Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ДЕПУТАТЫ – ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

ДЕПУТАТЫ – ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

В ходе недавних депутатских поездок депутат Мажилиса Парламента РК от КНПК Ирина Смирнова провела встречу в Управлении здравоохранения г.Алматы совместно с представителями общественных объединений инвалидов «Подранки-Шарасыздар» и «Зам Зам».

Участники встречи рассмотрели проблемные вопросы системы здравоохранения, при этом общественники озвучили их непосредственно перед главой Управления здравоохранения г. Алматы Валиханом Ахметовым. Руководитель ООИ «Подранки-Шарасыздар» Галия Тобатаева высказала нарекания и предложения по вопросам доступа лиц с ограниченными возможностями к медицинским услугам. По словам Г.Тобатаевой, некоторые услуги в рамках ГОМБП оказываются на платной основе, а руководители медучреждений не заключают своевременно договоры на оказание диагностических и узкопрофильных услуг. Также вызывает вопросы централизация лабораторий, работа общественных приемных и доступ инвалидов к медучреждениям в части соблюдения «безбарьерной среды». Одна из важных проблем пациентов – отсутствие коммунального глазного центра.

– Офтальмологические обследования можно получить в рамках ГОБМП, то есть бесплатно,– сообщила Г.Тобатаева. – Однако, на практике это не всегда так. По причине отсутствия глазного коммунального центра в г.Алматы пациенты вынуждены обращаться в «КазНИИ глазных болезней», где консультации и обследования проводятся исключительно на платной основе. Тот же бак посев пациенты оплачивают из своего кармана, несмотря на то, что он входит в перечень ГОМБП! При этом глазной центр, базирующийся в ГКП №6 и оснащенный необходимой аппаратурой, обслуживает только глаукомных больных.

Зато в тарификаторе процедуры и манипуляции офтальмолога в рамках ГОМБП заявлены в полном объеме! Но на сегодняшний день из перечисленного перечня в рамках консультативно-диагностической помощи на бесплатной основе выполняется только небольшая часть исследований и манипуляций! Соответственно, возникает вопрос их реализации при отсутствии подкрепления гарантированного объема. Необходимо включить «КазНИИ глазных болезней» в реестр субподрядчиков по оказанию консультаций и обследований на амбулаторном уровне в рамках ГОМБП. Я направляла запрос по данному поводу в профильное министерство, ответ получила в виде отписки, а именно – никакой.

Инвалид по зрению Руслан Мамутов подтвердил доводы коллеги:

– Мы с Галией Габбасовной вплотную занимались этим вопросом. Два наших инвалида были вынуждены оставить 30 тысяч тенге в институте глазных заболеваний! Это размер месячного пособия инвалида. А без этих обследований МСЭК не допускает их к комиссии. Замкнутый круг!

Разорвать «замкнутый круг» проблем инвалидов пообещала Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК от КНПК:

– Мы намерены поставить поднятые вами вопросы перед Министерством здравоохранения. Необходимо эффективно разрешить проблему отсутствия в реестре субподрядчиков республиканских медучреждений. Судя по откликам алматинцев, назрели и другие трудности, касающиеся строительства реабилитационного центра в г.Алматы и не отвечающего потребностям старого здания Ревмоцентра. Право граждан на охрану здоровья – одно из фундаментальных, прописанных в Конституции прав граждан Казахстана. А защита прав инвалидов и малообеспеченных слоев населения – одна из приоритетных задач Коммунистической Народной партии Казахстана.

Кроме того, от представителей общественных организаций последовала просьба созвать внеочередное заседание Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции в области здравоохранения г.Алматы с личным участием В.И. Ахметова, с вынесением на рассмотрение темы надлежащей реализации ГОМПБ в медицинских учреждениях, как доминантной, наиболее острой и проблемной.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика