Home » "Коммунист Казахстана" » Девочка, которая первой встретила Гагарина после приземления: “На нас шло оранжевое чудище”

Девочка, которая первой встретила Гагарина после приземления: “На нас шло оранжевое чудище”

Первая встреча Гагарина после приземления с людьми была описана много раз. О бабушке Анне Тахтаровой с внучкой Ритой не раз в интервью рассказывал сам Гагарин. Впоследствии писал им письма, старался не забывать.

К сожалению, жены лесничего, самой Анны Тахтаровой уже нет в живых. А ее семья давно уехала из окрестностей Смеловки. Но нам удалось отыскать внучку Анны Акимовны, тогда четырехлетнюю девочку Риту, помогавшую бабушке 12 апреля 1961 года сажать картошку.

«Бабушка, гляди, две головы летят!»

– Мамаша! Свои!!! –  крикнул Юрий Гагарин, глядя как пенсионерка Анна Тахтарова вместе с девочкой улепетывают в ближайшую лесопосадку.

Пришелец с неба нагрянул нежданно-негаданно: в поселке Смеловка Энгельсского района, где 50 лет назад не было ни радио, ни электричества, никто и не слыхивал о покоряющем космос соотечественнике. Маленькая Рита гостила там у бабушки с дедушкой, и будущий День космонавтики у нее начался с полевых работ.

– Дедушка работал лесником и пошел проверять молодые деревца, а мы с бабушкой в это время отправились сажать картошку, – вспоминает теперь Маргарита Нурсканова.

Анна Тахтарова приподнимала землю, а девочка разбрасывала по лункам картофелины. Но трудиться Рите не хотелось ни капельки, она вертелась из стороны в сторону, и пожилая женщина уже начинала серчать, что мало ей проку от такой помощницы. “Бабушка, погляди – две головы летят!” – вдруг воскликнула Рита, показывая на два больших шара в небе. Но Анна Акимовна внимания не обратила: мало ли чего дитя придумает! В итоге пришлось-таки девочке подналечь на картошку.

– А потом гляжу – поднимается с земли и шагает к нам оранжевое чудище с огромной головой. Шаткой такой походкой, руки и ноги в стороны расставил – попугать нас, наверное, хотел, – смеется Маргарита. – И говорю бабушке: “Ты не хотела смотреть, а теперь вот – идет!”

Юрий Гагарин приближался к ним в оранжевом скафандре с закрытым гермошлемом и действительно не на шутку перепугал. Анна Акимовна закричала: “Боже мой!!!”, схватила внучку за руку и бросилась бежать. Но услышав, что “чудище” молвит человеческим языком, остановилась.

– Голос был глухой, как из бочки, – говорит Маргарита Нурсканова. – Бабушка помогла Юрию Гагарину снять гермошлем – нажала на какую-то кнопку. И когда открылось улыбающееся лицо, мы, наконец, убедились, что перед нами человек.

На обед Анна Акимовна захватила в поле бидон с молоком и тут же предложила космонавту угоститься. Гагарин не отказался, поблагодарил и начал расспрашивать, откуда в этой местности можно позвонить. Женщина объяснить объяснила, но и сама проявила любопытство.

– Она его спрашивает: “Ты откуда, сынок?” А он говорит: “С корабля!” И довольно улыбается, – продолжает Маргарита. – “С какого корабля?” – удивилась бабушка. – “Тут ведь воды и близко-то нет!” А когда услышала, что корабль прилетел с неба, тут же попросила показать.

Анна Акимовна вместе с космонавтом отправилась к месту приземления, а маленькая Рита осталась сторожить лежавшую на земле картошку. Вернее – отгонять теленка, который, пока шел разговор, самым бесцеремонным образом принялся уплетать “второй хлеб” за обе щеки. Обратно они возвращались уже с целой делегацией – с колхозниками и другими людьми, которых бабушка с внучкой видели впервые.

В поисках письма от космонавта

Встреча сделала маленькую Маргариту живой легендой, но на судьбу не очень-то повлияла. Несколько раз Гагарин прислал ее бабушке письма. А потом девочка отнесла эти реликвии в школу.

– Эту историю я помню во всех деталях, как стихотворение из детства, – говорит очевидица приземления. – Каждый день то один, то другой меня просили: “Ну расскажи!” И туристам рассказывала, которые приезжали. И каждый год 12 апреля меня все с праздником поздравляют. Но нет такого, чтобы эта встреча сделала мою жизнь сильно краше. Правда, когда меня в январе пригласили в Москву на Королевские чтения (Академические Чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева.– Прим. авт.), мне очень понравилось, как меня принимали. Пообщалась там с космонавтами из первого отряда – очень приятные люди! Как приехала домой, целую неделю потом отойти не могла!

Последние 35 лет Маргарита Нурсканова живет не в Саратовской, а в Астраханской области, в городе Харабали, работает менеджером в одной из косметических компаний. Училась сначала на повара, потом на телефонистку. А потом вышла замуж за студента Энгельсского педагогического института и переехала вместе с ним к нему на родину. В частном доме, где они живут, почетное место на стене занимает фотография Юрия Гагарина, на рассказах о нем выросли дочь и сын Маргариты, а теперь вот растет внук.

– Расим учится в первом классе, и недавно нам с мужем сделали сюрприз – пригласили на школьный концерт, – добавляет Маргарита. – Так вот все то, что я вам сейчас говорила, там рассказывал мой внук! Он со сцены заявил: “Меня зовут Расим, и моя бабушка с ее бабушкой встречали Гагарина». Он долго и подробно докладывал про встречу с первым космонавтом, а в конце помолчал, подумал и произнес: “Так что в этот день моя бабушка и прабабушка сделали два главных дела – посадили картошку и встретили Юрия Гагарина!”

Кстати, сажать картошку в День Космонавтики Нурскановы сделали своей семейной традицией: хотя бы две-три картофелины –  обязательно! Маргарита обещает, что в этом году очень постарается приехать в Энгельс 12 апреля. Побывать на месте приземления и разыскать письма космонавта: это теперь история.

«Комсомольская правда»

Яндекс.Метрика