Home » СМИ о КНПК » Дмитрий ЛЕГКИЙ: Долой «список репрессированных улиц»!

Дмитрий ЛЕГКИЙ: Долой «список репрессированных улиц»!

“Наша Газета”. Костанай вновь «пропиарили» на весь мир. Областная ономастическая комиссия считает «недопустимым сохранение наименования улиц, носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода». Чиновники ссылаются на официальное письмо о присвоении «имени Астаны площадям, проспектам», причём с ключевым «идеологическим посылом… консолидировать казахстанцев независимо от их этнической и религиозной принадлежности». И никакого там намёка на объявление войны советской идеологии (и её «смысловым нагрузкам») я что-то не нашёл.

Местные власти поспешили составить своеобразный «список репрессированных улиц». Что это – очередные перегибы на местах или всё идёт в соответствии с генеральной линией партии?! А где закон, объявляющий вне закона советскую идеологию? Ведь именно она сплотила народы СССР, вела к Победе. И огульно охаивать великую идею, а тем более запрещать – глупо и безнравственно. Переименовывая  улицы – Павших Борцов на Динмухамеда Кунаева, а Михаила Лермонтова на Ильяса Омарова – на одну доску ставят советскую и имперскую идеологию. «Лермонтов? А какое он отношение имеет к Казахстану?» – заявляют отцы города. Остаётся ждать вопроса: «А что сделали для суверенного Казахстана Александр Герцен, Николай Гоголь, Лев Толстой, Антон Чехов»?

Зуд переименования касается не каких-нибудь нейтральных названий – типа Кирпичная. Так нет же, чинушам подавай на заклание именно Павших борцов. В 1919 году вместе были расстреляны Амангельды Иманов и Лаврентий Таран, глава Советской власти (и его имя – второй раз в расстрельный список). Живу на перекрёстке улиц Садовая – Зелёная, вот их берите и меняйте!

А как же быть с «учётом общественного мнения и предложений общественных объединений» (по циркуляру областного акимата)? Ведь советская (а точнее коммунистическая) идеология – основа деятельности парламентской партии – Коммунистической народной партии Казахстана. Но председатель городской ономастической комиссии (он же заместитель акима Костаная) настаивает: «Неверно, чтобы оставались улицы, имеющие в своем названии советскую идеологию». Да ведь тот же Динмухамед Кунаев – и есть олицетворение советской эпохи. Выходит, в стране советского тоталитарного режима (во главе с его другом Л.И. Брежневым) построили в отдельно взятой республике «гуманный социализм»? Туговато с логикой, господа ономасты!

Затем уберут всякие там улицы Комсомольские и Пионерские (да кто из акимов не был пионером или комсомольцем?!). А потом что – примутся за Целинные (подадут маслихатам  «на блюдечке с голубой каёмочкой»)? Как раз к 60-летию освоения Целины. Затем проведут снос скульптур советской эпохи и сдирание орденов Ленина (как это сотворили со стелой при въезде в город). Ведь ордена Ленина, как и звёзды Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, тоже имеют «смысловую нагрузку»! Их что, тоже запретят носить ветеранам?! Господа чиновники, одумайтесь, пока не поздно.

Автор –  доктор исторических наук, председатель Костанайского филиала КНПК

Яндекс.Метрика