Home » Депутатские запросы Мажилиса Парламента V созыва » Депутатский запрос АДС и ЖК: граждане могут заблуждаться в аналогичности договора инвестирования договору о долевом участии в строительстве

Депутатский запрос АДС и ЖК: граждане могут заблуждаться в аналогичности договора инвестирования договору о долевом участии в строительстве

На состоявшемся 19 сентября в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к председателю Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нокину С.К. обратился депутат Парламента Турсунбек Омурзаков:

«Решение проблем жилищных отношений является важнейшей составляющей социальной модернизации. Я уже обращался с запросом по вопросу управления жилищными строительными кооперативами и удовлетворен тем, что со стороны Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства есть понимание и готовность решения отмеченных проблем.

Вместе с тем, как оказалось, образование жилищных строительных кооперативов является не единственным способом, который используют строительные компании для обхода Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Данный закон не распространяется на отношения, связанные с инвестированием в строительство объектов недвижимости, поэтому строительные компании стали предлагать гражданам договора инвестирования. Договор инвестирования заключается в соответствии с общими принципами, установленными Гражданским Кодексом Республики Казахстан, который предусматривает свободу в заключении договора. Другими законодательными актами договора инвестирования не регулируются, то есть не устанавливаются формы типового договора, правил осуществления учета таких договоров, требования к строительным компаниям и т.д. В результате существенно повышаются риски для участников строительства таких объектов. Любая несостоятельная строительная компания, в том числе вновь образовавшаяся, не имеющая разрешения на строительство, готового проекта, может привлекать деньги по договорам инвестирования. Низкие цены будущих жилищных объектов привлекают широкий круг населения, в основном с низкими и средними доходами. При недостаточном уровне юридических знаний граждане могут заблуждаться в аналогичности договора инвестирования договору о долевом участии в строительстве. Из-за отсутствия учета договоров инвестирования государство не располагает данными о масштабах их распространения.

Широкое использование договоров инвестирования для привлечения средств строительными компаниями, неустойчивыми к изменению внешних экономических условий, может привести к возникновению острых социальных проблем, аналогичных проблемам дольщиков, решать которые пришлось государству во времена финансового кризиса.

В Российском законодательстве четко закреплено, что привлечение денежных средств граждан для строительства может осуществляться только на основании договоров участия в долевом строительстве, выпуска облигаций особого вида – жилищных сертификатов, жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами. То есть запрещается привлечение средств иными способами.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю рассмотреть вопрос правового регулирования заключения договоров инвестирования в строительство и обеспечения контроля за деятельностью застройщиков, предлагающих такие договора.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу информировать письменно, в установленные законодательством сроки».

Яндекс.Метрика