Home » "Коммунист Казахстана" » Десять против шести

Десять против шести

Сегодня, по данным предварительной инвентаризации Министерства сельского хозяйства, в Казахстане из действующих когда-то 306 678 дачных участков используются только 219 075

Однако министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков еще ранней весной, накануне сезона, заметил, что ставку на них никто не делает, тем более что запросы у дачников и садоводов всегда были небольшие: «Главное для дачников – это наличие поливной воды, электроэнергии, автобусного сообщения и охраны общественного порядка».

Поэтому и упор в основном будет сделан на определение потребности в инженерно-инфраструктурных объектах по обеспечению услугами дачных участков городов, таких как работа насосных станций и водопроводов для обеспечения поливной водой, обеспечение электроэнергией, подъездными путями и автобусным сообщением.

Да и сама инвентаризация нужна Минсельхозу для более точного учета вокруг крупных городов свободных территорий для расширения будущих дачных массивов.

Так, на один из новых дачных массивов под Астаной летом прошлого года выделили площадь в 309 гектаров. Сегодня это дачно-потребительский кооператив, в котором члены кооператива сами должны заботиться о внутренней инфраструктуре, которая обойдется в копеечку.

«Мы затратили 17 миллионов тенге на электричество, нужно еще восемь миллионов на насосы. Правда, скважины мы уже пробурили», – говорит председатель потребительского кооператива Думан Абельдинов.

Но это только начало, хотя подвести инфраструктуру к самому дачному массиву должны, по словам вице-министра сельского хозяйства Марата Толибаева, местные исполнительные органы. Всего же, как говорит Абельдинов, на строительство потребуется около миллиарда тенге.

К тому же, не секрет, что многие будущие хозяева дач будут использовать землю под ИЖС, а значит, сегодня они не хотят участвовать в общем деле кооператива и зачастую скупают участки просто для дальнейшей перепродажи.

Так, одна сотка выделенной земли на участке в нескольких десятках километров от столицы, по словам председателя кооператива, стоит 400 тысяч тенге, а сам участок в среднем составляет десять соток.

Поэтому вряд ли, несмотря на то, что министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков считает, что для выделенных участков можно было бы наладить и централизованную поставку семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений, они придутся там ко двору и к огороду.

Старые добрые времена для старых дачников уже не наступят.

Рита Климова

Астана

Яндекс.Метрика