В. Косарев 

Ж. Ахметбеков 

Г. Баймаханова 

Т. Кенжин 

А. Конуров 

Т. Омурзаков 

Б. Сорокин

Яндекс.Метрика