Home » Аналитика » Для депутатов нужно усилить не полномочия, а ответственность

Для депутатов нужно усилить не полномочия, а ответственность

Скандал в благородном семействе – исключение из числа депутатов парламента Аманжана Рыскали стало прецедентом, который давненько не случался в законодательном органе.

Партия «Акжол», по спискам которой господин Рыскали и оказался в мажилисе, объявила, что приостанавливает его членство – за совершение действий, порочащих партию.

Впрочем, данная формулировка выглядит весьма наивно. Речь идет о вещах куда более серьезных, нежели о чести партии. Аманжан Рыскали – который, кстати, из рядов «Ак жала» все еще не исключен – объявлен финансовой полицией в розыск за мошенничество. Он обвиняется в том, что «в 2008 году мошенническим путем приобрел у строительной компании девять квартир и причинил юридическому лицу материальный ущерб на сумму 200 миллионов  тенге».

Суд в Атырау санкционировал арест экс-мажилисмена, но его местонахождение правоохранительным органам пока не известно. По крайней мере, по официальной версии.

Пикантности всей этой ситуации придает то, что партия «Ак жол» одновременно с предъявлением обвинения Аманжану Рыскали выступила с предложением …усилить полномочия парламента.

В письме, которое было направлено на имя спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, акжоловцы предложили пересмотреть порядок утверждения отчетов членов правительства, вплоть до инициирования процедуры их отставки. Кроме того, партия подняла вопрос о необходимости проведения парламентских расследований для «обеспечения прозрачности и открытости для общества наиболее актуальных вопросов, затрагивающих интересы общества».

В другое время подобные инициативы прозвучали бы, наверное, по-другому.  Но сейчас они выглядят двусмысленно, если не сказать больше. Ведь коль предлагается ввести практику парламентских расследований, то почему бы сразу не дать конкретную тему – расследовать, как смог стать депутатом высшего законодательного органа человек, обвиняемый в мошенничестве?

Следуя акжоловским формулировкам, этот вопрос затрагивает интересы общества, и ему нужно обеспечить прозрачность и открытость. В частности, раскрыть: за какие заслуги и  по чей рекомендации Аманжан Рыскали вошел в партийный список «Ак жола» и чем занимался в мажилисе?

Усиливать полномочия парламента, конечно, нужно. Но в первую очередь, следует усилить его ответственность. Сейчас никакой ответственности за принятие законов и утверждение тех или иных документов парламентарии, фактически не несут. Ни перед законом, ни перед избирателями.

Достаточно вспомнить, как голосовали народные избранники за отчет об исполнении республиканского бюджета в 2011 году. Несмотря на массу финансовых нарушений, выявленных Счетным комитетом, «за» проголосовали все депутаты, кроме народных коммунистов. Как нуротановцы и акжоловцы объяснили это своим избирателям? Судя по всему никак, и объяснять ничего не собираются.

И эту практику нужно менять. Держать отчет перед народом должны все.

 

Арсен!Айбеков

Яндекс.Метрика