Home » Партийная жизнь » Доклад на VI Внеочередном Съезде Коммунистической Народной партии Казахстана

Доклад на VI Внеочередном Съезде Коммунистической Народной партии Казахстана

Прежде чем рассматривать предвыборную платформу нашей партии, определим факторы и тенденции мирового развития. Капитализм зашел в тупик, Европа поглощена борьбой простых людей с богатыми, погрязшими в наживе и коррупции.

Наша страна – Казахстан – идет в фарватере рыночных отношений. И у нас назревает обострение классовой борьбы.

Буржуазия, присвоившая международную собственность, не может дать ума производительным силам. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что сегодняшний Казахстан еще не поднялся на уровень 1990 года по большинству показателей, кроме нефти. А нефти добывается – 80 млн.тонн, тогда как в 1993 году было – 23 млн.тонн. Но своими силами страна добывает теперь только 20 млн. тонн, что на 3 млн.тонн меньше, чем в 1990 году. А внутреннее потребление составляет 8 млн.тонн. Цены на нефтепродукты близки к западноевропейским и американским. Страну поразили безработица, дороговизна жизни, коррупция.

Великий Маркс писал: «Конфликты, возникающие из условий буржуазного общества, должны быть преодолены в борьбе, их нельзя устранить с помощью фантазий».

Примеров этому немало. Мы слышим о том, как часто собираются главы государств на различные конгрессы, саммиты, коллоквиумы, а между тем, число антиглобалистов и протестные массы только растут.

Обстановка в Европе подтверждает, что капитал ищет способы выхода из кризиса путем финансового регулирования, но не в способах честного распределения прибыли.

Прошедший накануне съезд правящей партии Казахстана подтвердил еще раз, что в отношениях капитала и общества все остается по-прежнему. Нур Отан не дает себе отчета о высокой степени эксплуатации, о том, что недра вывозятся за бесценок, а воспитание нравственности провалено.

Власть надеется, как и до сих пор, держать общество в страхе и повиновении. Нур Отан берет на себя лишь ответственность за рост благосостояния народа в будущем и интенсивное инновационное развитие.

Между тем, около 3 млн. человек не имеют работы. Страна почти ничего не производит из товаров повседневного спроса. День ото дня дорожает жизнь, продукты питания, коммунальные услуги, предметы домашнего обихода и одежда. Мы только и слышим благие намерения власти развивать индустрию, малый и средний бизнес. Но все это чахнет и рушится, как только начинается конкуренция с Западом.

С чем мы идем на выборы? Мы заявляем о необходимости вернуть недра и базовые отрасли экономики в собственность государства, избавиться от влияния западных стран при их разработке.

На базе нефтехимии развивать легкую промышленность, товары народного потребления, особенно одежда и обувь должны производиться у себя в стране, быть отечественными.

Надо безотлагательно разобраться с землей. Магнаты выращивают зерно на земле, принадлежащей сельским жителям, и используют его для своего обогащения. В текущем году получен рекордный урожай, около 29 млн.тонн, а килограмм печеного хлеба подорожал за осень этого года на 6 тенге.

Зерна крестьянам в счет оплаты за пользование их землей не дали почти нигде. В то же время много зерновых так и осталось под снегом.

Наша партия предлагает ввести нормативы изъятия сельхозпродукции с арендованной пашни: 60-70 кг мяса, 15—200 литров молока, 150 шт. яиц. Ввести государственное регулирование поставок на внутренний рынок основных продуктов питания по фиксированным ценам. Прекратить импорт, а все свободные средства направить на развитие сельскохозяйственных структур. Одновременно с этим устранить паразитирующих перекупщиков как класс. Создать условия для прямой поставки товаров от производителя до потребителя.

Мы не можем не возмущаться действиями Министерства сельского хозяйства, многократно заявляющего о том, что в стране излишки зерна, которые бизнесу не выгодны. А не по этой ли причине большое количество техники не участвовало в уборке из-за того, что были арестованы налоговыми службами? В одном из ТОО из пяти комбайнов на приколе стояли три, недостаток техники не позволил собрать все зерно, которое в итоге осталось на полях.

Нас возмущает то, что Казахстан – истинно животноводческая страна, завозит крупный рогатый скот из Канады и Австралии, по 5 тыс. долларов за одну

корову. Как можно довести до такого состояния некогда богатейшую животноводческую страну? За такие промахи министра сельского хозяйства Мамытбекова следует отдать под суд. А Министерство индустрии и торговли упразднить, так как оно не играет никакой роли в этой отрасли.

Пора расследовать и то, чем занимаются СПК и зерновые корпорации, созданные якобы для удовлетворения нужд населения, на самом деле разворовывающие народные средства.

Банковскую систему пора отключить от подпитки иностранными банками. Денег внутри страны достаточно, чтобы покрыть нужды экономики.

Главная цель в социальной сфере – дать людям работу, обучить молодежь специальностям, широко используемым в экономике, развернуть ученичество на производстве. Молодым людям, окончившим ВУЗы, техникумы и ПТШ, гарантировать работу и не только не увольнять в этот период, но и не наказывать за упущения. Делать надбавку к зарплате, помогать с жильем. В стране 100 тысяч семей не имеют жилья. Тогда как пустует огромное количество брошенного жилья в малых городах, районных центрах. Нужно создавать рабочие места, чтобы люди не покидали село и работали там, где живут.

Мы осуждаем госполитику воспитания детей. Государству нужно выдавать пособия всем, кто воспитывает детей, тогда отпадет необходимость открывать детские дома и дома юношества. Воспитание в семье определяет будущее человека и в его зрелые годы, поэтому надо выделить из госбюджета 3-3,5 млн. тенге на каждого, кто воспитывается в семье и помнить о том, что валовый внутренний продукт, произведенный за трудовую жизнь человеком в 15-20 раз больше, чем затраты на воспитание до совершеннолетия.

Мы отказываемся понимать государственную политику в отношении нравственного воспитания. Государство не смогло за 20 лет независимости создать государственную идеологию. Общество не видит цели и путей развития, не видит своей роли в развитии производительных сил. Интерес в развитии остался только у богатых, они гонятся за прибылью, не находя стимул в трудовом участии. В этом главное противоречие идеологии либеральной экономики.

Поиск способов воспитания личности государство ограничило строительством мечетей, церквей, костелов, доверило разнузданному воздействию средств низкопробной массовой культуры и искусства.

Поэтому не случайно наркомания, проституция, порноиндустрия, бандитизм стали нормой жизни. Дома культуры, клубы, библиотеки «приказали долго жить». Из 7,5 тысяч сел почти в 4 тысячах нет библиотек. Мы призываем партийные комитеты организовать акцию «Сохраним советскую книгу». При этом нужно помнить, если книги будут уничтожены, то переиздавать их никто не захочет.

Товарищи! Мы все вступаем в борьбу. Что главное в нашей идее? – Вернуть власть народу. Буржуазия захватила и недвижимость, и исполнительные органы власти. Они держат в своих руках торговлю, коммунальные службы и другие сферы жизни.

Давайте вспомним слова Ленина: «Стихийная борьба не станет классовой до тех пор, пока эта борьба не будет руководима крепкой организацией революционеров».

Нам по каждому конкретному случаю ущемления прав трудящихся надо выдвигать претензии к власти за эти упущения. Все обкомы, горкомы должны проводить публично слушания, круглые столы. Поводов для общения с населением не счесть, поэтому нам нужно расширять предвыборный актив партийных организаций, партийный актив.

Мы не готовы к такой работе. Мы часто занимаемся поисками причин, ссылаемся на трудности. Здесь я хочу вас призвать, друзья, мы идем на выборы, умышленно назначенные на зиму, с коротким агитационным периодом, пронизанным праздниками. В итоге на агитацию остается 17 дней. Нужно поставить в строй всех членов партии, пусть идут по домам, рассылают письма, звонят по телефону, восстанавливают былые связи. Судьба повергает нас новым испытаниям на организованность, на идейную стойкость, на знание жизни, на готовность помогать людям, на доверие народа. Мы справимся с этими задачами. Мы прошли первое испытание в организации этого Съезда, стали сплоченнее, сильнее, а действия целесообразнее.

Нельзя допустить, чтобы в общие дела вмешались личные интересы, амбиции, разночтения. Есть немало эпизодов, свидетельствующих об этих тенденциях. Нужно не допустить иждивенчества. Способности и силы у многих из нас видны, известны, хотя о слабостях мы стараемся не говорить. Но выборы не тот случай, когда мы должны умалчивать о промахах товарищей. Нужно провести их с обостренной требовательностью друг к другу.

Товарищи, друзья, единомышленники! Мы – одна семья, одна сила, у нас общая цель. Встанем же все как один во имя этой великой силы. Цель эта – народовластие. Мы зовем народ к власти. Мы добудем народу власть!

Да здравствует Казахстан – Народная Республика!

Яндекс.Метрика